Детская кожа – самая нежная, безупречно гладкая, идеально ровная. Если на ней возникают какие-то раздражения, наросты или новообразования, это вызывает серьезное беспокойство у мамы. Но когда действительно стоит встревожиться?
Родинки, веснушки
Пигментные новообразования существуют более чем у 90 % людей. В среднем у каждого человека на теле присутствует от трех до ста таких образований, и число их увеличивается с возрастом. При рождении у ребенка могут быть родимые пятна, гемангиомы, но у 30 % малышей они исчезают в течение первых трех лет жизни, а у 70 % – по достижении семилетнего возраста. В отличие от гемангиом родинки при рождении, наоборот, незаметны, но могут появляться с годами. И хотя родинки во многом обусловлены генетической предрасположенностью, на их возникновение огромное влияние оказывает солнечная активность: чем больше человек проводит времени на пляже, принимая солнечные ванны, тем выше риск появления новых родинок.
По сути, родинка – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, в основе которого лежит повышенное содержание клеток-меланоцитов и меланина. Форма родинки определяется расположением меланоцитов. Так, если меланоциты находятся в эпидермисе (верхнем слое), родинка будет плоской, а если в дерме (глубоком слое), то родинка будет возвышаться над кожей. «Всплеск» образования родинок обычно приходится на момент гормональных перестроек: подростковый возраст, период беременности или менопаузы. Во время ожидания малыша у будущей мамы также нередко появляются красноватые точки – ангиомы, пигментные пятна, которые, впрочем, не опасны и исчезают сами собой через полгода после родов.
Однако изменение гормонального фона (как и солнечный ожог или травматизация родинки) может привести к видоизменению обычных родинок. Разумеется, это случается редко, но все же, если родинка увеличилась до размера полсантиметра, поменяла цвет или обрела резко акцентированный край – обязательно нужно обратиться к врачу, поскольку имеется риск перерождения родинки в меланому.
Меланома – злокачественная опухоль, клетки которой действуют агрессивно, вытесняя другие, со временем попадают в сосудистое русло и начинают метастазироваться. Как правило, меланомы возникают на ногах, туловище и изредка – в области лица и шеи (в 10–15 %). Важно как можно раньше выявить меланому, для чего назначают дерматоскопию – метод диагностики, помогающий определить, опасно образование или нет. Также могут провести такие исследования, как ЛДГ – лактатдегидрогеназу, – для установления наличия или отсутствия метастазов в печени; компьютерную томографию, магнитно-ядерный резонанс и сцинтиграфию (радиоизотопное исследование) – для обнаружения метастазов в лимфоузлах и других органах.
Ранняя диагностика позволяет вылечить пациента в 95 %, поэтому, как уже говорилось выше, при изменениях родинки важно незамедлительно проконсультироваться с врачом.
Удалять или пытаться избавиться от родинок самостоятельно или в салоне красоты без необходимости не рекомендуется, поскольку сами по себе родинки не опасны и в подавляющем большинстве случаев не перерождаются, а вот их травмирование как раз может спровоцировать «мутацию». Впрочем, в некоторых случаях специалист может посоветовать удалить некоторые обычные родинки, к примеру, расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, складках кожи, которые можно ненароком повредить.
Удаляют родинки различными методами: с помощью вапоризации – выпаривания лазером, радиоволновым способом и хирургическим путем. Небольшие родинки рекомендуется удалять радиоволновым методом, а крупные, «подозрительные» – хирургическим. Разумеется, удалять новообразования может только высококвалифицированный специалист после тщательного обследования.
Папилломы
Случается, что меланомы путают с папилломами, иногда они могут быть схожи внешне. Однако происхождение папиллом имеет совершенно иную природу: папилломы возникают вследствие проникновения в организм вируса, который так и называется – «вирус папилломы человека» (ВПР) и передается исключительно при половом контакте, через кровь или во время родов от матери к ребенку.
По оценкам ученых, носителями ВПР являются до 90 % взрослых и детей. Он может быть как врожденным, когда передается внутриутробно или в процессе родов, так и приобретенным, попадая в организм контактно-бытовым путем. Особенно подвержены вирусу дети, посещающие садик, бассейн, школу, поскольку тут ребенок контактирует с большим количеством других детей с нарушениями правил гигиены: дети часто забывают мыть руки, грызут ногти, при этом передают друг другу игрушки, пользуются общим полотенцем и т. п.
Однако многие могут даже не подозревать, что являются носителями вируса, поскольку чаще всего он тихо «дремлет» в организме. Проявить себя болезнь может на фоне резкого снижения иммунитета или из-за различных потрясений: стресса, желудочно-кишечных проблем, гриппа, длительного приема лекарств. Поэтому не стоит связывать обострение вируса с недавним заражением, это могло произойти давно, а точный момент установить не удастся.
Папиллома по форме чем-то напоминает висящую каплю и может появляться как на коже лица, тела, волосистой части головы, так и на половых органах. Обычно папилломы – мягкие доброкачественные образования округлой формы, достигают 1–2 см в диаметре и имеют светлый окрас. Впрочем, цвет может варьироваться от розоватого и белого до грязно-коричневого. Папиллома бывает одна или в соседстве с другими новообразованиями. Как и при любом вирусном поражении кожи, количество папиллом со временем увеличивается, они занимают все большую площадь кожи. В последнем случае существует опасность, что когда-нибудь папилломы могут срастись в один большой нарост, преобразуясь в недоброкачественное образование.
Для выявления наличия или отсутствия в организме вируса можно пройти определенные исследования. Такие же анализы назначают и пациентам, у которых уже диагностировано ВПЧ и необходимо исключить онкологию. Для обнаружения и определения типа вируса обычно используют классическую ДНК-диагностику вируса папилломы. Этот метод помогает ответить на вопрос, давно ли вы заражены и какой именно вид вируса папилломы присутствует в организме. Кроме ДНК-диагностики, используются и другие методы определения вируса. Например, кольпоскопическое исследование и биопсия. После обследования доктор назначает лечение исходя из показателей каждого конкретного пациента. В большинстве случаев папилломы можно удалить.
Существует несколько способов избавления от папиллом: с помощью электрокоагуляции, лазера, криодеструкции, радиоволн или хирургического вмешательства. Оптимальный метод удаления подбирает врач в зависимости от вида кожного новообразования. Но помните, что существуют некоторые противопоказания к удалению папиллом: герпес, аллергические заболевания, ОРЗ, лихорадочные состояния, гипертонический криз.
Никакой самодеятельности!
Когда вы вдруг обнаруживаете на своем теле или теле ребенка непонятные и малопривлекательные бугорочки-наросты, первым делом хочется их срочно удалить. И иногда люди пытаются избавиться от них самостоятельно. Однако такое самолечение чревато «перерождением» папилломы из доброкачественной в злокачественную! Поэтому лучше довериться профессионалам, которые быстро и без последствий избавят вас от ненавистных наростов. Правда, полного устранения вируса из организма гарантировать не сможет ни один врач, так как на сегодняшний день не существует противовирусных препаратов, которые бы разрушали структуру вируса. Однако с помощью иммунокоррегирующих средств, назначенных доктором, можно повысить защитные функции организма и устранить клинические проявления заболевания.