Формально, достаточно прочитать состав и быть уверенным в том, что удалось купить сироп натуральный и качественный. А вы уверены, что он оздоравливающий, вкусный и целительный? Давайте разберёмся.
Можно купить сироп для коктейля или кофе, но там не будет сиропа
Не тавтология, современные технологии многое позволяют. Состав на этикетке способен ввести в заблуждение:
- Натуральные ингредиенты или идентичные натуральным составляющим;
- Добавки со вкусом ягоды или фрукта;
- Количество сахара не превышает допустимой концентрации;
- Состав стабилизирован консервантами Е.
Все это первые признаки того, что приобрели не натуральный продукт, а выжимку, щедро сдобренную химией. Любопытно, что на этикетках крупно написано «Натуральный продукт».
Разумеется, натурального сиропа в бутылочках нет, особенно если видите в составе консерванты. Внимательно осмотрев ёмкость, положите ее обратно на полку супермаркета. Пользы, вкуса и удовольствия не получите. Не тот случай. Ориентируйтесь на данные, о которых редко пишут на этикетках.
Простой пример – «без консервантов». Отличный рекламный ход, купите что угодно, но не сиропы. Сироп по умолчанию без консервантов, он природный консервант. Если сомневаетесь, то приведём несколько фактов, которые вас убедят.
Персы предпочитали сироп не для кофе, а для консервации фруктов
Благословенный климат, 2-3 урожая и невозможность сохранить урожай вызвала интерес в смысле рецептов. Пахлава, пастила, халва и рахат-лукум оказались полумерой. Весь урожай переработать и сохранить оставалось невозможно. И тогда на помощь пришла консервация в виде варений и сиропов, причём первые портились, а вторые хранились десятилетиями.
Ещё раз перечитайте этикетку купленной бутылочки. Если указан хоть один консервант – это не сироп. Если в составе указаны красители или другие химические элементы, связующее или что-то ещё – это не сироп. Настоящий сироп сам себе консервант, связующий и состав, бережно сохраняющий вкус, аромат и прелесть исходного сырья. Можно добавить в чашку что-то похожее на сладость, но не проще ли сироп для кофе купить заранее, чтобы насладиться наступившим утром?
Персы, которые отвергали всё, что шло из Греции и те говорили: «Я смотрю на Восход и пью нектар, значит они ничтожества». Зачем отвергать, когда можно наслаждаться восходом или закатом солнца? Просто добавить в чашку кофе сироп и оценить новый вкус.
Мы забыли про маленькие удовольствия больше, чем о них знали наши предки. Небольшая ложечка натурального сиропа, микроскопическая чашечка кофе, рассвет… Что может быть лучше для того, чтобы оценить себя и свои достижения? Разве что, внимательное прочтение этикетки того, что вы купили в качестве сиропа. Ошибка в данном случае не будет стоить здоровья, но может лишить вас истинного удовольствия.
Того самого момента наслаждения, которых и так не очень много в жизни. Поэтому давайте внимательно относиться к тому, что составляет «радугу счастья», не выбирая на полках суррогаты.