Учёные из Венского медицинского университета выяснили, что низкие температуры окружающей среды повышают уровень витамина А в организме человека. Это помогает преобразовать белую жировую ткань в бурую, которая стимулирует сжигание жира и выделение тепла, пишет MedicalXpress.
У людей и млекопитающих есть как минимум два типа жировых отложений: белая и бурая жировая ткань. Во время развития ожирения лишние калории в основном откладываются в форме белого жира. Бурый же жир сжигает энергию и тем самым выделяет тепло.
Более 90% жировых отложений у людей имеют белый цвет и обычно расположены в области живота, нижней и верхней части бёдер. Преобразование белого жира в бурый может стать новым терапевтическим методом борьбы с увеличением веса и ожирением. Исследование опубликовано в журнале Molecular Metabolism.
Учёные продемонстрировали, что умеренное применение холода увеличивает уровень витамина А. Большая часть запасов витамина А хранится в печени, и воздействие холода, по-видимому, стимулирует перераспределение витамина А в жировую ткань. Повышение уровня витамина А, вызванное холодом, привело к превращению белого жира в бурый с более высокой скоростью его сжигания.
«Наши результаты показывают, что витамин А играет важную роль в функции жировой ткани и влияет на глобальный энергетический обмен. Однако это не аргумент в пользу употребления большого количества добавок витамина А, если они не прописаны, потому что очень важно, чтобы витамин А был доставлен в нужные клетки в нужное время»,
– говорят авторы работы.
Регина Нуртдинова
http://ufatime.ru/news/2020/10/22/vitamin-sposobstvuet-szhiganiyu-zhira/