Естественное желание каждой будущей мамы, чтобы ее малыш родился здоровым. Поэтому при планировании беременности женщина должна пройти обследование не только у профильного специалиста – гинеколога, но и, при наличии сопутствующей экстрагенитальной патологии, у соответствующих специалистов. Так, при гастрите в анамнезе показана консультация гастроэнтеролога.
Не секрет, что в условиях современного ритма жизни, немного женщин могут похвастаться отменным пищеварением и отсутствием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
Основой благоприятного течения беременности, даже при установленном ранее диагнозе хронического гастрита, является правильное питание, как образ жизни, а не просто соблюдение диеты.
Само слово «диета» зачастую вызывает негатив и внутренний протест, а также подсознательную установку, что это временно. Изменить образ питания важно еще и потому, что правильное здоровое питание будущей мамы, о котором мы поговорим подробнее ниже, важно и при лактации, а в дальнейшем для формирования пищевого поведения ребенка.
Беременность – это своеобразное испытание для организма женщины на прочность, если так можно выразиться. У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности, поэтому подготовку лучше провести заблаговременно, так как на смену привычек потребуется время и усилия, но это того стоит.
Питание должно быть дробным 4-5 раз в день. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным в отварном, тушеном виде, запеченным в духовке, приготовленным в пароварке или в мультиварке. Исключить курение, алкоголь, газированные напитки, жирные и жареные блюда, копчености, консервы, фастфуд.
При обострении хронического гастрита назначается лечебная диета – стол №1 по Певзнеру, основным принципом которого является физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Технология приготовления пищи: блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.
Разрешается:
• некрепкий чай, по желанию с молоком;
• хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
• молоко, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
• масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
• яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
• супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью.
• картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве;
• сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
• сахар, зефир, пастила в небольшом количестве
• манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны;
• нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
• из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.
Запрещается:
- мясные и рыбные бульоны;
- грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
- сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
- сырые непротертые овощи и фрукты;
- мороженое, шоколад;
- квас, черный кофе, газированные напитки;
- все соусы, кетчупы, майонез
- из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.
- алкоголь
Хронический гастрит – это хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка с нарушением или без нарушения секреторной активности желудочного сока.
Предрасполагающими факторами для развития хронического гастрита являются:
- стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна, работа без выходных и отпусков), неприятности на работе, в семье;
- условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание, «перекусы», еда «всухомятку», блюда фастфуда);
- прием недоброкачественной пищи, содержащей красители, усилители вкуса, консерванты, алкогольных напитков, промышленных соков;
- курение;
- злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, консервированные продукты;
- инфицирование бактерией Helicobacter pylori
- длительный и бесконтрольный прием различных лекарственных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов и комбинированных препаратов, их содержащих ( парацетамол, цитрамон, анальгин, терафлю, колдрекс и др), гормонов и антибиотиков.
Препараты будущим мамам можно применять только по назначению врача. Обязательным условием является наличие информации в аннотации к препарату о возможности применения его у беременных женщин.
Светлана Анатольевна Засимова, врач педиатр, врач аллерголог-иммунолог, врач гастроэнтеролог сети клиник НИАРМЕДИК
- Гастрит (лат. gastritis, от др.-греч. γαστήρ [gaster] «желудок» + суффикс -itis «воспаление») — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка; длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями, протекает с нарушением регенерации, а также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка.
Материал из Википедии