Названа неожиданная польза грудного вскармливания для здоровья матерей
Во время беременности организм женщины подвергается серьезной нагрузке. Резко возрастает вес и резистентность к инсулину, может возникнуть или усугубиться ожирение: все это может увеличить риск возникновения диабета после родов или его прогрессирования, если у женщины уже был гестационный диабет.
Связанные с диабетом осложнения могут привести к повреждениям кровеносных сосудов и последующему развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также к проблемам с нервной системой, глазами, почками и т. д. Поэтому очень важно контролировать факторы, влияющие на метаболическое здоровье матерей.
⇒ Как хранить грудное молоко после сцеживания
Группа ученых из Корейского института передовых технологий (Южная Корея) установила, что грудное вскармливание способно снизить риск развития послеродового диабета у матери. Было установлено, что лактация увеличивает массу и улучшает функциональность бета-клеток поджелудочной железы за счет выработки серотонина. Устойчивое усиление бета-клеток, по предположениям исследователей, положительно влияет на метаболическое здоровье матерей и может длиться годами даже после прекращения лактации.
В ходе исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, ученые обнаружили, что гормон пролактин у кормящих матерей способствует не только выработке молока, но и стимулирует секретирующие инсулин бета-клетки, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Также в ходе исследования было установлено, что в бета-клетках во время лактации вырабатывается серотонин (нейромедиатор, влияющий на наше ощущение счастья и благополучия), который действует на них как антиоксидант, снижая окислительный процесс, тем самым помогая им поддерживать необходимый организму уровень глюкозы.
⇒ Грудное вскармливание снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у матерей
В общей сложности специалисты обследовали 174 женщины (85 кормящих грудью и 99 не кормящих) в течение двух месяцев после родов и затем ежегодно в течение трех лет. Результаты показали, что у матерей, которые кормили детей грудью, улучшились масса и функциональность бета-клеток поджелудочной железы, а также гомеостаз глюкозы, что снижает риск развития послеродового диабета. Положительный эффект лактации сохранялся даже после ее прекращения в течение более трех лет после родов.
Мы были рады доказать, что лактация приносит пользу женскому организму, улучшая функциональность бета-клеток и гликемический контроль,— говорит профессор Хейл Ким, руководитель исследовательской группы.
Станислав Тимонов
https://www.ridus.ru/news/326211