Некоторые родители с опаской относятся к лекарствам для детей. Однако медикаменты могут понадобиться любому человеку, вне зависимости от возраста. Причин бывает множество – от оказания первой помощи при бытовой травме до спасения жизни. Главное, чтобы в детской аптечке были препараты на все случаи.
Мы выясним, как правильно выбирать лекарства для детей, а также приведем рекомендации по минимальному набору медикаментов, которые могут понадобиться малышу в разных ситуациях. Для уточнения особенностей применения рекомендуем советоваться с педиатром.
Что угрожает малышам
Даже если кроха родился здоровым, средства из домашней аптечки потребуются ему в первые же дни жизни. Пупочная ранка есть у всех, да и пеленочный дерматит – явление нередкое. К тому же из роддома часто приезжают с опрелостями.
По мере роста появляются новые потребности в медикаментах:
- для обработки мелких бытовых ранок;
- для устранения расстройств ЖКТ (в том числе по мере ввода прикорма);
- для снижения температуры.
Далее малыша нужно защищать от солнца, насекомых, от привычки тянуть в рот грязные руки. Сегодня редко встретишь дошкольника, не страдающего аллергией на что-либо. Так что даже абсолютно здоровому ребенку время от времени нужны лекарства. Если же в раннем возрасте диагностируются заболевания посерьезнее ОРВИ, то медикаменты прочно входят в жизнь малыша.
см. Аптечка для новорожденного: советы по сбору
Особенности лекарств для детей
Возраст пациента влияет на его восприимчивость к медицинским препаратам. Некоторые из них в принципе нельзя принимать до 12-14 лет. Поэтому, прежде чем давать малышу средство из аптечки для взрослых, следует внимательно прочитать инструкцию и узнать, для кого оно предназначено. Если самостоятельно разобраться не получилось, следует связаться с педиатром и сообщить ему название и состав препарата.
В остальном детские лекарства отличаются от взрослых:
- дозировкой;
- формой;
- особенностями всасывания.
Дозировка обычно уменьшается из расчета 1/20 на каждый год жизни малыша. Если взрослому выписано 100 мг действующего вещества, шестилетнему достаточно 30 мг.
Таблетки крохи не любят, поэтому для них выпускают порошки, сиропы, суспензии. Инъекционные жидкости из-за малой массы тела могут всасываться медленнее и слишком долго находиться в мышце.
см. Формируем домашнюю аптечку
Состав детской аптечки
С появлением в доме новорожденного ребенка стоит сразу разграничить средства для него и для остальных членов семьи. Младенец по мере роста нуждается в следующих средствах:
- для обработки пупочной ранки – зеленка, марганцовка или перекись водорода;
- для гигиены – стерильные салфетки, ватные палочки, вата;
- на случай повышения температуры – жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты;
- на случай аллергической реакции – антигистамины;
- на случай расстройства пищеварения – сорбенты и глюкозно-солевой раствор;
- на случай пеленочного дерматита – местные средства.
Также в детскую аптечку должны входить термометр для тела и воды, пипетки, аспиратор для носа, газоотводная трубочка и клизма. Учтите, что ребенок взрослеет, и этот список расширяется.
см. Потеря активности: что будет, если использовать просроченные вакцины и лекарства
Аптечка на дачу с ребенком
До этого мы говорили об обычной домашней аптечке для самого младшего члена семьи. Дома опасностей гораздо меньше, чем в дороге. Если вы собираетесь на дачу, на море или в любую другую поездку, обязательно соберите все необходимые лекарства для походных условий.
Кроме препаратов от температуры, расстройства желудка и аллергии, в детскую аптечку должны входить:
- антисептики (желательно в форме карандашей);
- бактерицидные пластыри;
- местные средства от ушибов;
- кремы и лосьоны для защиты от УФ-излучения;
- репелленты и средства для помощи при укусах насекомых.
Первая помощь в дороге детям (за исключением новорожденных) требуется гораздо чаще. К кишечным расстройствам эта возрастная категория, стремящаяся все попробовать на вкус, особенно предрасположена. В аптечном наборе для дачи должно быть достаточно указанных медикаментов.
Примерный перечень необходимых средств
Состав аптечки для домашнего использования мы выяснили. Конкретные наименования медикаментов следует подбирать вместе с педиатром. Важно учитывать, как детские таблетки взаимодействуют друг с другом. Если же рассматривать список того, что должно входить в домашнюю аптечку среднестатистической семьи со здоровым малышом, то он выглядит так:
- перекись водорода;
- зеленка;
- лейкопластырь;
- бинт;
- антибактериальные салфетки;
- газоотводная трубочка (для новорожденных)
- Нурофен детский (сироп);
- Фенистил (капли);
- Но-шпа (таблетки);
- Регидрон (порошок);
- Аква-Марис (капли в нос);
- Смекта (порошок);
- Мирамистин (спрей);
- Москитол (гель-бальзам).
Вначале средства для новорожденного советует врач. По мере подрастания ребенка родители сами начинают ориентироваться, что лучше помогает ему в экстренных ситуациях. Тогда собирать аптечку становится проще.
см. Как правильно принимать лекарства
Что нужно предвидеть
Наличие хронических заболеваний заставляет брать домашнюю аптечку побольше. Собираетесь вы в дорогу (на дачу, в лес, на курорт) или остаетесь дома – помощь может понадобиться в любой момент.
Следует контролировать, чтобы важные медикаменты, которые входят в ваш обязательный список, были в наличии и с не истекшим сроком годности. Не исключено, что по дороге принять лекарство в привычной форме будет проблематично. Поэтому стоит заменить, к примеру, порошок на таблетки.
Отправляясь в путешествие, особое внимание нужно уделить медикаментам, отпускаемым по рецептам. Никогда не известно, каков ассортимент в незнакомой аптеке.
Не лишним будет добавить в аптечку препараты-аналоги. Хорошо знакомое средство однажды может не подействовать, и на такой случай лучше иметь альтернативу. Но только ту, что одобрит лечащий врач.
https://366.ru/spb/articles/detskie-lekarstva-spisok-vsego-samogo-neobkhodimogo/