Питание в школе должно быть не только сбалансированным, разнообразным и полезным, но ещё и безопасным.
Чтобы не подвергать ребенка рискам опасным для здоровья и предотвратить возникновение и распространение массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в школьной столовой запрещены следующие продукты:
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности:
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
- Плодоовощная продукция с признаками порчи;
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- Консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток
Блюда, не прошедшие термическую обработку:
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья
Не допускаются к реализации следующие готовые продукты:
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- Квас;
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- Кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- Закусочные консервы;
- Окрошки и холодные супы;
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- Яичница-глазунья;
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
Не разрешаются к продаже в школьных столовых:
- Газированные напитки;
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- Жевательная резинка;
- Карамель, в том числе леденцовая
С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров.
С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар). Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
https://gigiena-saratov.ru/tpost/vdp0cu78rd-o-zapreschennih-produktah-dlya-pitaniya