Home » Здоровье » Повышение температуры тела у маленького ребенка

Повышение температуры тела у маленького ребенка

Рост температуры тела – это своеобразный щит организма, который проявляется вследствие различного рода угроз со стороны внешней среды, например, вирусных инфекций. Иногда организм реагирует повышением температуры на проблемы, исходящие от самого человека, будь то заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы или даже банальный перегрев.

Повышение температуры тела у маленького ребенка

Физиологичной считается температура тела около 36,6 градусов, которую измеряют в подмышечных впадинах. Даже при несерьезной угрозе инфекции, она может достигать критической отметки. Также, показатель температуры тела напрямую зависит и от физической активности, возраста человека и времени суток.

Некоторые дети могут быть подвержены одним из самых неприятных последствий повышенной температуры — фебрильным судорогам. Проявившись у детей в возрастном периоде от полугода до пяти лет, такие судороги не обязательно будут указывать на какое-то серьезное заболевания, но вызов врача для ребенка на дом все же необходим.

Снизить температуру поможет обтирание ребенка при помощи теплой воды и мягкой губки, либо можно посадить его в теплую ванну с водой на градус ниже общей температуры тела (не более39 градусов). Также может помочь обильное теплое питье – оно улучшит состояние ребенка, предотвратит опасное обезвоживание и ускорит общее выздоровление организма.

Высокую температуру, выше 39 градусов, ребенок зачастую переносит лучше, чем взрослый человек. Можно не сбивать изо всех сил и любыми способами такую температуру, если ребенок, не смотря на лихорадку, проявляет хорошую активность (проявляет интерес к игрушкам, не отказывается от воды, старается общаться со взрослыми), если у него не наблюдалась ранее реакция на высокую температуру в виде судорог и не было тяжелых травм головы. Реакция организма, провоцирующая рост температуры – это прежде всего ответ иммунитета, и при постоянном нарушении естественных защитных функций организма есть риск, что в дальнейшем заболевания будут проходить тяжелее и дольше.

Скорая помощь

Необходимо вызвать «скорую помощь», если:

• У ребенка высокая температура и стали появляться галлюцинации, он дезориентирован
• Начались судороги
• Присутствуют другие опасные симптомы: дыхание затруднено, кожа ребенка приобретает синий оттенок, имеет место продолжительная боль в животе, отягченная поносом или рвотой и т.д.

Внимание!

Маленьким детям при повышении температуры запрещается давать аспирин. Также, это касается тех лекарств, компонентом которых он является, например, препарата «Антигриппин». На фоне вирусной инфекции ацетилсалициловая кислота может быть стать причиной серьёзного расстройства желудка. Еще одной опасностью в применении аспирина у детей может стать возникновение синдрома Рея – опасное состояние, которое проявляется общей психомоторной заторможенностью и дезориентацией. В целях снижения температуры предлагается использовать таблетки гомеопатические «Сандра», либо препарат «Вибуркол» в виде свечей, естественно, соблюдая нужные дозировки. Не следует давать никаких лекарств до прихода врача ребенку, которому еще нет трех месяцев.

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления