Поскольку молочные продукты являются источником кальция и белка, они должны активно включаться в меню будущей мамы. А на сроках более трех месяцев, потребность в кальции увеличивается, поэтому стоит употреблять различные молочные и кисломолочные продукты, благо сейчас их выбор достаточно велик.
Молоко хорошо как самостоятельное блюдо. Необходимо, чтобы оно было цельное, натуральное, а не разведенное из порошка. В желудке человека происходит предварительно переваривание этого напитка, а окончательный процесс осуществляется в кишечнике.
Бывает, что молоко полностью не усваивается. Тогда рекомендуется разбавлять его натуральным соком, слабым чаем, минералкой без газа. Особенно хорошо сочетание морковного сока с молоком. Молочные продукты рекомендуется употреблять небольшими глотками, задерживая на короткое время во рту. Иначе молоко будет плохо усваиваться из-за обильного объема.
Напиток должен иметь комнатную температуру. Холодное молоко задерживает пищеварение, наибольшее количество витаминов содержит козье молоко.
Молочнокислые продукты считаются наиболее адаптированными для усваивания. Мацони, простокваша, йогурты и кефир BioMax отлично перевариваются организмом, снабжая его полезными витаминами, улучшают микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с ягодами, фруктами.
Творог рекомендуют употреблять 3-4 раза в неделю. Свежую упаковку нужно использовать в течение 12 часов, так как продукт очень подвержен порче. Творог различают по содержанию жирности (9%, 6%, 0,3% и т.д.). Он хорошо сочетается со сметаной, к творогу можно добавить зелень, фрукты. Всевозможные запеканки, творожники также можно приготовить по многочисленным рецептам. Это отличный полдник.
Читайте: Как организм реагирует на цитрусовые
Полезный молочный продукт – сыворотка. Ее получают при приготовлении цельного творога. Сыворотку рекомендуют употреблять натощак, сутра. Она обладает слабительным эффектом, с осторожностью ее стоит пить при проблемах с кишечником. На основе из сыворотки готовят диетические супы, окрошки, оладьи. Она способствует установлению нормальной микрофлоры в верхних отделах кишечника.
Сливочное масло также необходимо включать в меню. Однако нужно осторожно относиться к перегретому маслу – в нем достаточно много канцерогенов. К маслу хорошо добавить зелень, зародыши пшеницы, зерновые. Продукт следует хранить в холодильнике, соблюдая сроки годности.
http://puzyaka.ru/advices/raznoye/moloko-i-molochnye-produkty-dlya-detey/t36812
Довольно интересно было почитать!