Home » Детское питание » Эксперты рассказали, как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

Эксперты рассказали, как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

Сделайте это перед употреблением фруктов и овощей. Советы, как уменьшить количество пестицидов в продуктах питания

Экологическая Рабочая Группа (Environmental Working Group, EWG) – некоммерческая организация, которая с 1993 года занимается просвещением общественности по таким вопросам, как влияние химических веществ на здоровье человека. С 2004 года она выпускает ежегодный отчет, из которого потребители могут узнать, в каких свежих неорганических фруктах и овощах содержится больше всего пестицидов.

Отчет состоит из двух списков: первый называется «Грязная дюжина», в него входят более 12 продуктов, загрязненных пестицидами; второй – «15 чистых», в него входят 15 фруктов и овощей с очень низким содержанием пестицидов или вообще без них.

При составлении списков EWG опиралась на результаты тестов, проведенных Министерством сельского хозяйства и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Она проанализировала 47 510 образцов 46 фруктов и овощей, чтобы определить, в каких из них больше всего остатков пестицидов.

В конце марта EWG выпустила свой отчет за 2024 год, и в связи с его важностью мы рассмотрим наиболее важную информацию и рекомендации.

«Грязная дюжина»

В последнем «Руководстве для покупателей по пестицидам» говорится, что 75% неорганических свежих фруктов и овощей содержат потенциально опасные остатки пестицидов. Так, 95% образцов, вошедших в список «Грязная дюжина», содержат пестициды.

Результаты исследования также показали наличие следов 254 пестицидов во всех проверенных фруктах и ​​овощах; 209 из них входят в список «Грязной дюжины».

Ученые составили топ-12 самых загрязненных пестицидами продуктов:

  • Клубника – все образцы содержали как минимум один пестицид, а почти в трети ягод оказалось по десять и более различных пестицидов.
  • Шпинат – 76% образцов содержали остатки пестицидов, в частности, – перметрин (нейротоксический инсектицид).
  • Цветная капуста, кейл и горчица – в этой категории было обнаружено 103 различных пестицида; 60% цветной капусты содержали хлорпирифос (пестицид, который Агентство по охране окружающей среды США (EPA) считает возможным канцерогеном для человека).
  • Виноград – более 90% образцов содержали два и более пестицидов.
  • Персики – все образцы содержали остатки пестицидов. Причем более 65% образцов содержали четыре и более.
  • Груши – в 61% образцов было обнаружено пять и более пестицидов, а всего в образцах было обнаружено 64 различных пестицида.
  • Более 90% нектаринов содержали два и более пестицида.
  • Яблоки содержали такой же процент пестицидов, что и нектарины.
  • В образцах болгарского перца и чили было обнаружено более 100 пестицидов.
  • Более 90% образцов вишни содержали два и более пестицидов.
  • Более 80% голубики содержали более двух видов пестицидов.
  • Зеленая фасоль – 80% образцов содержали более двух видов пестицидов. Нейротоксический фосфатный инсектицид, использование которого было запрещено в 2011 году, был обнаружен в 6% образцов.

https://inosmi.ru/20240704/pestitsidy-269402292.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*