Home » Детское питание » Горячие напитки. Что предложить малышам?

Горячие напитки. Что предложить малышам?

Многие мамы очень трепетно относятся к кормлению своего ребенка. Если рациону уделяется достаточное внимание, то с напитками дело обстоит иначе: часто родители не считают напитки значимым компонентом повседневного питания. А зря: ведь в организм человека с потребляемой жидкостью поступает немалая доля как витаминов и минералов, так и соединений, способных принести вред здоровью. Поэтому будет лучше и правильнее, если мама, наряду с другими проблемами, озадачится выбором полезного, вкусного и безопасного напитка для своего малыша.

Горячие напитки

Немного медицины

В первую очередь нужно хорошо понимать, что детский организм кардинально отличается от взрослого. В первые часы после появления на свет малыш практически стерилен и беспомощен к воздействию любых вредных факторов. Получая с молоком антитела и различные биологически активные вещества, организм ребенка несколько адаптируется, его защита повышается, однако в течение еще долгого времени важную роль во взаимоотношении с окружающим миром продолжают играть некоторые специфические особенности, свойственные только детям младшего возраста.

Одной из таких особенностей является строение и неполное развитие функций желудочно-кишечного тракта. У грудных детей практически не развиты пищеварительные железы желудка, ввиду чего желудочный сок имеет почти нейтральную кислотность и способен нормально «справляться» лишь с материнским молоком.

На втором году жизни активность и кислотность желудочного сока повышаются, благодаря чему возможно большее разнообразие как в еде, так и в напитках. При этом необходимо помнить, что слизистая оболочка кишечника ребенка более проницаема, нежели у взрослых. Вот почему организм ребенка, что называется, открыт для поступления различных, и зачастую вредных, веществ.

Вообще, в педиатрии понятие «вредное вещество» выходит за рамки общепринятых. То, что в обычных дозах нейтрально или приносит некоторую пользу взрослому человеку, может привести к нежелательным последствиям для ребенка. И даже на первый взгляд безобидный и привычный напиток может таить в себе множество как удивительных, так и неприятных сюрпризов.

читайте: Имбирный чай спасает от простуды

Может быть, чайку?

Возможно, чай был самым первым приготовленным напитком на земле: его на протяжении тысячелетий восхваляли китайские аристократы, индийские йоги, японские самураи и тибетские монахи. Чай настолько популярен, что мало кто вообще представляет свой день без него. Тем более, что в последние годы появилось множество публикаций о пользе черного и, в особенности, зеленого чая. Подобная информация снижает бдительность даже самых разборчивых родителей: разве можно спорить с современной наукой и многовековым опытом? Конечно нет. Но только не в случае с маленькими детьми! Все разнообразие чаев представлено черным, красным, белым, желтым и зеленым видами.

Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от способа обработки. Черный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай проходит только небольшую часть процесса переработки и иначе называется неферментативным. Остальные чаи являются лишь промежуточными звеньями переработки зеленого чая в черный. Вещества, содержащиеся в чае, изумляют своим многообразием.

По-настоящему вредных веществ в чае содержится не так уж и много, но, как было сказано выше, в случае с детьми любую потенциальную опасность стоит рассматривать как реальную. Главным чайным компонентом является кофеин. Конечно, в чае содержатся его ничтожные количества, но его влияние несущественно лишь для взрослых. У детей же кофеин из крепко заваренного чая (равно, как и из слабо заваренного, но употребленного в больших количествах) может вызвать самые негативные симптомы.

Прежде всего, кофеин, являясь сильнейшим стимулятором нервной системы, влияет на поведение ребенка: малыш становится нервным, легковозбудимым, плаксивым. При систематическом поступлении кофеина в детский организм могут развиваться различные расстройства сна, такие, как бессонница и ночные кошмары. Постоянное нервное возбуждение вызывает перерасход энергии и питательных веществ, что нередко сказывается на процессе роста.

Кофеин влияет на сердце ребенка, увеличивая частоту сердечных сокращений, провоцируя чувство сердцебиения, что также может приводить к повышению беспокойства, неприятным ощущениям в области груди, неправильному ритму сердечных сокращений. Известно также и то, что чай (кофеин) действует как сильное мочегонное, которое при систематическом употреблении вымывает необходимые для нормального роста и развития микроэлементы. Такое свойство кофеина небезопасно и для взрослых: дисбаланс калия и натрия в организме нередко становится причиной аритмий, а постоянное вымывание кальция из костей является предрасполагающим фактором развития остеопороза — разрежения костной ткани.

В последние годы уделяют немалое внимание влиянию кофеина на слизистую оболочку желудка: воздействуя на пищеварительные железы, кофеин повышает выделение желудочного сока — главным образом, соляной кислоты, которая в высоких концентрациях способна раздражать внутренние стенки детского желудка, приводя к ранним тяжелым гастритам. Нередки среди детей и случаи отравления кофеином, содержащимся в чае (кофе). Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея, одышка, усиленное сердцебиение и частое мочеиспускание. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу!

Другое активное вещество чая, теофиллин, сходно с кофеином и усиливает его действие. Во время респираторных инфекционных заболеваний теофиллин может повысить и без того высокую температуру. Кроме того, теофиллин, являясь сильным мочегонным, выводит из организма противовоспалительные и жаропонижающие лекарства, делая их абсолютно неэффективными в борьбе с простудой. Многие диетологи сегодня спорят и о пользе/вреде танинов — дубильных веществ, которыми так богат чай.

С одной стороны, танины, связываясь в заваренном чае с кофеином, превращаются в полезные для организма соединения — теины. Теины укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, усиливают положительные эффекты витамина С. Однако, с другой стороны, после заваривания чая остаются и непрореагировавшие, так называемые, чистые танины, имеющие свойство подавлять аппетит и препятствовать нормальному усвоению пищи, что так нежелательно для маленького организма.

Но есть у чая и очевидные плюсы, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, в чае, в тех или иных количествах, присутствуют все известные витамины. Особенно широко представлены витамины группы В, являющиеся незаменимым компонентом в развитии и функционировании нервной системы. Но здесь очевидна палка о двух концах: высокое поступление витаминов группы В затрудняет усвоение железа. Витамина С достаточно много в свежезаваренном чае. По прошествии некоторого времени (нескольких часов), соответственно, количество витамина С снижается до ничтожного. Во-вторых, чай насыщен минеральными веществами, регулирующими жизнедеятельность организма. Калий, кальций, магний — лишь небольшая часть общего ассортимента веществ. Особую ценность представляют:

  • фтор и фосфор — элементы, участвующие в росте и укреплении костей;
  • цинк, повышающий иммунитет и участвующий в обменных процессах;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы.

В-третьих, в чае представлен целый ассортимент незаменимых белков, жиров и углеводов, количество которых, к сожалению, недостаточно для выполнения каких-либо значимых положительных функций в организме. Уникальной особенностью зеленого чая является наличие антиоксидантов, особых веществ, защищающих клетки организма от воздействия вредных факторов. В высоких концентрациях антиоксиданты действительно способны укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ.

Но стоит помнить и о том, что в зеленом чае кофеина содержится несколько больше, чем в черном, поэтому, прежде чем предлагать ребенку чай, учтите возможные риски и задумайтесь о последствиях. Черный чай, слабозаваренный (1/2чайной ложки на 200 мл воды) и разбавленный молоком, можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста. При этом в день должно потребляться не более одной небольшой чашки (50 мл), а в неделю — не более 3-4 чашек.

И лишь к восьми годам, когда, как считают многие ученые, все основные органы и системы более-менее сформировались, можно заваривать чай чуть крепче — 1 чайная ложка без горки на 200 мл воды — и не разбавлять молоком. Следовать нужно только одному правилу: не давать ребенку пить чай позже чем за 3-4 часа до сна. Не стоит также «накачивать» ребенка чаем перед длительным выходом из дома: перед походом в театр или цирк, в магазин за покупками или поездкой на транспорте на дальние расстояния из-за мочегонного эффекта чая.

Не заваривайте чай долго, иначе ни одно полезное вещество не дойдет до организма, разрушившись под действием кипятка. Достаточно настоять чай 2-3 минуты и затем немного остудить. Некоторые специалисты советуют давать детям чай лишь после 2-3-й повторной заварки. Для ребенка лучше всего заваривать листовой чай, так как в пакетированном чае могут содержаться подсластители, красители и ароматизаторы, крайне нежелательные для детского организма.

В последние годы на российском рынке появились, так называемые, детские чаи, которые условно делятся на профилактические и лечебные. Профилактические чаи содержат много витаминов, а лечебные имеют жаропонижающие, болеутоляющие, противокашлевые свойства. Однако стоит знать о том, что такие чаи представляют собой сборы лекарственных полевых трав, способных принести как пользу, так и вред отдельно взятому ребенку. Поэтому перед тем как дать их малышу, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром!

читайте: Напитки из шиповника

Кофе не для малышей

Вторым по популярности напитком является кофе. Его насыщенный аромат, богатый вкус и бодрящий эффект заставляют многих людей ежедневно выпивать от 1 до 6 чашек. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда кофе. Но, так или иначе, родители относятся к нему более настороженно, нежели к чаю, и это правильно.

В кофе содержится более 2000 всевозможных веществ, из которых изучено менее половины. Огромную долю от общей массы кофе занимает кофеин, о котором уже упоминалось выше. Однако, в отличие от чая, концентрации кофеина, представленные в кофе, могут быть опасны даже для взрослых, Что уж говорить о детях, у которых кофе, даже самый разбавленный, может вызвать приступ истерики, бессонницу, аритмию или изжогу и сильнейшие боли в животе.

Но наибольшую опасность для маленького организма представляет не кофеин, а особое вещество — бензопирен. Бензопирен — углеводород, который обнаруживается в сырой нефти, в воздухе рядом с перегруженными шоссе и на автозаправочных станциях. Его содержание в кофе невелико, хотя приведенные факты заставляют задуматься о том, не стоит ли исключить этот напиток не только из рациона детей, но и ограничить его применение взрослыми? Тем более, что давно уже доказан его сильнейший канцерогенный потенциал (то есть возможность вызывать развитие опухолей).

Главная опасность бензопирена состоит в доказанном влиянии на развитие лейкемии, или рака крови. Из положительных составляющих кофе можно назвать лишь содержание некоторых витаминов (A, D и Р) и минеральных веществ (йод, фосфор, магний, марганец). Кофе детям строго противопоказан: чем позже они начнут его пить в подростковом возрасте ( после 13-14 лет) — тем лучше. Но современный рынок представляет богатый выбор специального диетического кофе (кофейного напитка), не содержащего кофеин.

Такой кофе приготовляется на основе растений (шиповник, цикорий, соя и др.) и, при отсутствии аллергии на составные компоненты, абсолютно безопасен для здоровья малыша. Более того, травы входящие в состав такого «суррогатного» кофе, оказывают благотворное влияние: регулируют флору кишечника, нормализуют аппетит, уравновешивают нервную систему (цикорий), а также повышают иммунитет (шиповник) и укрепляют здоровье.

Кофейный напиток рекомендуется детям в возрасте от 2 лет. Приготовить его совсем несложно: высыпать «кофе» в посуду с кипящей водой (100 мл), перемешать. Затем выключить плиту и дать настоятся в течение 2-3 минут. Полученный отвар процедить через мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавить немного сахара и довести до кипения. На одну порцию следует добавлять одну ложку кофейного порошка.

Какао

Для многих читательниц вкус какао является одним из «вкусов детства». И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка. Давайте разберемся, почему. В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций.

Другое дело — теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 3 лет. В какао также содержится более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Из особенно полезных веществ в какао обнаружены:

  • флаванол — антиоксидант, способствующий улучшению состояния капилляров и повышению работоспособности мозга;
  • питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин) и белки, хорошо усвояемые, участвующие в построении тканей.

Какао разрешается с 2-3 лет, в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для приготовления 100 мл какао необходимо довести 100 мл молока до кипения. Затем в отдельной посуде развести горячим молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтобы образовалась кашица без комочков. Потом довести до объема вскипяченным молоком. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у лечащего врача.

Марина Крутова
Педиатр

№11, 2007

www.2mm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*