Приготовить мясо по-техасски — особое искусство, которое в России постигли немногие. И если вы уже приобщились к культуре BBQ, то наверняка знаете, что просто пожарить его на мангале недостаточно. Тогда вы получите обычный российский шашлык. Рассказываем, какие условия нужны, чтобы постичь культуру техасского барбекю.
Готовка в специальной печи
Мясо, приготовленное по техасским традициям, помещают для термообработки в специальную печь, которая называется смокер. Она представляет собой гриль на дровах и одновременно коптильню.
Весь смысл в том, что такое мясо готовится долго: говядина 14 часов, свинина — от шести часов. Дрова находятся слишком низко от мясо, а температура жарки должна составлять 70-80 градусов, поэтому мясо долго коптится, томится в собственном жару и после готовки становится очень мягким и нежным.
Если не хотите так долго ждать, можно посетить ресторан, где представлена BBQ культура. Ценителям мяса bbq брискет москва рекомендует посетить Street Brisket, в котором широко представлена техасская кухня.
Ещё одна особенность этого блюда: так как оно одно долго готовится, в ресторанах его коптят ночью, а днём продают. Примечательно, что в Техасе за мясом, изготовленным таким способом, выстраиваются большие очереди. Поэтому кому не хватило, значит точно не хватило. Приходите завтра.
Принципы копчения брискета
Брискет — это кусок говяжьего мяса, который в процессе долгого копчения покрывается корочкой. Она-то и не даёт выйти мясному соку. Поэтому мясо, приготовленное таким способом, невероятно мягкое и вкусное. Но помимо температуры готовки и смокера, нужно соблюсти и другие условия.
- Коптить нужно большие куски мяса, так как маленькие быстро приготовятся, и эффект получится совсем другой;
- Если нет смокера, нужно использовать закрытую гриль.
- Куски сырого мяса обтирают большим количеством специй. Это может быть паприка, чеснок в гранулах, куркума, базилик.
- Используют для этого способа готовки, в основном, говяжью грудинку или свиную шею;
- Мясо нужно брать с прослойками жира, так как потом он будет таять и давать ему сочность. На решетку мясо кладут жировой прослойкой вниз. Это защитит его от высыхания.
Также знающие люди советуют не использовать для гриля древесину смолянистых пород. В противном случае, мясо сильно закоптиться и будет отдавать кислым. Идеально подойдёт древесина от фруктовых деревьев.
Конечно, живя в большом городе, устроить барбекю для многих проблематично. Поэтому отличной альтернативой станут рестораны с техасским барбекю, пропагандирующие культуру BBQ.