Первый месяц беременности – это та волнительная пора, во время которой женщина узнаёт о том, что в её жизни скоро появится малыш. Женщина может узнать о совей беременности как по первым признакам беременности, так и сделав специальный тест на беременность, точность которого составляет не менее 99%.
Основная задача женщины – пройти ряд анализов, выявить возможные осложнения. Уже на таком раннем сроке врач может установить приблизительные сроки, в которых стоит ожидать появление младенца, осмотрев состояние матки.
На первом месяце беременности, конечно, невозможно определить её по внешним признакам. Однако, изменения в организме уже начинаются. Увеличен приток крови, повышается чувствительность груди, органы начинают работать интенсивнее, появляются непривычные ощущения внизу живота и появляются кровянистые выделения.
Под воздействием гормонов грудь женщины набухает, становится более чувствительной, иногда появляется небольшая болезненность. Все это говорит о том, что организм уже сейчас заботится о том, чтобы своевременно подготовиться к грудному вскармливанию, которое начинается в первые часы после появления малыша на свет.
Вопреки распространённому мнению ощущение тошноты появляется куда позже, но изменения во вкусовых предпочтениях, тяга к солёному, чувствительность к запахам уже начинают проявляться. Даже любимый аромат духов может казаться невыносимым, а любимое блюдо – отвратительным.
К окончанию 1-го месяца эмбрион напоминает крошечного головастика и по размеру даже меньше рисинки. Начинают формироваться спинной мозг, позвоночник, пищевод и сердце. Будущие черты внешности ребёнка зависят от генетической информации, переданной через гены, расположенные в хромосомах. Пол малыша зависит от хромосом, находящихся в сперматозоидах. Многие знают из школьного курса биологии, что Y-хромосома приводит к зачатию мальчика, а X-хромосома – девочки.
Нервная система младенца начинает развиваться на 2 неделе беременности, а глазные впадины – на четвёртой. Начинается развитие конечностей и внутренних органов. Женщине в обязательном порядке необходимо сдать анализы, пройти обследование внутренним датчиком, чтобы выявить врождённые патологии ребёнка.
На 7 день после оплодотворения яйцеклетки начинает происходить процесс имплантации, при котором плод внедряется в стенку матки. Этот процесс продолжается 40 часов, после чего будущий ребёнок оказывается на «попечении» органов матери. С этого момента в шейке матки появляется плотная слизистая пробка, защищающая малыша от попадания инфекции.
Еще один признак наступления беременности – более частые позывы к мочеиспусканию. На первых неделях это не так заметно, но чем больше матка увеличивается в размерах, тем сильнее она давит на мочевой пузырь. Поэтому частые позывы в туалет не являются патологий, а считаются вполне логичным и нормальным явлением для всех беременных женщин.
Часто в первые недели беременности женщина жалуется на сильную сонливость, усталость, а иногда и обмороки. Здесь опять же следует винить гормоны, а именно прогестерон, который снижает артериальное давление, вызывает спазмы сосудов и застой крови.
Комментарии