Переедание, плохое пережевывание пищи, запивание ее большим количеством воды провоцируют газообразование, а некоторые продукты — брожение в желудке, заявила диетолог Светлана Фус.
По ее словам, причиной неприятных ощущений могут быть продукты, содержащие много крахмала: каши, хлеб, макароны, кукуруза, рис, бобовые. Более того, повышенное газообразование может вызвать даже клетчатка, которой богаты сырые овощи, фрукты, бобовые и орехи.
В список потенциально опасных продуктов также попали:
- Молочные продукты: молоко, кефир, творог при лактозной непереносимости;
- Сахаросодержащие продукты, сладкие газированные напитки, сладости;
- Грибы: из-за наличия трудно усваиваемого полисахарида хитина;⠀
«Кроме того вздутие живота чаще встречается у людей с низкой физической активностью, которые дополнительно употребляют пищу нерегулярно», — подытожила Фус.⠀
https://rsport.ria.ru/20211223/brozhenie-1765024034.html