Home » Беременность и роды » Подготовка к беременности у женщин с сахарным диабетом

Подготовка к беременности у женщин с сахарным диабетом

При таком заболевании, как сахарный диабет, крайне важно, чтобы беременность была запланированной. Только планирование беременности и подготовка позволяют избежать серьезных проблем со здоровьем матери и младенца, таких как прогрессирование осложнений диабета, врожденные пороки развития плода, травмы в родах и другие.

Как беременность влияет на мозг матери

Сахарный диабет – заболевание очень частое. Сахарный диабет 1 типа — это болезнь, при которой в организме совсем не вырабатывается собственный инсулин, его лечат инъекциями инсулина. Сахарный диабет 2 типа – заболевание, при котором может быть как дефицит собственного инсулина, так и его избыток, но нарушена чувствительность к нему. Сахарный диабет 2 типа лечат или таблетками, или инсулином.

Чем опасен высокий сахар крови до беременности и во время ее? Почему так важна подготовка?

Доказан тот факт, что у женщин с высоким уровнем сахара крови в период зачатия и на самых ранних сроках беременности выше частота рождения детей с врожденными пороками развития.

Если у беременной женщины повышен сахар крови, то у плода развиваются изменения, называемые диабетической фетопатией – ребенок рождается крупным, больше 4 кг, с незрелыми легкими, сразу после рождения у ребенка может резко снижаться уровень сахара крови, что требует срочного лечения. Роды крупным плодом могут осложняться травматизацией ребенка и матери.

Повышенный сахар крови в период беременности вызывает более частое развитие осложнений беременности – повышения давления, отеков, преждевременных родов, многоводия.

Кроме того, здоровье матери с сахарным диабетом может пострадать в результате беременности, если она не была обследована и подготовлена заранее. Прогрессируют осложнения со стороны глаз – ретинопатия, и со стороны почек – вплоть до развития почечной недостаточности.

Недостаточная компенсация диабета до беременности приводит к большей частоте развития кетоацидозов и гипогликемий в период беременности, что также негативно сказывается на здоровье и матери, и плода, вплоть до риска потери беременности.

А можно ли вообще беременеть женщинам с сахарным диабетом, раз это так опасно?

Конечно, можно, после тщательного обследования и нормализации уровня сахара. Это минимизирует все риски и позволит родить здорового ребенка без ущерба для собственного здоровья.

Есть ряд ситуаций, в которых врачи настоятельно не рекомендуют женщине беременеть:

  • диабетическая нефропатия (поражение почек) с хронической почечной недостаточностью. Беременность с большой вероятностью вызовет прогрессирование почечной недостаточности, возможно даже до терминальной, когда необходимо регулярное подключение к аппарату искусственной почки.
  • диабетическая ретинопатия ( поражение сетчатки глаз) на стадии, когда необходимо лазерное лечение, из-за риск слепоты. После проведения лечения беременность разрешена.

Какое обследование нужно пройти при планировании беременности?

Помимо общеклинического обследования (клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов и ВИЧ, ЭКГ) и осмотра гинеколога (в том числе мазки на инфекции, УЗИ органов малого таза), рекомендуемых всем женщинам, планирующим беременность, пациенткам с сахарным диабетом нужно дополнительно выполнить следующие исследования:

  • анализ крови на гликированный гемоглобин,
  • общий анализ мочи, анализ мочи на микроальбуминурию, определение скорости клубочковой фильтрации, уровня креатинина крови,
  • осмотр офтальмолога, обязательно с расширением зрачка,
  • определение уровня ТТГ, свТ4, АТ к ТПО.

Итак, если на этапе обследования никаких противопоказаний к беременности выявлено не было, можно переходить собственно к подготовке.

Основная задача пациентки и ее лечащего врача — достичь идеального уровня сахара крови — натощак менее 5.1 ммоль/л, через 2 часа после еды менее 7.0 ммоль/л, и уровня гликированного гемоглобина не выше 6.0%. Эти целевые значения одинаковы при сахарном диабете и 1-го, и 2-го типа. Женщине необходимо измерять сахар крови глюкометром ежедневно не менее 7-8 раз в день, без этого добиться хорошей компенсации диабета не получится.

При сахарном диабете 1 типа нужно подобрать дозы базального и болюсного инсулинов, тщательно подсчитывать съеденные хлебные единицы. Хорошей альтернативой многократным инъекциям инсулина является установка инсулиновой помпы.

При сахарном диабете 2 типа сахароснижающие препараты в таблетках отменяются, так как они не разрешены во время беременности. Если на одной только диете не удается достичь идеальных значений сахара крови, то назначается инсулинотерапия. Как правило, необходима госпитализация для подбора доз инсулина и обучения женщины.

У женщин с сахарным диабетом зачастую есть излишний вес, повышенное давление и повышенный холестерин крови. На этапе подготовки к беременности желательно стремиться к нормализации веса с помощью диеты и регулярных физических нагрузок. Препараты из группы статинов – нормализующие уровень холестерина – отменяются, их нельзя принимать при беременности. Отменяются также некоторые гипотензивные препараты(эналаприл, лизиноприл и другие «прилы», лозартан и другие «сартаны» и др), заменяются теми, которые разрешены во время беременности. Эти изменения в лечении необходимо проводить под руководством кардиолога.

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать физиологические дозы йода – 150-200 мкг в день (например, Йодомарин 200 1 таблетку в день), и фолиевую кислоту по 1 мг (если гинекологом не назначено иначе).

https://xn--b1adciorkaejfrcn3b5gh0b.xn--p1ai/beremennost-pri-diabete/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*