Home » Беременность и роды » Польза грудного вскармливания

Польза грудного вскармливания

Названа неожиданная польза грудного вскармливания для здоровья матерей

Во время беременности организм женщины подвергается серьезной нагрузке. Резко возрастает вес и резистентность к инсулину, может возникнуть или усугубиться ожирение: все это может увеличить риск возникновения диабета после родов или его прогрессирования, если у женщины уже был гестационный диабет.

Связанные с диабетом осложнения могут привести к повреждениям кровеносных сосудов и последующему развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также к проблемам с нервной системой, глазами, почками и т. д. Поэтому очень важно контролировать факторы, влияющие на метаболическое здоровье матерей.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Группа ученых из Корейского института передовых технологий (Южная Корея) установила, что грудное вскармливание способно снизить риск развития послеродового диабета у матери. Было установлено, что лактация увеличивает массу и улучшает функциональность бета-клеток поджелудочной железы за счет выработки серотонина. Устойчивое усиление бета-клеток, по предположениям исследователей, положительно влияет на метаболическое здоровье матерей и может длиться годами даже после прекращения лактации.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, ученые обнаружили, что гормон пролактин у кормящих матерей способствует не только выработке молока, но и стимулирует секретирующие инсулин бета-клетки, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Также в ходе исследования было установлено, что в бета-клетках во время лактации вырабатывается серотонин (нейромедиатор, влияющий на наше ощущение счастья и благополучия), который действует на них как антиоксидант, снижая окислительный процесс, тем самым помогая им поддерживать необходимый организму уровень глюкозы.

Грудное вскармливание снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у матерей

В общей сложности специалисты обследовали 174 женщины (85 кормящих грудью и 99 не кормящих) в течение двух месяцев после родов и затем ежегодно в течение трех лет. Результаты показали, что у матерей, которые кормили детей грудью, улучшились масса и функциональность бета-клеток поджелудочной железы, а также гомеостаз глюкозы, что снижает риск развития послеродового диабета. Положительный эффект лактации сохранялся даже после ее прекращения в течение более трех лет после родов.

Мы были рады доказать, что лактация приносит пользу женскому организму, улучшая функциональность бета-клеток и гликемический контроль,— говорит профессор Хейл Ким, руководитель исследовательской группы.

Станислав Тимонов

https://www.ridus.ru/news/326211

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*