Детские диетологи утверждают, что мясо — ценный продукт питания, который необходим растущему организму малыша. Но прежде, чем вводить мясо в рацион ребенка, нужно учесть все нюансы. Какие, мы спросили у эксперта.
Нюанс 1. Мясо — ценный источник животного белка
В этом его главная польза. Именно белок является одним из основных элементов всех органов и систем организма человека, незаменимым строительным материалов мышц, внутренних органов и костей скелета. Кроме этого мясо — богатый источник минералов — фосфора, калия, железа, магния и практически всех витаминов группы В.
Кстати, больше всего белка содержится в говядине и курятине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли контролировать вес ребенка.
Нюанс 2. Мясо мясу — рознь
Это означает, что далеко не каждый сорт мяса можно предлагать малышу. Ведь его ферментативная система и органы желудочно-кишечного тракта еще не достаточно сформированы и не смогут переварить все подряд. Поэтому остановите свой выбор на мясе курочки, индюшки и говядине.
Попробуйте предложить малышу кролика. Это мясо считается для ребенка достаточно легким и гипоаллергенным, но далеко не все карапузы его любят из-за специфического запаха. Ближе к двум годикам, ради разнообразия, попробуйте добавить в рацион малыша нежирную баранину.
А вот мясо гуся и утки давать пока не стоит. Детскому организму переварить его еще трудно. Свинина пока под запретом. Даже нежирная ее часть будет тяжеловата для поджелудочной карапуза.
Телятина, кстати, тоже утратила статус «лучшего мяса для детей». В ней много гормонов роста, недружественных организму ребенка. Копчености и колбасы в этом возрасте — табу.
Нюанс 3. Печень — тоже мясо
По ценности она не только не уступает мясу, но и превосходит его. В ней много легкоусвояемого белка, животного крахмала гликогена, веществ, стимулирующих процесс кроветворения, улучшающих пищеварение, минеральных солей и витаминов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как привить ребенку правила поведения при приёме пищи?
Нюанс 4. Соблюдайте норму
Как вы уже поняли, мясо это не тот продукт, которым необходимо закармливать кроху. Так что старайтесь придерживаться рекомендаций диетологов — строго по норме.
Итак, какие же это нормы? Самые минимальные. До полутора лет — 50 г, а затем — около 70 г мяса в сутки. При этом даже педиатры советуют устраивать «дни отдыха от мяса» — до трех-четырех в неделю. Например, один — рыбный, а два — безмясных. Потребность в белковой пище в эти дни пополняйте за счет яиц, молока, кисломолочных продуктов, масла, сыра.
Нюанс 5. Мясо лучше давать в первой половине дня
Считается, что так оно как раз успеет перевариться и не помешает малышу вечером спокойно заснуть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приучение ребенка к общему столу
Нюанс 6. Готовьте малышу разнообразные мясные блюда
Но, разумеется, с учетом его возрастных возможностей. В возрасте около годика мясо перемалывайте блендером, делая карапузу паштеты. Затем постепенно вводите в рацион блюда из фарша (собственного приготовления!) — паровые котлетки, тефтели, фрикадельки.
После полутора лет начинайте давать цельное мясо, порезанное мелкими кусочками. Лучше всего запекать его в духовке или тушить с овощами.
Кстати, варить мясо лучше цельным куском, а уже затем резать на мелкие. Так оно сохранит больше полезных свойств.
Благодарим за помощь в подготовке материала врача-педиатра Игоря ПОБЕРЕЖНОГО