Home » Детское питание » О запрещенных продуктах для питания в школьных столовых

О запрещенных продуктах для питания в школьных столовых

Питание в школе должно быть не только сбалансированным, разнообразным и полезным, но ещё и безопасным.

школьная столовая

Чтобы не подвергать ребенка рискам опасным для здоровья и предотвратить возникновение и распространение массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в школьной столовой запрещены следующие продукты:

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности:

  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи;
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • Консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток

Блюда, не прошедшие термическую обработку:

  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья

Не допускаются к реализации следующие готовые продукты:

  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • Квас;
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • Кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
  • Закусочные консервы;
  • Окрошки и холодные супы;
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • Яичница-глазунья;
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления

Не разрешаются к продаже в школьных столовых:

  • Газированные напитки;
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • Жевательная резинка;
  • Карамель, в том числе леденцовая

С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар). Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

https://gigiena-saratov.ru/tpost/vdp0cu78rd-o-zapreschennih-produktah-dlya-pitaniya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*