Home » Здоровье » Диета для мозга — как простые изменения ускоряют мышление и улучшают память

Диета для мозга — как простые изменения ускоряют мышление и улучшают память

Хорошая память, чёткое мышление и внимательность пригодятся в любом возрасте. Как поддержать работу мозга? Подарить ему необходимые питательные вещества. Хотя мозг и небольшой орган, потребляет он до 25% энергии, которая попадает в организм.

Диета для мозга — как простые изменения ускоряют мышление и улучшают память

Витамины для мозга

Витамины группы В

На первом месте в списке веществ, которые влияют на работу мозга — витамины группы В. Они играют важную роль в руководстве нервных импульсов. Влияют на память, предотвращают апатии, депрессии. Недостаток витаминов группы B может вызвать хронические нарушения памяти, расстройства концентрации внимания. Чтобы обеспечить организм этими витаминами, полезно включить в рацион молочные продукты, злаки и бобовые.

Витамин А

Бета-каротин или витамин А один из самых полезных, если речь заходит о памяти. Многие исследования указывают на то, что витамин А тесно связан с защитой от когнитивной дегенерации и в целом улучшает работу мозга.
Бета-каротин содержится во фруктах и овощах, таких как морковь, тыква, папайя. Эти продукты помогут, если у вас проблемы с памятью.

Рыбий жир замедляет «усыхание» мозга

Рыбий жир замедляет "усыхание" мозга
Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови помогает сохранять массу мозга и замедляет процессы его старения в пожилом возрасте, что снижает риск болезни Альцгеймера. Такие выводы сделали ученые из Университета Южной Дакоты. «Высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют…

Витамин С

Чёрная смородина, цитрусы и перец — лучшие источники витамина С. Он играет важную роль в синтезе дофамина и защищает мозг от окислительного стресса. Стимулирует активность нейронов, облегчает обучение и запоминание, улучшает концентрацию и сон.

Витамин D

Каждый, конечно, чувствует себя лучше в солнечные дни. Настроение улучшается, и мы наполняемся энергией. Всё благодаря витамину D, который вырабатывается под влиянием солнечного света. Витамин D образуется в нашем организме и запускает в головном мозге производство серотонина — гормона счастья. Витамин D — мощный антиоксидант, который защищает мозг от токсинов и необходим для его правильного функционирования.

Важные минералы для мозга

Магний

Дефицит магния проявляется не только в ночных икроножных судорогах, но также усталостью, раздражением и уменьшенной концентрацией. Магний, как правило, первое о чём мы вспоминаем, если хотим улучшить работу мозга. Стоит знать, что магний действительно представляет собой важную поддержку для нервной системы. Это он заботится о работе мозга и концентрации.

Стресс и жирная диета во время беременности вредят мозгу ребёнка

Стресс и жирная диета во время беременности вредят мозгу ребёнка

Действуя через иммунную систему, стресс и жирная пища могут навредить не только беременной женщине, но и оставить свой след в формирующемся мозге ребёнка. Всем известно, что беременная женщина должна следить за собой, избегать, разумеется, алкоголя и никотина, особым образом питаться – в противном случае у ребёнка могут случиться…

Магний вы найдёте в таки продуктах, как орехи, какао, злаки, семена тыквы, зелёные листовые овощи.

Цинк

Дефицит цинка связан с различными нервными и психологическими расстройствами. Изменения в гомеостазировании цинка отмечается при болезни Паркинсона и у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Дети с дефицитом цинка развиваются медленнее. Продукты, богатые цинком — семена тыквы, говядина и креветки.

Кальций

Кальций — ещё один важный минеральный компонент для нашего мозга. Так же, как магний и цинк он принимает участие в биохимических процессах, которые происходят в нейронах. Дефицит кальция вызывает головные боли, тревожные состояния, депрессию, а также неврологические заболевания, например, болезнь Паркинсона. Кальцием богаты — творог, сыры, орехи, соевые бобы и овощи, такие как капуста, шпинат, брюссельская капуста.

Жирные Омега-3 кислоты для улучшения работы мозга

Очень хорошо поддерживают работу мозга — Омега-3 кислоты. Они обеспечивают гораздо лучшее кровоснабжение головного мозга, улучшают передачу нервных импульсов и улучшают концентрацию. Чтобы обеспечить свой организм необходимыми Омега-3 жирными кислотами обогатите свой рацион жирными сортами рыбы, орехами, растительными маслами.

Тренировка памяти. Девять способов достичь успеха

Тренировка памяти

Устройте небольшую самопроверку и попытайтесь вспомнить несколько номеров телефонов близких родственников, дату рождения двоюродной тёти или стихотворение классика русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. А свои паспортные данные вы помните? Если ответы на указанные вопросы не вызывают у Вас затруднений, это замечательно. Но десять способов для улучшения памяти никому…

Полезные добавки для работы мозга

Глицин для совершенной концентрации

Глицин — отличный способ поддержки максимальной концентрации в течение всего дня. Эта аминокислота выступает как реле в центральной нервной системе, существенным образом влияя на работу мозга. Глицин заботится о нашей памяти и концентрации внимания, обеспечивает хорошее самочувствие, предотвращает колебания настроения и приступы депрессии.

Лецитин – проверенный способ улучшения памяти

Лецитин, безусловно, наиболее популярная пищевая добавка среди людей, которые испытывают проблемы с памятью. Она положительно влияет на нервную систему и улучшает память, как кратковременную, так и долгосрочную.

Лецитин — это добавка, которую следует принимать регулярно. К сожалению, через 2-3 дня вы не увидите очевидного улучшения. Достаточно нескольких недель, чтобы мозг ожил и восстановил свою максимальную эффективность.

https://dinamika-zhizni.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-dlya-mozga.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*