Home » Беременность и роды » Стимуляция лактации

Стимуляция лактации

Недостаточную выработку молока называют гипогалактией. Это одна из самых распространенных проблем грудного вскармливания. Гипогалактия может быть первичной или вторичной. Истинная или первичная гипогалактия встречается крайне редко — у 3-5% кормящих женщин, поэтому чаще всего снижение выработки молока может быть вызвано рядом вполне устранимых причин.


Кормящая мама

Образно говорят, что грудное молоко находится не в груди, а в голове матери. И действительно, процесс лактации управляется центральной нервной системой, а значит его успех будет зависеть от душевного равновесия и психологического настроя женщины. Неблагоприятные семейные обстоятельства, стресс или повышенная утомляемость у кормящей женщины могут способствовать снижению выработки молока.

Кормящая мама должна иметь возможность высыпаться, не переутомляться, полноценно питаться. Нерациональное питание во время беременности и кормления грудью ведет не только к недостатку выработки молока, но и к снижению его питательной ценности. Положительный, доброжелательный настрой, поддержка и помощь близких в устранении стрессорных факторов являются обязательным условием восстановления лактации.
 
Наиболее частой причиной временного снижения выработки молока являются лактационные кризы, которые случаются практически у всех кормящих женщин.
 

Обычно они возникают на первом, третьем и шестом месяце лактации и длятся от 2 до 5 дней. В эти дни ребенок ведет себя очень беспокойно, не получая достаточного количества молока, и многие молодые мамы в такой ситуации часто не выдерживают и начинают докармливать малыша молочной смесью. А зря, ведь чтобы усилить выработку молока, нужно всего лишь чаще прикладывать ребенка к груди, и не пропускать ночные кормления!

Любое ограничение ребенка в кормлении: редкое прикладывание младенца к груди, необоснованное введение докорма, кормление ребенка не по требованию малыша, а по расписанию, ведет к снижению выработки молока. Спрос рождает предложение, поэтому, чем чаще ребенок будет сосать грудь, тем больше сигналов получит организм женщины на выработку грудного молока.

Практические советы для стимуляции лактации:

  • кормить ребенка только по его требованию, а не по расписанию, не пропуская ночные кормления
  • сцеживать молоко всякий раз при появления чувства наполнения в груди (приливы молока).
  • при невозможности прикладывания ребенка к груди сцеживать молоко не менее 8 раз за сутки, каждые 3 часа. Регулярное сцеживание грудного молока, ручное или с помощью молокоотсоса, является эффективной мерой по поддержке, стимуляции и сохранении лактации длительное время.
  • за 10-15 минут до кормления (или сцеживания) приложить к каждой груди теплые компрессы, сделать легкий массаж молочных желез, выпить стакан горячей\теплой жидкости – чай, в т.ч. с лактогонными травами (тмин, укроп, мята, фенхель, мелиса, крапива, галега).
  • в свободное время сделать контрастный душ на область молочных желез
  • организовать сон до 7-8 часов в сутки, избегать активной физической нагрузки
 
Учитывая огромный вклад грудного вскармливания в жизнь человека, не удивительно, что грудное молоко называют «эликсиром интеллекта и здоровья».
Грудное вскармливание
 
Грудное вскармливание выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Так, исследования показали, что грудное молоко, влияя на гены, может положительно менять исходы развития заболевания даже если есть к нему генетическая предрасположенность.

Вскармливание материнским молоком называют важным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Так, среди многочисленных отдаленных эффектов грудного вскармливания наиболее доказанными являются снижение риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, высокого уровня холестерина у взрослых людей, находившихся на грудном вскармливании хотя бы 4 месяца после рождения.

Также рядом исследований подтверждено положительное воздействие грудного вскармливания на нервно-психическое развитие, интеллект и социальную адаптацию ребенка. У детей на грудном вскармливании отмечается лучшее развитие познавательных функций и более высокий индекс интеллекта по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, а именно наличие у них более богатого словарного запаса, образного мышления, вербальной памяти, навыков чтения и письма.

Не менее важно и то, что во время сосания из груди у ребенка в крови вырабатываются эндорфины – гормоны радости и удовольствия, которые снижают уровень стресса у малыша. Эмоциональная связь между мамой и ребенком, вскормленным грудью, сохраняется на долгие годы.

Лукоянова Ольга Леонидовна
страший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздравсоцразвития РФ, кандидат медицинских наук
http://www.russianbreastfeedingweek.org/parents/stimulation-of-lactation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*