Home » Здоровье » Как снизить риск тромбоза?

Как снизить риск тромбоза?

По статистике, только в Европе ежегодно от тромбоза гибнет более полумиллиона человек. Люди часто и не подозревают, что их жизнь висит на волоске. На некоторые вопросы, связанные с этим недугом, ответил кандидат медицинских наук Казбек Чельдиев, сотрудник отделения сосудистой хирургии ГКБ им. Вересаева, расположенной на Лобненской улице.

Как снизить риск тромбоза

Как снизить риск тромбоза

Залётный тромб

— Тромбозы бывают венозные и артериальные. Это совершенно разные заболевания, — говорит доктор.

Венозные тромбозы опасны тем, что у человека может развиться тромбоэмболия лёгочной артерии. Тромб может образоваться, например, в венах ног или таза и попасть в магистральный сосуд лёгочной артерии. Тогда для спасения жизни остаются буквально секунды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что важно знать о скандинавской ходьбе

— Пару месяцев назад в реанимацию поступил мужчина с подозрением на тромбоэмболию,— рассказывает Казбек Чельдиев. — Когда стали выяснять причину, оказалось, что тромб, образовавшийся в венозной системе ноги, попал в паховую область, затем в наружную подвздошную вену. Делать операцию было небезопасно, и мужчине в сосуд внедрили кава-фильтр. Через несколько дней тромб оторвался и застрял в этом фильтре. Жизнь пациента удалось спасти.

В зоне риска — женщины

Чаще венозный тромбоз возникает у женщин. Одна из причин — беременность и роды, когда происходит застой крови в малом тазу, что обусловливает варикозное расширение вен на ногах и нередко тромбоз.

— Каблуки высотой более 3 сантиметров также могут стать причиной тромбоза вен. В этом случае икроножные мышцы, выполняющие функцию насоса крови, — их ещё называют «вторым сердцем» — перестают полноценно сокращаться, и происходит застой, что благоприятствует образованию тромбов, — говорит Казбек Чельдиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения для укрепления сердечной мышцы — тренируем сердце правильно!

Приём гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, ускоряющих сгущение крови, ещё одна причина тромбозов. Не так давно в больницу поступила женщина, которую мучили боли в правой ноге. Врачи обнаружили тромбоз сосудов правой ноги. Диагноз — гангрена пальцев стопы. К этому привела гормонально-заместительная терапия, которую проходила пациентка. Сосудистые хирурги ГКБ им. Вересаева не только провели операцию по извлечению тромбомасс, но и выполнили протезирование подколенной артерии. Проходимость сосудов была восстановлена.

Когда нагрузки слишком много

У мужчин венозный тромбоз нередко возникает из-за поднятия тяжестей. Такие виды спорта, как тяжёлая атлетика и — как ни странно — волейбол, баскетбол, гандбол, также могут спровоцировать венозный застой. Доктор пояснил, что в игровых видах спорта есть так называемая толчковая нога, как правило, правая. В ней-то и образуется тромб, потому что нагрузка на неё больше.

Коварные бляшки

Артериальный тромбоз происходит вследствие образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Разросшаяся бляшка тромбирует сосуд. Если тромб образуется в коронарных артериях, происходит инфаркт, если в сонной артерии или в артериях мозга — инсульт. А, например, тромбы в артериях кишечника могут привести к перитониту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты для разжижения крови

— Причина образования атеросклеротических бляшек — нарушение жирового обмена, то есть когда холестерин низкой плотности — его ещё называют «плохим» — начинает преобладать над холестерином высокой плотности — «хорошим», — поясняет доктор.
В зоне риска и пациенты с мерцательной аритмией. Хаотическое сокращение сердечной мышцы приводит к хронической недостаточности кровообращения. Как следствие, может образоваться тромб, который остановит работу сердца.

Подскажет холестерин

В качестве профилактики стоит ограничить потребление жирной пищи и соли. Очень важны регулярные умеренные физические нагрузки, особенно если человеку приходится много сидеть или стоять. И конечно, надо регулярно проходить медосмотры. Если в общем анализе крови показатель холестерина выше 5,4 — это повод пройти дополнительные обследования.

Ирина Колпакова

http://severstolici.ru/kak-snizit-risk-tromboza/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*