Home » Гигиена » Как хранить грудное молоко после сцеживания

Как хранить грудное молоко после сцеживания

грудное молоко после сцеживания

До сих пор ни врачами, ни учеными не найден стопроцентный заменитель грудного молока. Мнение специалистов: для ребенка нет пищи естественней, полезней молока матери. Конечно, некоторые трудности могут возникнуть с тем, как хранить грудное молоко после сцеживания, но они решаемы.

К тому же у грудного кормления есть ряд преимуществ:

  • цена – не нужно платить за банку или упаковку,
  • не нужно искать качественное молоко без добавок;
  • молоко непосредственно поступает от «производителя» сразу в желудок «потребителю»;
  • не нужно его греть, собирать и приготавливать – достаточно приложить к груди ребенка, остальное он делает сам.

Грудное вскармливание снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у матерей

Однако некоторые мамы все равно иногда сцеживаются, по разным причинам, и сохраняют потом молоко впрок. Кто-то делает это ежедневно, и процедура давно стала обыденной, кто-то изредка. Собранное молоко нуждается во внимательном и правильном хранении, иначе растеряет свои полезные свойства.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Прежде всего, стоит разобраться, как выглядит такое молоко. Многие могут удивиться, рассматривая впервые человеческое свежее молоко. Оно действительно не слишком похоже на коровье из упаковки. Стоит помнить, что покупное молоко гомогенизировано, пастеризовано и прочее. А грудное молоко хранит однородность недолго и может разделиться по слоям, когда постоит некоторое время. В вопросе о том, как хранить грудное молоко после сцеживания в течение дня, сохраняя свежесть, не стоит обманываться расслоением, это не брожение. Просто жирная часть собирается наверху, а постная – внизу. Если встряхнуть емкость, слои вновь смешаются, возвращая однородность.

Основные правила успешного грудного вскармливания. Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ

На оттенки молока может влиять не только диета мамы, но и время сцеживания, длительность. Молоко разнится оттенком и консистенцией под влиянием нескольких факторов. Жирность у него тоже меняется за день, даже за кормление. Известно, что первые 15 минут кормления ребенок ест постное молоко, жирное и питательное поступает следом.

Молозиво бывает желтого оттенка, им мама кормит первые дни после роддома, постепенно оно переходит к «зрелому», соответственно цвет станет потом белым с голубоватым оттенком. Даже цвет уже сформировавшегося молока не бывает постоянным, он зависит от диеты мамы, принимаемых ею медикаментов. На цвет жидкости влияют также красители, съедаемые мамой с едой или питьем. Поэтому не стоит пугаться зеленоватого или даже черноватого молока. Замороженное материнское молоко желтеет.

Если в нем видны розоватые оттенки, значит в нем есть кровь. Иногда она появляется из-за трещин в сосках или каких-то микроповреждений внутри груди. Кровь не вредит ребенку, однако, в случае если молоко останется розоватым долгое время, маме лучше провериться у врача.

Запах

Свежее молочко источает нежный, сладковатый аромат. Иногда замороженное пахнет как мыло, и ребенок откажется есть. Вытаскивая его из холодильника, маме не нужно греть до кипятка, это отрицательно сказывается на полезности молока, да и кормить горячим нельзя.

Как понять, что ребенку не хватает грудного молока?

Как хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике, отслеживая процесс заморозки и температуру внутри агрегата. Извлекая молоко, каждый раз проверяйте его. Если запах покажется испорченным, прокисшим, не рискуйте давать ребенку.

Где хранить сцеженное грудное молоко

Каждый раз молоко сцеживается в чистый, простерилизованный сосуд. Такая емкость должна иметь плотную крышку, чтобы не пропускать воздуха. Емкость можно выбрать стеклянную или пластиковую, последние исследования доказали, что материал не имеет значения для сохранения полезных свойств продукта.

Легко использовать – второй по значимости фактор после чистоты и плотной крышки. Например, к молокоотсосам присоединяют пластиковые пакеты, в которые поступает молоко. Они занимают немного места, сами удобные, их задача не только собрать, но и хранить жидкость. Контейнеры легко запечатываются, имеются в продаже уже стерилизованными. Каждый имеет на себе специальное место, где вписывают число сцеживания. Помещать молоко в обычные пакеты не целесообразно — они быстро рвутся, да и лопаются часто при разморозке.

Хранение грудного молока после сцеживания – возможности и сроки

Две порции запасного охлажденного молока возможно соединить в одну, если у добавляемого молока небольшое количество. Лучше всего хранить молоко порциями, чтобы ребенок выпивал сразу и не приходилось выливать остатки.

Храня свое молоко в местах, где есть такие же контейнеры для других деток, подписывайте именем своего ребенка свои.

Как хранить грудное молоко после сцеживания в течение целого дня, когда даже холодильника нет? Например, маме надо идти работать, при этом она не хочет менять режим кормления. Холодильника нет. Исследования показали, что в человеческом молоке есть удивительная стойкость к образованию бактерий и оно сохраняет все полезные свойства, не портится до 10 часов при обычной комнатной температуре. Поэтому смело можно оставлять плотно закрытую бутылочку или контейнер в темное место.

Можно использовать переносные сумки-холодильники, взять специальные камеры, их продают в отделе для новорожденных специально для грудного молока. Подойдет даже простой термос. Его изначально можно наполнить изнутри льдом, тогда внутренняя камера была охлажденной, а перед вливанием молока, лед вытряхнуть. Кстати, лед лучше приготовить заранее из кипяченной воды.

Как сцеживать грудное молоко: советы молодой маме

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

  • Понятно, что при обычной, комнатной температуре, контейнер или бутылочка может простоять до 10 часов, сохраняя свежесть и все полезные элементы.
  • Если же оставлять другому человеку свое молоко, запасы можно держать в холодильной камере приблизительно 8 дней, не замороженное. Тогда его не нужно будет размораживать, иммунные факторы лучше сохраняются именно в охлажденном виде. Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке – закрыть плотно крышкой и на полку. Если срок хранения больше 8 дней, тогда лучше положить в морозилку.

Для каких случаев можно применять советы по хранению запасов молока

Рекомендации составлены исходя из последних исследований ученых, и могут относиться к случаям:

  • дети здоровы, доношены, находятся дома;
  • кормить предстоит тоже дома;
  • кормящий должен соблюдать личную гигиену перед процедурой – вымыть руки;
  • сосуды-хранители подвергаются тщательной термической обработке;
  • на всех контейнерах должны стоять надписи с датой, когда сцедили.

Рыба при грудном вскармливании

Сколько по времени возможно хранить молоко

Молозиво – это молоко, вырабатываемое грудными железами первые дни с момента рождения ребенка: в комнате 12 часов.

Зрелое молоко:

  • 15С – сутки;
  • с 19 — 22С- около 10ч;
  • 25С – не больше 4 или 6ч;
  • В холодильнике, где 0, -4С – примерно 8 дней.

Молоко в морозилке

  • если полка внутри агрегата и не имеет своей двери — 14 дней.
  • внутри агрегата имеет дверь – 3-4мес (нечасто открывать дверь).
  • отдельная камера, где холод -19 – полгода и дольше.

Зубки малыша беспокоят при грудном вскармливании

Однако, имеет смысл вообще замораживать молоко? Оно не потеряет своих свойств, можно его давать? О том, как хранить грудное молоко после сцеживания, Комаровский дает точный ответ: можно замораживать, если возникла необходимость длительного хранения – даже нужно! При замораживании оно не потеряет свойств и даже после разморозки грудное молоко остается лучшей в плане полезности едой для ребенка не сравнима любая смесь.

Как верно разморозить

  • Нельзя вытащив из морозилки порцию молока, просто оставить на столе, как кусок мяса для обеда.
  • Сначала молоко переставляют в холодильник, чтобы температура постепенно поднялась.
  • Чтобы сохранить стерильные условия, молоко лучше не менять посуду для хранения, а оставить в той емкости, в которую сцеживали.
  • Если молоко вдруг расслоилось, это нестрашно. Просто взболтайте и всё. Это случилось из-за повышенной питательности и жирности молока. Оно стоит без движения, отчего жир поднимется вверх, а вода останется внизу.

Лучшее детское питание — грудное молоко

Как подогреть?

Никаких кастрюлек над огнем и микроволновок! Это не обед взрослого человека и не коровье молоко с пакета. Микроволны губительны для грудного молока. От нагревания в микроволновой печи могут возникнуть «островки», в которых некая часть молока останется холодной, как бывает с едой после разогрева. А также возможны «островки», где молоко станет слишком горячим. Осторожно!

Опытные мамы предлагают безопасный вариант – разогревать молоко, держа его под струями воды. Начинайте пускать теплую воду, потом увеличивайте температуру.

Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Важно правильно греть его – бутылочку внутрь емкости, а емкость в раковину. Понадобятся миска или кастрюля с высокими краями.

Перед кормлением нужно капнуть молоко на запястье – кожа там тонкая и чувствительная. Это лучший способ определить температуру.

http://kidbe.ru/3403-kak-xranit-grudnoe-moloko-posle-scezhivaniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления