Home » Видео » Чечевица – полезные свойства

Чечевица – полезные свойства

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Благодаря своим питательным свойствам у неё появляется всё больше и больше сторонников. Это не только источник усваиваемого белка, но и витаминов с минералами. Блюда из чечевицы – отличный вариант для людей, которые по различным причинам отказались от употребления мяса.

Чечевица – полезные свойства

Полезные свойства чечевицы

Богатый питательный состав чечевицы дарит множество преимуществ для здоровья.

1. Высокий уровень растворимой клетчатки в чечевице помогает снизить «плохой» холестерин. Клетчатка важна для стимулирования работы пищеварительной системы и предотвращения запоров. Растительные волокна помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

2. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск сердечных заболеваний. Чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, которые вносят свой вклад в здоровье сердца. Фолиевая кислота действует в качестве сдерживающего фактора для гомоцистеина – небелковой аминокислоты (связана с развитием инфарктов и инсультов). Магний улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чесночный ликер от ста болезней: рецепт

3. Чечевица – отличный источник меди, а она влияет на повышение уровня энергии в организме. Медь помогает организму в процессе усвоения и использования потребляемых углеводов, обеспечивая вас большим количеством полезной энергии.

4. Ещё одно полезное свойство чечевицы благодаря наличию в ней фолиевой кислоты. Люди, не испытывающие дефицита этого витамина менее склонны к развитию остеопороза.

5. Употребление чечевицы выгодно людям, предрасположенным к анемии по причине присутствия в ней витаминов группы В и железа.

Существует ли польза чечевицы для похудения?

Калорийность чечевицы в варенном виде не очень высока. В ней мало жира, а
богатство белков и углеводов обеспечат чувством сытости на долгое время. Кроме того, в этом продукте присутствует калий, помогающий вывести воду из организма, нейтрализуя задержку жидкости, вызванную другими ингредиентами в питании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Напитки из шиповника

Способ приготовления чечевицы

Самое главное в приготовлении чечевицы – угадать количество необходимой воды для этого процесса. Оптимально, чтобы вода в кастрюле покрывала зёрна на 5 см. Варить чечевицу следует на медленном огне. Среднее время варки – 60 минут, но многое зависит от сорта чечевицы, например, для красной достаточно 20 минут. Соль следует добавлять только в конце приготовления, чтобы зёрна не стали слишком твёрдыми. Зелёную и коричневую чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой.

Для супов и соусов лучше всего подходит красная чечевица, а зелёная и коричневая является вкусным дополнением к салатам.

http://subscribe.ru/digest/health/diets/n75088850.html

Чечевица. Польза и вред

Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда томаты из рациона стоит исключить

По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хрен. Полезные свойства и целебные рецепты

Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

В чем польза чечевицы?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*