В известном фильме-сказке «Морозко» Марфушеньке-душеньке наводили красоту — ей наносили румянец «во все щеки», чтобы она выглядела «как кровь с молоком», иначе смотрины не закончились бы сватовством. В качестве здоровых румян выступала… свекла.
В славянских странах свеклу называют по-разному. Название пришло из греческого «сфекела»: сербы называют этот овощ «цвекла», болгары — «цвекло». На Руси приняли этот вариант названия. А белорусы и украинцы остановились на польском «буряк», потому что при термической обработке плод становится коричневатым, т.е. бурым.
Овощной культуре более 4000 лет. О лечебных свойствах свеклы писали Гиппократ, Вергилий, Теофраст, Плутарх и Цицерон. За 700 лет до нашей эры в садах царя Вавилона разводили свеклу: листья предназначались для еды, а из корней делали лекарства.
В античном мире листья свеклы применяли в кулинарии (их мариновали в вине с перцем), медицине и… в качестве красителя для ткани.
Гиппократ назначал свеклу при инфекционных болезнях, а также при заболеваниях кожи. При ранениях он рекомендовал листья как бактерицидный пластырь. Великий целитель создал десятки блюд из свеклы, которые также прописывал при различных заболеваниях. Корнеплод пока еще не привлекал внимания людей как пища: он был белого цвета, невкусный и очень жесткий. Зато был даром самому богу Аполлону в Дельфах; свеклу торжественно несли на серебряном блюде в храм.
В Древнем Египте свеклой лечили конъюнктивит: измельченные листья растения прикладывались как примочки к глазам. Для лечения лишая или язв кашицу из листьев смешивали с медом и наносили на поврежденную кожу. При головной боли «прописывали» компресс на лоб из свежих листьев свеклы.
В Древней Персии свекла была символом сплетен и ссор. При этом только персы занялись выведением кормовой свеклы из листовой — они первыми обнаружили, что корень очень даже вкусный, сладкий и сытный. Вековая селекция изменила овощ, корнеплод покраснел и увеличился в размерах. Как заметил Теофраст в своем «Исследовании о растениях»: «… корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен…».
Император Рима Тиберий собирал дань с порабощенных народов… свеклой. Трудно поверить, что в те времена суп, напоминающий борщ, был национальным блюдом римлян. Поэтому свеклы требовалось много. Византия переняла римские традиции, в т.ч. и в питании. Блюда из свеклы были в каждом доме.
Парацельс поил свекольным соком раненых и больных. Он утверждал, что овощ обладает кроветворным эффектом и полезен при анемии.
Авиценна выводил соком из листьев свеклы пигментные пятна и веснушки, лечил ожоги. Соком из корнеплода он размягчал опухоли, выводил вшей и бородавки, лечил отит и даже перхоть, залечивал раны и трещины на коже.
Из Византии в Киевскую Русь свекла была завезена не позднее X в. И сразу завоевала почетное место, помогая и защищая в голодные годы, потому как была неприхотлива, а урожай давала хороший и хранить его было легко. Овощ быстро завоевал популярность — в каждом доме его заготавливали и для людей, и для скотины. В «Изборнике» великого князя Святослава Ярославовича (1073 г.) уже говорится об этом корнеплоде. Из Киевского княжества свекла перебралась в московские земли, затем новгородские и псковские, дошла даже до Белого моря.
Разведением овоща занимались даже аристократы: например, незаконнорожденный сын Екатерины Великой от Григория Орлова — граф Бобринский разводил свеклу, в основном сахарную, и организовал первое промышленное производство сахара в нашей стране.
Листья свеклы помогали весной, когда у крестьян кончались припасы. Зеленые листочки насыщали организм витаминами. Из них делали супы-свекольники, вторые блюда, квасы и чаи.
При «русской хандре», когда жизнь не мила и есть абсолютно не хочется, подавали свеклу с имбирем, маринованную или квашеную и… депрессия отступала — человек начинал кушать.
О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
Как говорится, и на солнце есть пятна. Поэтому даже самый полезный продукт будет кому-то противопоказан. Вот и свекла, а особенно свекольный сок нежелательны при:
- камнях в почках (особенно оксалатах);
- гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности, нефротическом синдроме;
- нарушении обмена веществ;
- гипотонии (овощ снижает артериальное давление);
- гастрите с повышенной кислотностью (в стадии обострения), поскольку плод стимулирует выработку соляной кислоты как в свежем, так и в вареном виде;
- язвах в ЖКТ (в стадии обострения), ведь в свекле много клетчатки, которая раздражает слабые слизистые;
- хронической диарее (из-за сильного слабительного эффекта);
- аллергии (могут появиться сыпь, крапивница, озноб);
- остеопорозе;
- сахарном диабете обоих типов. Чрезмерное употребление блюд из сырой свеклы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови. При диабете 2-го типа разрешен отварной корнеплод в малых количествах.
Если свекольный сок делается в сочетании с яблочным, морковным или каким-то другим, он готов к употреблению сразу после отжима.
Свежеотжатый чистый свекольный сок пить нельзя! Сок должен отстояться 2–3 часа. Иначе напиток может спровоцировать спазм кровеносных сосудов, а это приведет либо к понижению (возможны слабость и тошнота), либо к повышению кровяного давления.
Свекольный сок можно пить в небольших объемах, в противном случае может наступить отравление: слабость, головокружение, головная боль, тошнота и рвота.
ВИТАМИНЫ А, В, С. И НЕ ТОЛЬКО
Корнеплод обладает многими важными свойствами: противосклеротическим, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, слабительным, антиоксидантным, сосудоукрепляющим.
В свекле, помимо углеводов, белков и жиров, содержится целый ряд полезных веществ. Список витаминов впечатляет:
- А нужен иммунной системе, органам зрения, опорно-двигательной системе, коже, ногтям, волосам);
- С повышает сопротивляемость организма в периоды эпидемий, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает в регенерации клеток;
- В1 полезен для головного и спинного мозга, влияет на запоминание, концентрацию, внимательность, обучаемость, настроение;
- В2, влияющий на здоровье эндокринной системы, помогает в образовании эритроцитов. А еще от него зависит состояние кожи, волос и ногтей;
- В3 улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды, усиливает кровоток, уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- В5, полезен для сердечно-сосудистой и иммунной системы. А еще он влияет на работу надпочечников, предупреждает воспаления толстого кишечника и суставов, защищает от аллергии;
- В6 имеет омолаживающий эффект, влияет на метаболизм, уменьшает отеки, предупреждает спазмы);
- В9 (фолиевая кислота), необходим для сердечно-сосудистой и иммунной системы, помогает кроветворению и улучшает качество крови. А еще без него невозможно деление клеток;
- U имеет антигистаминный эффект, защищает от аллергии.
ЖЕЛЕЗО, КАЛЬЦИЙ И НЕ ТОЛЬКО
Богата свекла и микроэлементами. В составе корнеплода их целый ряд, включая редкие:
- Бор — нужен для эндокринной системы, помогает усвоению кальция, фтора и магния.
- Ванадий влияет на метаболизм, уменьшает количество вредного холестерина, помогает выработке лейкоцитов, в т.ч. фагоцитов.
- Железо помогает выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, а также усвоению витаминов группы В.
- Йод влияет не только на работу щитовидной железы и головного мозга. От этого элемента зависит здоровье сосудов, волос, кожи и ногтей. Защищает он и от ожирения.
- Калий поддерживает водно-солевой баланс на клеточном уровне, помогает работе мозга и нормализует сердечную деятельность.
- Кальций поддерживает иммунную систему и обладает противовоспалительным эффектом; помогает выработке гормонов и ферментов и необходим для костной системы и зубов.
- Магний необходим для сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы и ЖКТ. При его недостатке может возникнуть бессонница, появиться головокружение.
- Марганец (он регулирует метаболизм, помогает в работе поджелудочной железы, защищает нервную систему).
- Медь необходима для ЖКТ, кожи, волос и ногтей.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме; необходим для работы клеток, мышц, сухожилий и нервных волокон.
- Фосфор необходим для здоровья мышц, костей и зубов (им нужен не только кальций);
- Цинк необходим для формирования костей и зубов; для здоровья кожи, волос, ногтей, суставов. Элемент помогает работе головного мозга и поджелудочной железы. При недостатке цинка может возникнуть диабет.
Как видно из химического состава, свекла — очень полезный и необходимый овощ. Вот почему она усиливает выносливость. В 2012 г. провели эксперимент среди профессиональных стайеров. Спортсменам каждый день давали блюда из свеклы. И группа бегунов на дистанцию 5 км улучшила свой результат на 5%.
***
При насморке со сгустившимися выделениями (особенно желтого или зеленого цвета) рекомендуют промывать нос соком свеклы. Лучше, если корнеплод будет перед этим отварен. Иначе слизистые носоглотки могут получить ожоги. Особенно у ребенка.
***
Екатерина Алтайская
https://spb.aptekamos.ru/novosti/svekla-pochemu-ona-usilivaet-vynoslivost-13329/novost
Свекольный сок: польза и вред
Сок свеклы не менее полезен для организма, чем другие овощные соки. Врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах при различных заболеваниях. Полезные свойства свекольного сока объясняются его составом. Он содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, микроэлементы калий, кальций, магний, марганец, железо и их соли, йод. В корнеплоде практически не содержится витамин А, а вот в листьях свеклы обнаружено большое количество ретинола. Поэтому не стоит выбрасывать ботву: отжимая сок, можно положить и ее в соковыжималку.
СОДЕРЖАНИЕ:
- Польза свекольного сока
- Вред свекольного сока
- Как правильно пить свекольный сок?
- Можно ли давать свекольный сок детям?
Свекольный сок. Приготовление. Польза. Способ употребления!
Свекольный сок — это кладезь витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму. Причем свекольный сок полезен не только для здоровья, но и для красоты. С его помощью можно очистить организм, а также насытить его полезными микроэлементами. Подробно о том, чем полезен свекольный сок, как правильно его употреблять я расскажу в этом видео!
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ от свеклы для почек, мозга, жкт, мужской силы, памяти и…
А вы любите свеклу так, как ее любим мы?
После сегодняшнего выпуска у вас точно повысится желание добавить ее в свой ежедневный рацион. Свекла очень распространенный корнеплод. Его можно найти практически в любом регионе. Доступность плода позволяет каждому человеку использовать ее в любых количествах для повышения своего здоровья.
В ее составе совершенно нет вредного холестерина и жиров, зато она наполнена такими полезными витаминами и минералами, как Фолиевая кислота, витамин С, железо, калий, магний, марганец.
Этот красно-бурый корнеплод помогает наладить кровообращение, доставляя кислород во все уголки организма. Расширяет артерии и понижает пульс, что очень важно для больных тахикардией. Также этот полезный продукт снижает уровень холестерина в организме, очищает от него стенки артерий. Если вам поставлен диагноз диабет, свекла отлично справиться с частым появлением чувства голода, сопровождающим это заболевание. Она контролирует уровень глюкозы, снижая аппетит. Также в ней мало калорий и низкий гликемический индекс, что как раз необходимо при различных диетах. Наличие кремния в корнеплоде помогает при лечении остеопороза. Ведь кремний способствует усвоению кальция, что очень важно для поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому рекомендовано выпивать регулярно по 100 г. свекольного сока. Особенно это важно в пожилом возрасте, когда кости становятся хрупкими и часто травмируются.
Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности. Она отвечает за рост новых клеток и защищает плод от развития различных патологий. Свекольный сок предотвращает образование зубного налета. При малокровии организму очень необходимо железо. Свекла им просто изобилует.