Home » Здоровье » Напитки из шиповника

Напитки из шиповника

В книгах по фитотерапии шиповник называют еще «розой дамасской», «розой коричной». Он, конечно, занимает особое место среди всех плодов благодаря богатому содержанию витамина С (его в 5 раз больше, чем в лимоне). Напиток из шиповника полезен зимой и весной при явлениях быстрой утомляемости, лихорадочных состояниях, так как повышает общую сопротивляемость организма.

Напитки из шиповника

Напитки из шиповника

Издавна известно противоцинготное, желчегонное, бактерицидное и противосклеротическое действие шиповника. Однако длительное употребление очень больших доз может, по-видимому, вызвать нежелательные явления. Впрочем, значительно «перепить» напитка из шиповника практически невозможно.

При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды не следует, так как нарушается их структура. 25-30 ягод на 1 л кипятка заваривают в термосе на ночь (7-8 ч). К утру напиток готов. По мере его расходования в термос снова добавляют кипяток, и так до 4-6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). Если нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды размельчают (сознательно идут на некоторые потери). Классическая доза в этом случае — 10 ягод на 1 ст. кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда, добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные свойства шиповника

Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так и удобен термос.

Чай из шиповника и сушеной черной смородины: 1 ст. ложку смеси залить 1 ст. кипятка, настаивать в теплом месте 1 ч. Пить по 1/2 ст. 3-4 раза в день.

Чай из шиповника и сушеной рябины: смешать ягоды в равных частях и взять 1 ч. ложку на 1 ст. кипятка, настаивать 1 ч. Пить по 1/2 ст. 3-4 раза в день. Можно также 2 ст. ложки рябины, 2 ст. ложки шиповника настаивать в термосе 4-5 ч (кипятка 1 л).

1 ст. ложка средних по размерам ягод шиповника, заваренных 1 ст. кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.

Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе: отожмите их через марлю и выпейте отвар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газировка противопоказана беременным

Рецепт для очистки кишечника. 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой (не выше 45°) дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 ч. В полученную кашицу положить 1 ч. ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник (следующий прием пищи — фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде). Вместо дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но это дает меньший эффект.

http://danilova.ru/doctor/doctor_produkty_07.htm

2 thoughts on “Напитки из шиповника

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления