Как правило, в холодный период времени снижается сопротивляемость организма детей к инфекционным заболеваниям, в первую очередь, к острым респираторным заболеваниям. Дефицит солнечного света и недостаточное содержание витаминов, поступающих с пищей, приводят к ослаблению иммунитета ребенка. Кроме того, дети более чувствительны к холоду, чем взрослые.
Низкая температура воздуха заставляет работать организм ребенка с удвоенной силой, приводя к высоким энергетическим затратам. А впереди зимние каникулы с возможностью проводить время на снежных горках с санками, лыжами и сноубордом, катки, на которых можно играть в хоккей или просто кататься на коньках.
Это полезно для здоровья и одновременно энергетически затратно. Поэтому для успешного физического, психического и умственного развития ребенка необходимо правильно организовать его питание, которое должно быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержать блюда в технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств.
И если отпуск родителей не совпал с каникулами ребенка, необходимо заранее продумывать рацион питания ребенка на каждый день.
Вот несколько советов по организации питания ребенка, основанные на методических рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- Завтрак может состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
- Второй завтрак может включать десерт (фрукт, сок).
- Обед может включать закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель, витаминизированный напиток, сок и др.).
- Полдник может включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема; при наличии возможности — творожные или крупяные запеканки.
- Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.
- На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
В рационе питания детей в зимний период должны присутствовать все группы продуктов. Это очень важно.
Для восполнения энергетических потерь в первую очередь необходимо обеспечить поступление продуктов, содержащих достаточное количество белка. Это мясные продукты, рыба, молоко, кисломолочные продукты, творог. Молочные продукты также являются источником кальция, как главного элемента, обеспечивающего здоровье структуры костной ткани организма, функционирование мышечной системы. Помимо всего прочего, кальций отвечает за полноценный обмен веществ.
Молочные продукты также способствуют повышению иммунитета за счет содержания витаминов группы В. Кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами нормализуют микрофлору кишечника. Однако, выбирая в магазине молочные и кисломолочные продукты, обращайте внимание на температурные условия хранения, сроки реализации продукции, а также внимательно изучайте состав продукта.
Следует избегать молочных продуктов, творожных сырков на основе растительных жиров, сливочного масла жирностью ниже 72%. А мясо, рыбу, сельскохозяйственную птицу следует покупать только в предприятиях продовольственной торговли (магазинах, рынках), где имеются все условия для хранения и реализации продукции и тщательно проводится входной контроль качества.
Не забываем про витаминизацию детского питания, поскольку от поступления витаминов в организм зависит устойчивость ребенка к разного рода инфекционным заболеваниям. Поэтому в зимний период в ежедневном рационе ребенка должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, как незаменимые источники витаминов и микроэлементов. Особенно важно поступление с овощами и фруктами витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, каротина, микронутриентов (в основном калия).
Ассортимент доступных овощей и фруктов в настоящее время достаточно широк, но при длительном хранении содержание витаминов в них резко снижается, поэтому можно использовать фрукты и овощи, подвергшиеся быстрой заморозке, в которых сохраняются практически все витамины, которые содержались в них сразу же после сбора, а также давать детям соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами.
Потребность ребенка в витамине C обеспечат свежие цитрусовые или свежевыжатый сок из них, брокколи, помидоры. Также витамин C в большом количестве содержится в винограде, капусте, свекле, моркови, петрушке, красном перце, свежих или замороженных. Витамины группы В ребенок получит из капусты (белокочанной, цветной, брокколи), яблок, винограда, зеленых листьев салата, свеклы, моркови, картофеля. Кладезью каротина — провитамин витамина А и клетчатки является морковь. Бананы являются источником каротина и калия.
Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах следует соблюдать правила кулинарной обработки. Например, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой.
Следует обратить внимание на включение в рацион лука и чеснока, как содержащих растительные фитонциды. А уж каким образом ребенок будет их употреблять — в виде включения в салаты или добавления в горячие блюда — это решать родителям, которые знают все вкусовые предпочтения своих детей.
Но помните, что овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) можно использовать в свежем виде только до 1 марта. Позже, с целью профилактики кишечного иерсиниоза, их следует использовать только после термической обработки. С этого времени следует позаботиться об аптечных формах витаминов и микроэлементов, которые в обязательном порядке необходимо включать в рацион питания детей.
http://www.gigiena-saratov.ru/aktyalnye_temy/DetiIPodros/148464/