Аллергия – это защитная реакция на некоторые раздражители. Чаще всего она встречается у младенцев, ведь иммунитет еще слабый, а все новое для детского организма способно вызвать негативную реакцию. Чтобы помочь малышу, следует как можно быстрее определить предмет, вызывающий реакцию и в дальнейшем устранить раздражитель. А так же нужно приобрести в аптеке сети «Аптечество» средства от аллергии для новорожденных.
Как распознать первые симптомы и что поможет облегчить состояние? Существуют такие виды аллергии как пищевая и непищевая. Симптомы могут различаться или быть похожими. Некоторым людям кажется, что дети не склонны к аллергическим реакциям, на самом деле это не так. Очень много значит наследственность. Если родители страдают аллергией, то у ребенка увеличивается риск развития реакций.
Пищевая аллергия
Если ребенок находится на грудном вскармливании, и при этом наблюдаются аллергические реакции, матери необходимо пересмотреть свой рацион питания, и конечно же исключить такие продукты, как коровье молоко, куриные яйца, орехи, цитрусовые, изделия из пшеницы.
Аллергическую реакцию могут вызвать и блюда, которые содержат перечисленные продукты. Многие мамы ведут так называемые пищевые дневники. Туда они записывают все продукты, которые вводят в рацион с первых дней жизни малыша. При этом нужно делать перерыв в пять-шесть дней, чтобы понимать причину аллергической реакции. С помощью пищевого дневника составляется правильный рацион питания, что дает возможность наблюдать за реакцией ребенка на каждый продукт отдельно.
У новорожденных возможна аллергия как на грудное молоко, так и на прикорм. Также с аллергеном сталкиваются после введения нового продукта в рацион. Сложность заключается в том, чтобы правильно выявить аллерген, так как его может содержать любой продукт. Рекомендуется вводить новый продукт отдельно, что даст возможность проследить за реакцией организма.
Более распространенными пищевыми аллергенами считаются цитрусовые, мед, яйца, шоколад, глютен.
Нередко у детей негативную реакцию вызывают сухие смеси с содержанием в них молочной сыворотки или коровьего молока, в состав которых входит белок. Он плохо усваивается детским организмом и в некоторых случаях вызывает реакцию только через время. Это связано с проявлением симптомов только при определенной концентрации аллергена.
Высыпания вызывают также продукты, содержащие красители и химические добавки: копчености, кондитерская продукция, соусы и т. д.
Непищевая аллергия
Среди аллергенов, не связанных с продуктами питания, реакцию способны вызвать: пыль и пылевые клещи, шерсть домашних животных, пыльца, медикаментозные препараты. В редких случаях – холод или укусы насекомых.
Аллергия на животных, как правило, домашних, – очень распространенный вид. У ребенка может развиться на кошек, собак, на продукты их жизнедеятельности. Совершенно необязательно, чтобы ребенок непосредственно контактировал – достаточно лишь находиться в одной комнате с животным.
При снижении температуры воздуха на коже ребенка может появиться сыпь и покраснения. Многие родители считают, что это аллергия на холод. У врачей другое мнение. Реакция на холод не является классической аллергией. И за достаточно короткое время она исчезает.
Зачастую чтобы определить «виновника», врачи делают кожные тесты. Однако эта процедура неприятная. Если есть подозрение о том, что могло вызвать реакцию, лучше исключить контакт малыша с аллергеном и понаблюдать за младенцем. Так в дальнейшем можно избежать повторной реакции.
Симптомы аллергии у детей
Наиболее распространенный симптом аллергии – сыпь на лице и теле. Кроме того, у детей отмечаются зуд, покраснение, шелушение, образование чешуек (преимущественно на голове), опрелости. Один из опасных симптомов считается Отек Квинке, который провоцирует отек гортани. При этом можно наблюдать кашель, одышку, учащенное дыхание, посинение лица.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия проявляется рвотой, отрыжкой, частым и жидким стулом, коликами, вздутием.
Обнаружив хотя бы один из перечисленных симптомов, родителям следует показать ребенка врачу, чтобы тот помог определить причину аллергической реакции.
Как избавиться от аллергии
Лечение напрямую зависит от причины, вызвавшей реакцию. Но не стоит пытаться самостоятельно помочь ребенку, даже если точно знать, что спровоцировало аллергию. Методы лечения определяет исключительно врач-педиатр, только так удастся избежать последствий.
Важно полностью исключить контакт с потенциальным аллергеном, будь это пищевой продукт, стиральный порошок и т. д. При лечении назначают антигистаминные препараты, кремы и мази, в некоторых случаях гормональные, лекарства для микрофлоры кишечника.
Методы профилактики
Если точно знать, что у ребенка есть склонность к аллергии, рекомендуется сохранить естественное вскармливание, хотя бы до полугода.
При отсутствии такой возможности нужно начинать прикорм из гипоаллергенных продуктов и вводить новый компонент в отдельности.
Также молодым родителям следует придерживаться некоторых рекомендаций. Использовать натуральные косметические средства по уходу за ребенком, регулярно купать малыша в чистой и умеренно теплой воде, обеспечить одеждой и спальными принадлежностями из натуральных тканей. Рекомендуется не допускать переохлаждения или перегрева, ограничение использование химических средств уборки, регулярное проветривание помещения.
Не стоит расстраиваться и считать, что малыш будет всю жизнь страдать от аллергии. По мере взросления аллергены могут больше не вызывать реакцию. Многие дети перерастают аллергию уже до двух-трех лет, и лишь маленький процент испытывает дискомфорт и во взрослой жизни. Главное – знать особенности организма ребенка. Это поможет не только провести лечение аллергии, но и предотвратить ее развитие.