Home » Видео » Польза кураги для сердца и сосудов

Польза кураги для сердца и сосудов

Не секрет, что курага – это сухофрукт, который богат разнообразными минералами и витаминами. Нередко курагу употребляют люди, сидящие на диете из-за чрезмерного количества подкожного жира. Так, современные диетологи советуют вместо шоколада и других сладостей есть курагу.

курага

Да, она также очень калорийная, однако, в отличие от конфет, достаточно полезная. Курага также поможет вам контролировать ежедневное употребление пищи. В данной статье мы хотим напомнить вам, что польза кураги для сердца заключается в её питательном составе.

Преимущества употребления кураги для сердца и сосудов

Обозначим несколько витаминов, которые содержатся в данном сухофрукте: кальций, магний, железо, фосфор и калий. Также курага является сладкой благодаря тому, что в ней содержится глюкоза и фруктоза. Кроме того, в ее состав входит большая доля клетчатки, способствующая пищеварению и быстрому метаболизму.

Благодаря наличию вышеперечисленных минералов, курага полезна для сердца. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна курага для сердца и сосудов, а также других органов:

  1. Повышение гемоглобина. Это происходит потому, что сухофрукт содержит большое количество железа.
  2. Укрепление стенок сосудов. Это преимущество обусловлено содержанием в кураге витамина С.
  3. Укрепление нервной системы происходит благодаря витамину В в кураге.
  4. Нормализация сердечного ритма.
  5. Снижение артериального давления. Из-за этого преимущества врачи советуют гипертоникам регулярно употреблять данный сухофрукт.
  6. Регулирование уровня холестерина.

Так, если вам надоело есть курагу в чистом виде, то мы можем предложить вам несколько вариантов блюд из этого продукта. Так, курагу полезно добавлять в овсяную кашу, которую люди часто едят на завтрак. Творожные запеканки также делаются с добавлением кураги. Однако стоит отметить, что во время запекания из кураги могут уйти некоторые полезные микроэлементы, это все из-за большой температуры.

Меры предосторожности

Как уже понятно из полезных свойств, курага для сердца – важный продукт, который укрепит состояние сердечной мышцы и снизит риски развития различных заболеваний.

Однако, чтобы результат был действительно положительным, необходимо учесть следующие моменты:

  • суточная норма потребления сухофруктов составляет 200-250 грамм, но если есть проблемы с лишним весом или диабетом, тогда это количества уменьшается до трех-пяти кусочков день. Это ограничение связано с тем, что курага обладает высокой калорийностью и содержит большое количество фруктозы;
  • внимательно выбирайте плоды, так как многие производители обрабатывают её специальными химическими веществами. Зачастую такой продукт выглядит более аккуратно, имеет не такой интенсивный цвет, но, к сожалению, в нем отсутствуют какие-либо полезные вещества;
  • лучше всего курагу обрабатывать теплой водой перед употреблением, желательно оставлять её в таком состоянии на полчаса;
  • также одним из недостатков данного продукта есть то, что при его переедании у человека может возникнуть диарея;
  • кроме того, для людей, которые страдают гипотонией, курага может быть достаточно опасным продуктом. Как мы говорили выше – сухофрукт понижает артериальное давление, а у гипотоников оно и так низкое;
  • людям, которые могут быть склонны к пищевой аллергии, желательно ограничивать себя в частом употреблении  кураги в большом количестве.

Правильное использование

Помимо, мер предосторожностей важно знать, как принимать курагу для сердца и сосудов. Нельзя сказать, что есть строгие и конкретные указания, но диетологи рекомендуют употреблять сырые плоды, так как в них сохраняется наибольшее количество их полезного состава.

Однако, этот сухофрукт может стать прекрасной добавкой к различным продуктам или блюдам. К, примеру, его можно добавлять в каши, йогурты или творог. Это станет отличным вариантом для правильного завтрака, если вы стараетесь вести здоровый рацион.

Многие любители мучных выпечек частенько используют курагу, она отлично заменяет сахар и делает сдобу не такой вредной. С ней так же можно готовить салаты, компоты, ореховые смеси и тому подобное.

Одним из вариантов того, как принимать курагу для сердца и сосудов, является специальные указания для тех, кто также страдает запорами. В запаренную овсяную крупу добавьте несколько ложек кислого кефира и порядка 50 грамм сушеного абрикоса. Такое блюдо прекрасно справится с запуском кишечника и надолго насытит организм, оберегая человека от вечернего переедания. Кстати, в этом заключается ответ на вопрос, чем полезна курага для женщин. Она помогает держать аппетит под контролем во время диеты и худеть.

Специальная смесь для сердечно-сосудистой системы

Отдельно нашим читателям мы хотим рассказать о специальной оздоровительной смеси для сердца с курагой. Рецепт включает в себя сочетание различных сухофруктов и орехов, причем количество каждого из них может быть различной и зависеть от вкуса человека.

Для приготовления нам понадобится:

  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • орехи;
  • кусочек лимона с цедрой (заранее избавиться от косточек).

Заранее сухофрукты промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. После этого измельчите все ингредиенты в блендере, получившуюся смесь оставьте в холодильнике. Употреблять три раза в день под одной столовой ложки, если у вас диабет, тогда прием сокращается до одного раза. Продолжительность курса – 2 месяца.

Такая смесь для сердца с курагой будет полезна в следующих случаях:

  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • миокарда;
  • гипертония;
  • пожилым и беременным;
  • анемия;
  • ВСД;
  • во время приема некоторых медицинских препаратов (антибиотики, мочегонные и тому подобное);
  • в период сильного стресса и нервного напряжения;
  • при пассивном образе жизни;
  • после инфекционных заболеваний или операций миокарда.

Другие продукты для сердца

Не только одна курага для сердца полезна, существует еще список продуктов, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему:

  • фрукты – свежие фрукты содержать большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу. Больше всего его можно найти в бананах, гранате и хурме;
  • овощи – их польза заключается в богатом составе на минералы и витамины, эти вещества питают сердце и укрепляют его;
  • ягоды – будут полезны при проблемах с сердцем и для людей, страдающих гипертонией. Рекомендуется употреблять исключительно сезонные ягоды;
  • молочные продукты – как многие знают, в молочке содержится кальций, который отыгрывает важную роль для костей и зубов. Однако, не все в курсе, что кальций укрепляет сосуды, делает их более эластичными и крепкими;
  • орехи – насыщенные жиры из группы Омега также укрепляют сердечную мышцу, помимо этого, они питают нашу кожу, отчего она становится упругой и подтянутой;
  • мед – это прекрасный природный продукт, который практически не портится, но может со временем потерять свои полезные свойства. Мед прекрасен тем, что в нем множество полезных элементов, которые с радостью принимает наш организм. Только нужно контролировать потребление этого продукта, ведь в нем много сахара;
  • сухофрукты – из сушеных ягод не только курага полезна для сердца, но еще финики, чернослив и изюм;
  • черный шоколад – он делается только из какао-бобов, которые снимают стресс, активируют выработку серотонина и укрепляют сердце;
  • рыба – в морепродуктах есть похожая омега, как и в орехах, только другой группы. Её регулярное употребление еще укрепит сосуды, выведет из организма скопившиеся токсины и улучшит состояние волос, кожи. Однако, лучше всего отдавать предпочтение жирным сортам: семга, лосось, тунец и тому подобное. Так как именно в рыбьем жире находится витамина А и Е.

Как вы уже поняли, все продукты несут в себе пользу, если их есть в меру.

Заключение

Польза кураги для сердца заключается в ее богатом составе на калий и другие минеральные вещества, которую укрепляют и оздоровляют эту область. Помимо этого, регулярное потребление сухофруктов, насыщает организм необходимыми минералами и витамины, отчего улучшается работа и других органов.

Старайтесь каждый день потреблять хотя бы 100 грамм сушеного абрикоса, однако перебарщивать не стоит, так как в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Это может негативно сказаться, если есть проблемы с лишним весом или присутствует диабет любой группы. Во всех остальных случаях можете насладиться этим сухофруктом с радостью.

https://fitburg.ru/pitanie/kuraga-dlya-serdca-i-sosudov.html

Курага. Польза и вред. Подробный разбор

Осторожно сухофрукты — как нас обманывают

По определению сухофрукты это очень хорошие продукты питания, особенно если их правильно приготовить к употреблению. Но к моему большому сожалению на рынке практически 100% всех сухофруктов обработаны диоксидом серы, в результате чего они несут определенную угрозу здоровью человека. Именно по этой причине я не покупаю сухофруктов, за исключением двух сортов изюма и фиников.

Основная ценность в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии.

Пищевая ценность и химический состав Курага (абрикосы сушеные без косточки)

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232 ккал 1684 ккал 13.8% 5.9% 726 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 2.9% 1462 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.2% 18667 г
Углеводы 51 г 219 г 23.3% 10% 429 г
Углеводы (общие) 80 г ~
Пищевые волокна 18 г 20 г 90% 38.8% 111 г
Вода 20 г 2273 г 0.9% 0.4% 11365 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Зола 4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 27.9% 154 г
бета Каротин 3.5 мг 5 мг 70% 30.2% 143 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.8% 900 г
Витамин В4, холин 13.9 мг 500 мг 2.8% 1.2% 3597 г
Витамин В5, пантотеновая 0.516 мг 5 мг 10.3% 4.4% 969 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 3.1% 1399 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.1% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.9% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 15.8% 273 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 0.9% 5000 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 1.1% 3871 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 8.4% 513 г
Ниацин 3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1717 мг 2500 мг 68.7% 29.6% 146 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 6.9% 625 г
Кремний, Si 26 мг 30 мг 86.7% 37.4% 115 г
Магний, Mg 105 мг 400 мг 26.3% 11.3% 381 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.6% 7647 г
Сера, S 33.9 мг 1000 мг 3.4% 1.5% 2950 г
Фосфор, P 146 мг 800 мг 18.3% 7.9% 548 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 860 мкг ~
Бор, B 270 мкг ~
Ванадий, V 44.1 мкг ~
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 7.7% 563 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 1% 4412 г
Кобальт, Co 8.4 мкг 10 мкг 84% 36.2% 119 г
Литий, Li 10.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.235 мг 2 мг 11.8% 5.1% 851 г
Медь, Cu 343 мкг 1000 мкг 34.3% 14.8% 292 г
Молибден, Mo 12.2 мкг 70 мкг 17.4% 7.5% 574 г
Никель, Ni 110 мкг ~
Рубидий, Rb 13.1 мкг ~
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 1.7% 2500 г
Фтор, F 53.2 мкг 4000 мкг 1.3% 0.6% 7519 г
Хром, Cr 59 мкг 50 мкг 118% 50.9% 85 г
Цинк, Zn 0.39 мг 12 мг 3.3% 1.4% 3077 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 48 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.074 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 0.7%
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Курага (абрикосы сушеные без косточки) составляет 232 кКал.

Комментарии

  1. Светлана:

    Постоянное употребление кураги снижает вероятность закупорки сосудов, улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и предупреждает развитие атеросклероза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*