Home » Видео » Питательная ценность овощей

Питательная ценность овощей

Известно, что овощи поставляют в наш организм ценные органические соединения. Они служат источником трансформированной солнечной энергии. Овощи содержат 65-95% воды, что существенно снижает их калорийность.

овощи на прилавке

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, аминокислот и жирных органических кислот, эфирных масел, витаминов, пектиновых соединений, ароматических веществ и минеральных соединений. Разнообразное сочетание этих веществ обуславливает вкус, окраску и запах овощей.

Многие овощи обладают приятным запахом, возбуждающим аппетит. Этот запах обусловлен специфическими для каждого овощного растения ароматическими веществами – эфирными маслами, содержащимися в виде летучих соединений. Масла обладают диетическими свойствами, повышают выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение овощей и других продуктов питания. Кроме того, их применяют как дезинфицирующие, антибиотические, противовирусные, болеутоляющие, противоглистные средства. Эти масла имеют стимулирующие и успокаивающие свойства, положительно влияя на деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, способствуют расширению сосудов головного мозга, снижают артериальное давление. В небольших количествах они обладают мочегонным действием, способствуют отхаркиванию из легких, успокаивают кашель. Много жирных масел у перца, пастернака, сахарной кукурузы. Большое количество эфирных масел накапливается в различных видах капусты, а также в моркови, петрушке, сельдерее, укропе, огурцах, редисе, редьке, сладком перце, а также в спарже.

Сахара в виде моно- и дисахаридов, а также крахмала выполняют в организме в основном энергетическую функцию, давая до 60% легко утилизируемой организмом энергии. Кроме того, совместно с белками они образуют гормоны, ферменты и различные секреты нашего организма. Фруктоза в два раза слаще глюкозы, она быстро усваивается тканями нашего организма. При нарушении обмена веществ, ведущего к тучности, при интоксикации продуктами гниения из кишечника, стрессах и, особенно, диабете рекомендуют употреблять арбуз, дыню, болгарский перец – как источник фруктозы. Избыточное количество сахарозы в пище приводит к повышению уровня холестерина в крови и усиленному отложению жиров в артериях. Сахароза провоцирует развитие аллергических болезней, кариеса и ожирения. Большим наличием углеводов отличаются свекла, кукуруза, картофель и бобовые растения.

Ценность овощей не только и не столько в питательных и вкусовых, но также и в балластных веществах (например, в клетчатке), которые создают чувство сытости, препятствуют перегрузке пищевых рационов жирной и мясной пищей. Целлюлоза способна связывать воду. В результате переваривания клетчатки образуются жирные кислоты, энергия которых используется бактериями прямой кишки. С увеличением содержания пищевых волокон в продуктах в результате деятельности бактерий увеличивается синтез витаминов в кишечнике. Кроме того, клетчатка способствует лучшей работе кишечника и выведению продуктов обмена из организма. У лиц, потребляющих богатую растительной целлюлозой пищу, обычно мягкий стул. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника от шлаков и камней, чем способствует лучшему всасыванию питательных веществ, усиливая перистальтику кишечника. Пищевые волокна связывают холестерин, являясь тем самым сильным средством профилактики атеросклероза. Они также имеют огромное значение в профилактике и в предупреждении дальнейшего развития рака прямой кишки.

Однако следует помнить, что избыток клетчатки в пищевом рационе может привести к уменьшению поглощения из пищи некоторых ценных минеральных соединений, особенно солей кальция, магния, цинка, меди, железа.

Белков в овощах и фруктах немного. Наиболее богаты ими молодые плоды и семена гороха, фасоли, бобов, кукуруза, грибы и чеснок. По содержанию лизина и других ценных аминокислот выделяются пекинская и брюссельская капусты, зеленые плоды фасоли, листья амаранта.

Лигнины практически полностью выводятся из организма в неизменном виде. Они способны связывать соли желчных кислот, а также замедлять всасывание питательных веществ в толстом кишечнике.

Пектины образуют гели, способные удерживать воду, а также связывать ионы металлов и органические вещества. Кроме того, замедляя продвижение пищи в толстой кишке, они полностью усваиваются организмом. Они обладают адсорбирующим, вяжущим и обволакивающим свойствами, благодаря чему предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Пектины способствуют заживлению язвы желудка и кишечника, подавляют в кишечнике гнилостную микрофлору и поддерживают здоровую, улучшают перистальтику кишечника, обезвреживают и связывают продукты обмена, токсичные вещества и тяжелые металлы, переводя их в нерастворимые, безвредные комплексы, которые выводятся из организма. Пектиновые вещества снижают уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Они способствуют также выведению холестерина из кишечника. Активность пектина зависит от уровня содержания в нем галактуроновой кислоты. Существуют вещества, которые связывают и выводят из организма радионуклиды, не давая им усваиваться. Большой интерес представляет наличие в корнеплодах значительного количества протопектина, при кулинарной обработке превращающегося в пектин, выполняющий защитную функцию при работе с тяжелыми металлами.

Тяжелые металлы и радионуклиды опасны тем, что плохо выводятся из организма. Они оказывают нервно-паралитическое действие, снижают активность ферментов, ухудшают деятельность пищеварительной системы, разрушают защитную систему организма, которая замедляет его старение. Всем, работающим с тяжелыми металлами, рекомендуется использовать в пищу содержащие большое количество пектина продукты: морковь, свеклу, капусту и их соки с мякотью. Много пектина в редисе. Морковь, редька, капуста, красный перец, фасоль, хрен, чеснок, лук, гранаты, изюм, черноплодная рябина, курага, красный виноград, клюква, орехи, а также морепродукты (кальмары, ламинария) ослабляют всасывание радионуклидов из желудочно-кишечного тракта. Для очищения организма от радионуклидов нужно включать в рацион как можно больше сырых овощей, в том числе, зеленых листовых, яблок, слив и других фруктов, а также ягод. Свекла – самый мощный очиститель организма, который подарила нам природа. Она остается единственным овощем, способным интенсивно выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. При этом организм обеспечивается большим количеством витаминов и пектинов, усиливается моторная функция кишечника, сокращается время нахождения вредных соединений в желудочно-кишечном тракте.

http://www.floraprice.ru/articles/apteka/eshte-na-zdorove-2.html

Здоровье. Удивительные свойства овощей (1982)

Сюжет «Овощи в нашем питании» из программы «Здоровье» — о биологической ценности овощей рассказывают ведущая передачи Юлия Васильевна Белянчикова и профессор Константин Семенович Петровский.

Главная редакция научно-популярных и образовательных программ, 1982.

Наука есть. Овощи

Научное кулинарное шоу. Наука есть. Капуста, морковь, баклажан, сельдерей. Как приготовить эти овощи правильно?

Капуста, морковь, баклажан, сельдерей – какие сложности могут возникнуть при приготовлении овощей? Ведь их всегда можно съесть сырыми. Не всё так просто! Что такое ароматические молекулы, и почему их так важно сохранить при термической обработке? Зачем нужно бросать медную монету в кастрюлю со спаржей? И как приготовить замороженные конфеты из свеклы?

Прием пищи для нас — простой и привычный ритуал. Вряд ли кто-то задумывается за завтраком или обедом, что процесс приготовления еды тесно связан с различными сферами науки. Кулинария находится на стыке сразу нескольких наук — химии, физики и биологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

услуги по маркировке цена;материалы для протезирования в стоматологии купить