В период перехода с жаркой летней погоды на дождливую осеннюю сильно снижается активность иммунитета организма. В результате – у человека повышается склонность к простудным заболеваниям и разнообразным вирусам. По мнению Олега Назара, главного специалиста по вопросам клинической иммунологии Главного управления здравоохранения Киева, в этом вопросе человек ничем не отличается от животного.
«Как только снижается солнечная активность и на улице становится темно, человек впадает в спячку и, соответственно снижается активность всех его органов. Вообще любая смена погоды и смены сезона потенциально является фактором, вызывающим иммунную дисфункцию. Снижается активность иммунитета, человек испытывает стресс, повышается склонность к простуде, к вирусным инфекциям», — говорит он.
Именно сочетание влажной погоды и недостатка солнца снижает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам.
Способы не слечь с вирусом – пить «травки», есть гвоздику
Главный иммунолог столицы называет 3 способа, как можно поддержать организм в летне-осенний период. Один из них – лекарственный, два других касаются питания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кашель: причины и способы его лечения
Способ № 1 – принимать адаптогены
Принимать гомеопатические растительные препараты можно не только в период перехода с сезона на сезон, но и во время сильных стрессов или после тяжелой болезни. И, конечно, предварительно посоветовавшись с медиками.
«Есть ряд препаратов, которые обладают способностью повышать сопротивляемость инфекциям. Самыми простыми являются растительные препараты группы адаптогенов – женьшень, элеутерококк, радиола розовая, эхинацея», — рассказывает Олег Назар.
По его словам, их нужно особо внимательно принимать людям, у которых есть аллергия на цветение. Также, учитывая стимулирующее действие адаптогенов, пить их лучше утром и в обед.
Способ № 2 – употреблять специи
Пряности и специи оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку горла, носа и гортани, где сконцентрировано больше всего инфекций. «Они оказывают раздражающее действие и, таким образом, организм направляет иммунные клетки именно туда», — говорит Назар.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болезни от нервов.О чем говорят детские болезни.
По его словам, употреблять можно любые специи и пряности – все они в большей или меньшей степени стимулируют иммунную систему. Однако специалист рекомендует гвоздику. «Можно разжевывать засушенные цветочки гвоздики, а можно заварить в 150 мл 2 цветочка на 1,5-2 часа. Потом этим отваром нужно полоскать горло», — рассказывает иммунолог.
Советы для здоровья на все сезоны – не есть жареного, гулять и спать
Для поддержания общего жизненного тонуса иммунолог советует, прежде всего, обратить внимание на питание. Главное – ограничить количество жареной пищи.
«При употреблении жареных блюд возникает гастрит. В результате – желудок не справляется с переработкой пищи и снижается усвояемость белков, которые крайне нужны для нормального функционирования иммунной системы», — объясняет Олег Назар. При этом можно употреблять жирную пищу в умеренных количествах, а углеводы стоит также ограничить в рационе.
Кроме того, человеку нужны прогулки на свежем воздухе и полноценный 8-9-часовой сон. «Человек выспался, отдохнул его мозг, нервная система, что позволяет организму легче приспосабливаться к изменениям окружающей среды», — подчеркнул иммунолог.
Источник: earth-chronicles.ru