Home » Детское питание » Острые расстройства желудочно-кишечного тракта у детей

Острые расстройства желудочно-кишечного тракта у детей

Острые желудочно-кишечные расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в детском возрасте. Частота их значительно возрастает в летний период. Дети едят большое количество сырых овощей и фруктов, купаются в открытых водоемах. При высокой температуре окружающего воздуха многие продукты портятся гораздо быстрее, особенно это касается молочных продуктов. Все это приводит к высокой заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Острые расстройства желудочно-кишечного тракта у детей

Основными проявлениями желудочно-кишечных расстройств являются отказ от еды, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Достаточно часто эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела. Дети становятся вялыми, капризными. Обращает на себя внимание бледность кожи, холодные кисти и стопы. Температура тела может повыситься незначительно, а может достигать высоких цифр, до 39 С.

Заболевание обычно начинается остро, но, как правило, не все симптомы появляются одновременно. Чаще всего первым проявлением болезни бывает рвота, сначала съеденной пищей, а потом желудочным содержимым, иногда с примесью желчи (рвотные массы тогда имеют желтовато-зеленоватый цвет). В дальнейшем у ребенка поднимается температура и присоединяется жидкий стул.

Необходимо, чтобы заболевшего ребенка обязательно осмотрел врач и назначил соответствующее лечение. Однако родителям необходимо знать основные средства первой помощи при подобных состояниях, чтобы начать лечение еще до осмотра доктора..

В первую очередь необходимо снизить температуру тела, если она выше 38 С. При поражении желудочно-кишечного тракта предпочтительнее использовать препараты, содержащие парацетамол. Свечи с парацетамолом («Эффералган», «Цефекон») можно использовать, если нет частого (более 10 раз в сутки), жидкого стула.

Основную опасность для ребенка, у которого есть рвота и понос, представляют потери жидкости и электролитов. Поэтому для предотвращения обезвоживания необходимо восполнять эти потери.

Препаратам выбора в этом случае являются «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Оралит». Этими препаратами буквально «отпаивают» заболевшего ребенка. При этом надо соблюдать несколько основных правил. Поить необходимо маленькими порциями, начиная с 1 чайной ложки, каждые 5-10 минут. Если при таком режиме питья рвота не возобновляется в течение часа, количество разовой порции можно увеличить до 2-4 чайных ложек. Еще через час разовую порцию увеличивают до 30-50 миллилитров, увеличивая при этом промежутки между приемами. Если возникает повторная рвота, делают перерыв на 20 минут и все начинают сначала.

В ситуациях, когда ведущим симптомам является понос, а рвоты нет, подобных предосторожностей не требуется. Ребенку можно давать столько жидкости, сколько он попросит. В дополнении к перечисленным препаратам в качестве питья можно использовать компоты из сухофруктов (яблоко, груша, изюм), минеральную воду без газа, отвар мяты.

Родителям важно знать, что при наличии у ребенка рвоты, даже однократной, желательно не кормить ребенка в течении как минимум 6 часов. Как правило, попытки накормить ребенка приводят к повторной рвоте и ухудшению состояния. Подобное кратковременное голодание не принесет ребенку вреда, если он будет получать достаточное количество жидкости.

Еще одним препаратом, который родители могут дать ребенку сами, до осмотра врача, является «Смекта». Для детей она разводится так же, как и для взрослых, но дается маленькими порциями в течение дня. Детям до года можно дать один пакетик в сутки, от года до трех лет-1,5 пакетика, старше трех лет два пакетика в сутки.

Соблюдение этих несложных правил существенно облегчает состояние ребенка, предупреждает возможные осложнения, и помогает избежать госпитализации.

С уважением, Врачи-педиатры «Педиатрическая Служба 24»

http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/164

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*