Home » Воспитание в семье » Как научить ребенка плавать

Как научить ребенка плавать

Учить плавать малыша с первых месяцев жизни просто: это можно делать в большой ванне

Дети имеют врожденный рефлекс плавания, и если сразу после рождения поместить их в водную среду – они будут спокойно плавать и нырять. Но не все родители готовы организовать бассейн для крошки с первых недель жизни.

Контекст
Детское плавание и его пользаДетское плавание и его польза
Пяти-шестимесячные дети, бодро гребущие ручками под водой с открытыми глазами, – такая картина не может не врезаться в память. Однако подавляющее
Плавание для грудничка
Плавание для грудничка
Идеально, когда первому посещению бассейна грудным ребёнком предшествует стадия подготовки в домашней ванне. Здесь нужно обращать внимание прежде всего
Правила безопасности детей на водеПравила безопасности детей на воде
Купанье в жаркую погоду приносит не только облегчение и удовольствие, но и является оздоровительным средством для организма. Однако, купание – одно
Плавание делает ребенка умнее
Плавание делает ребенка умнее
Сначала ученые опросили почти 7000 родителей, чьи дети находились в возрасте 3-5 лет (многие из них ходили бассейн). После этого эксперты
Идем в бассейн с грудничком: что необходимо взять с собой
Идем в бассейн с грудничком: что необходимо взять с собой
Каждый день — новый восторг и новое увлечение. Когда вы впервые идете в бассейн с грудничком

Спустя пару месяцев после рождения навыки плавания ребенком забываются, и его необходимо будет учить плаванию снова, уже позже. Плавать можно учить ребенка любого возраста, от грудничка до подростка, но чем раньше начать это делать, тем проще будет родителям.

Плавание для грудничка

Учить плавать малыша с первых месяцев жизни просто: это можно делать в большой ванне, где ему вполне хватит места для первых уроков. В дальнейшем, по мере роста ребенка, можно переместиться в бассейн, который предназначен для плавания детей. Сегодня такие есть практически в каждом городе. Там ребенка учат не бояться воды, плавать с ручными и автономными поддержками, а затем уже и нырять.

Методика обучения несложная, прежде всего, необходимо научить крошку плавать на груди и животе, поддерживая его руками, либо используя специальные шапочки с поплавками или круги. Затем постепенно можно переходить на самостоятельное плавание. При любой методике плавание должно быть интервальным – проплыв некоторое расстояние, необходимо отдыхать.

Плавание с ручными поддержками

Поддерживать ребенка при плавании руками можно разными способами – можно держать его двумя руками или одной. При поддержке двумя руками пальцы рук располагают под спиной и шеей крошки, а большие пальцы рук – на груди, подмышками.

Если вы держите ребенка одной рукой, можно применять поддержку рукой под спинку или грудь в форме «ковшика», а если вы держите его в положении на спине – полукольцом охватывая шею указательным и большим пальцами, все остальные пальцы заходят на затылок.

При одноручных поддержках можно помогать малышу грести, стимулируя его движения. По мере освоения навыка гребков поддержку ослабляют. При двуручной – убирайте один за другим пальцы рук, доходя до поддержки ребенка двумя пальцами для страховки. Это позволяет малышу проявлять врожденные инстинкты самосохранения и осваивать плавательные движения, закрепляя условный рефлекс.

Что нужно учитывать?

При плавании на спине ребенка удобнее держать, при этом плавание осуществляется с погруженными в воду ушками. При помещении ребенка в воду делайте это очень мягко, постепенно опуская ноги и все тело, без резких рывков. В воде ребенка надо равномерно двигать во всех направлениях, подводя к краям ванны и давая возможность ему отталкиваться от краев ножками. Следите, чтобы вода не попадала на лицо и в глаза малыша – это может его испугать или вызывать раздражение.

Плавать на груди сложнее, необходимо поддерживать нижнюю челюсть ребенка, чтобы вода не попадала в ротик. Голова ребенка тяжелая, и она тонет в первую очередь, поэтому все поддержки должны фиксировать прежде всего ее, шею и верх туловища. При плавании на животе удобно держать малыша двумя руками за подбородок и щечки.

Можно держать и одной рукой, заведя ее под грудь, и указательным пальцем зафиксировав подбородок крошки. Малыша также необходимо проводить по всей длине ванны и давать возможность толкаться ножками.

Поддержки при помощи устройств

Сегодня модными способами поддержки стали шапочки с поролоновыми, пенопластовыми кубиками, удерживающие голову над водой, и надувные круги на шею. Малыши могут плавать в таких кругах с трех-пяти месяцев, расставляя ручки в стороны для баланса и гребков. Можно использовать для плавания ванну или надувные бассейны.

С этими приспособлениями можно плавать в основном на спине, плавать на груди с этими устройствами неудобно. Малышу необходимо держать над водой подбородок и плечи, это достигается применением резиновых надувных игрушек, а позже – деревянных или пластиковых дощечек или палочек, чтобы ребенок держался руками.

Переход к самостоятельному плаванию

Проще самостоятельно плавать на спине, и по мере обучения гребкам родители уменьшают поддержку малыша руками – каждый раз убирая пальцы из-под затылка и спины. С двуручной поддержки переходят на одноручную, а затем – на страховку руками около тела. Плавать на спине малыш может сам уже к 5-6 месяцам.

Более сложные элементы

У младенцев отлично развит рефлекс задержки дыхания, и они могут спокойно нырять. Кроме того, они не боятся воды и их несложно научить плавать под водой. Малыша учат грести руками и ногами в воде, и по мере овладения ребенком гребковыми движениями их обучают ныряниям под воду с проплыванием нескольких сантиметров – это упражнение называют «торпедой».

Однако такое плавание требует решительности не сколько от ребенка, сколько от родителей, так как многим из них страшно погружать крошку под воду, хотя это совершенно безопасно. У детей это врожденный рефлекс – они много месяцев внутриутробно жили в воде.

А дети постарше?

Для них обучение плаванию должно проходить уже не в ванне, где им тесно и негде развернуться, а в открытых водоемах или бассейне, что предпочтительнее с точки зрения гигиены и безопасности. Первоначально ребенка обучают плавать в мелком бассейне-«лягушатнике», где глубина составляет не более полуметра.

Принципы обучения примерно такие же, как и у грудничков, но детей постарше первоначально необходимо научить не бояться воды и правильно нырять, задерживая дыхание. Первоначально с ребенком играют в игры с брызганьем водой и беготней за игрушками, плавающими в воде. Это учит не бояться воды и ее движений, а также передвигаться в ее толще, помогая себе руками.

По мере освоения учим ребенка нырять, сначала закрывая руками нос и глаза, а затем и просто задерживая дыхание и с открытыми глазами. Детей очень забавляют упражнения по типу поплавка или звезды – это удержание тела на поверхности воды с раскинутыми или подобранными к телу конечностями. Эти упражнения дают ребенку понимание силы воды и ее способности держать тело на поверхности.

Обучают плавать детей взрослые, первоначально поддерживая их одной рукой или двумя, постепенно начиная отпускать их и давая проплывать все большие расстояния. Далее уже идет усложнение обучения с формированием определенных стилей плавания.

Источник: mamabook.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

термокружки с логотипом в самаре;кредиты под залог недвижимости в омске вебсайт