Home » Детское питание » Грибы в детском питании

Грибы в детском питании

Неоднократно в консультациях и постах среди родителей возникает вопрос – «а можно ли ребенку давать грибы?», летом появляются многие ранние грибы, а к осени их станет совсем много и многие захотят разнообразить свой рацион деликатесами. Кроме того, сегодня на прилавках магазинов продаются и искусственно культивируемые грибы – вешенки и шампиньоны, вот их можно ли давать?

Грибы в детском питании

О грибах.

Грибы – это традиционный деликатес русского стола, грибы готовят различными способами и каждая хозяйка знает свои секреты приготовления грибочков. Однако, в отношении детского питания врачи очень категоричны – грибы – это не детская еда и как минимум лет до пяти-семи в питании детей их быть не должно. Они достаточно тяжелые для детского пищеварения продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роль витаминов в детском питании

Грибы – это растительная пища, однако. Она особого рода, так как ткани грибов имеют своего рода переходное состояние между животным и растительным миром. У грибов имеется особая экстрактивность – при варке грибов они дают очень ароматные и душистые бульоны. В которые переходят опасные и токсичные вещества, хотя и далеко не все. При добавлении небольшого количества качественных и ценных с пищевой точки зрения грибов к мясным блюдам, птице или рыбе, придаст им чудесный вкус и аромат, грибы добавляют в пиццу, салаты и закуски, их маринуют и солят, жарят на гриле. Если рассмотреть их с точки зрения состава – образно грибы можно назвать «вегетарианским, растительным мясом». Особенно ценными считаются трюфели, белые грибы и шампиньоны.

В грибах много белковых веществ и азотистых оснований, они отлично насыщают, вот только усваиваются трудновато, хотя взрослый организм с грибами справляется вполне сносно. У них высокая калорийность – например, свежий гриб боровик превосходит по калорийности баклажан и капусту, лук, а сушеные грибы превосходят по калорийности яйца и колбасу. По эквиваленту килограмм сушеных грибов содержит калорий столько, сколько их будет в четырех килограммах картошки, трех килограммах мяса и двух – рыбы. В грибах много полезных солей кальция, меди и фосфора, а вот витаминов там не так много как в других растительных продуктах, особенно учитывая то, что грибы подвергаются кулинарной обработке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Больше сего ценятся белые грибы – в них много белка, самые жирные – подосиновики, а самые углеводистые – опята. Витаминами богаче всех лисички, при этом молодые грибы богаче питательными веществами, чем старые. Старый гриб переваривается гораздо хуже, а также в них могут начаться процессы распада веществ, которые могут давать расстройства пищеварения и даже отравления.

Грибы для детей?

Грибы обладают при правильном их сборе и выращивании, а также при правильном их кулинарном приготовлении, пищевой ценностью и отменным вкусом. Они вполне допустимы в питании детей после 5-7 лет и подростков. Однако, с одной оговоркой, грибы как тяжелый продукт не разрешаются в питании детей с:

  • заболеваниями желудка и кишечника,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями почек с нарушением их работы,
  • при наличии солей в моче или мочекаменной болезни.

В чем особенность грибов и основные к ним претензии в детском питании? Прежде сего, самой большой проблемой усвоения грибов является их основа, вещество, похожее на хитиновый панцирь насекомых и ракообразных – фунгин. Это разновидность растительной клетчатки, которая существует сегодня только у грибов, в пищеварительной системе человека она трудно ферментируется даже при термической обработке. Чтобы немного облегчить желудку и кишечнику переваривание грибов, их рекомендуют сильно измельчать при приготовлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Напитки из шиповника

До пяти лет грибы вообще недопустимы ни в каком виде – нельзя, чтобы они выступали в роли начинки пирожков или добавки в пицце, блинах, не стоит давать грибных супов и сушеных грибов, а маринованные и соленые консервы из грибов и подавно.

Дело в том, что у малышей в раннем возрасте вырабатывается еще не так много активных ферментов пищеварения, чтобы справиться с такой нагрузкой, плюс, детоксикационная функция печени у них еще слаба, а в грибах может быть накоплено достаточно «химии» с которой может справиться только взрослый организм. Дети раннего возраста рискуют в результате употребления грибов получить отравление или несварение. Консервы из грибов обычно сильно соленые, имеют в составе очень много специй и уксуса, что раздражает нежное пищеварение и также негативно скажется на состоянии животика. Грибы – это не необходимость в питании, в возрасте до школы можно вполне обойтись без них.

Съедобное — несъедобное.

Все мы с детства знаем, что грибы бывают те, которые можно есть и те, которые есть нельзя (несъедобные). Съедобные грибы не имеют ядовитых веществ, горького вкуса и неприятного запаха. Грибники говорят, что качественные грибы можно употреблять чуть ли не сырыми, после обработки – прежде всего грибы перебирают, чистят и тщательно промывают. Затем обычно грибы необходимо термически обрабатывать – их варят, жарят, запекают, тушат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно

По строению грибы делят на:

  • пластинчатые (под шляпкой радиально расходятся пластинки, где созревают споры), к ним относят – сыроежку, шампиньон или опята, лисички.
  • трубчатые (под шляпкой видны трубочки, откуда высеваются споры). К ним относят белый гриб, подосиновик, подберезовик и маслята.

Есть еще группа условно-съедобных грибов – это груздь, волнушка, сморчки и т.д. Они могут содержать горькие или вредные вещества, и употреблять их можно только после тщательной обработки, такие грибы детям давать вообще нельзя ни под каким предлогом.

Отравления грибами.

Есть группа грибов, относящихся к ядовитым, и они совершенно негодны в пищу, вызывают сильные отравления и гибель, особенно у детей. С этими грибами нужно быть особенно аккуратными, особенно если грибник из вас совершенно никудышный и опыта в собирании грибов у вас нет. Но обычно дети травятся все-таки из-за поедания грибочков, найденных на прогулке и засунутых из любопытства в рот, хотя и пищевые отравления имеют место. К ядовитым относятся классические — бледная поганка и мухоморы разных видов, а также ложный опенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства для иммунитета

Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах. Лучше тогда ограничиться в питании хотя бы детей искусственно культивируемыми грибами, либо ходите по грибы с опытными грибниками, которые проверят содержимое вашего лукошка.

Опасность ядовитых грибов остается даже после тщательной варки и обработки, их достаточно небольшого количества, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. Ни в коем случае не хочу вас пугать, но просто обязана привести такие данные из токсикологических центров. Может быть она заставит многих из заядлых грибников еще раз хорошо подумать.

  • У детей никогда не бывает легких вариантов течения отравления грибами. Все отравления у детей тяжелые и требуют больницы.
  • Из ста отравленных грибами детей погибает около шести, но при этом тридцать – остаются инвалидами с серьезными нарушениями в организме.
  • Больше половины из отравившихся детей являются дошкольниками, а 30% из этих детей – малыши до трех лет!!!
  • Отравление может получить и грудничок, если мама поест опасных грибов. Поэтому в период кормления грудью грибочков лучше избегать, особенно собранных в лесах (то есть не культивируемых).
  • Грибы для ребенка всегда источник повышенной опасности – могут быть несварение и рвота. Особенно тяжелы для питания детей пластинчатые грибы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие химикаты вы едите с фаст-фудом

Признаки отравления грибами.

Яд бледной поганки один из сильнейших растительных ядов – в древности им травили недругов. Опасность представляет вещество фалоидин, это особый белок, оказывающий гемолитическое действие на эритроциты. В результате отравления бледной поганкой происходит разрушение эритроцитов в крови, из-за чего ткани умирают от «удушья». Отравиться насмерть можно и половиночкой одной шляпки от поганки. Первые признаки отравления могут появиться спустя 6-40 часов от момента употребления грибов. Возникают жуткие головные боли, головокружения и беспокойство, боли в животе, сильный понос с судорогами. Могут быть потери сознания, резкая бледность и нитевидный пульс. В тяжелых случаях – летальный исход.

Мухоморы обычно дают клинику быстрее, они содержат мускарины, галлюциногенные яды, уже через 1-2 часа проявляются тошнота с рвотой, обильной потливостью и жаждой, галлюцинации с бредом и одышка с судорогами. Для отравления достаточно одного грибочка, особенно маленькому ребенку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чечевица – полезные свойства

Однако, стоит помнить, отравиться ребенок может и вполне съедобными грибами, если они накопили в себе яды от выхлопов с дороги, старые, червивые или неправильно приготовлены. А еще для грибов и грибных консервов как никогда актуальна проблема ботулизма, тяжелого микробного отравления. Оно возникает при попадании особого микроба ботулизма с частичками земли, которые всегда имеются на грибах. Это заболевание в детском возрасте практически всегда смертельно, помочь при нем можно только в первые несколько часов и то не всегда, все зависит от дозы ботулинического токсина – а это нейропаралитический яд, он может остановить сердце и дыхание.

При подозрении на отравление грибами необходимо:

  • немедленно вызвать скорую
  • промыть обильным количеством содового раствора желудок до чистых вод,
  • сделать клизму с содовым раствором или обычной водой,
  • дайте смекту, энтеросгель или активированный уголь – что будет под рукой,
  • немедленно на скорой отправляйтесь в токсикологию, если возможно, прихватив с собой то, что съел из грибов ребенок.

И перед тем, как давать грибы ребенку десять раз подумайте, а реально они нужны в его питании в этом возрасте?

http://www.stranamam.ru/article/5667607/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*