Home » Видео » Подорожник – полезные свойства и применение

Подорожник – полезные свойства и применение

Подорожник

Подорожник – универсальный лекарь

Грунтовые сельские дороги обычно покрыты толстым слоем серой пыли. Ноги увязают в ней, а сзади тянется за путником сизое облачко, оседая на обуви и одежде. Поэтому местные жители параллельно дороге обычно протаптывают тропинку для пешей ходьбы. Справа и слева она увита зарослями стелющегося спорыша и густых кустиков подорожника. Его гибкие листья щекочут ноги пешехода, если идти босиком, шуршат, но не обрываются, потому что белые жилки, веером расходящиеся по листу, устойчивы на разрыв.

Особенности культуры

Подорожник – очень распространен в России. Он растет вдоль дорог и тропинок, около жилых домов и на лугах. А свое название получил по основному месту произрастания. Это травянистое многолетнее растение семейства Подорожниковые. Всего на земном шаре известно более полторы сотни его видов, а в нашей стране растет свыше десяти. Но наиболее распространен Подорожник большой (Plantago major).

Как и все растения этого семейства, он имеет розетку из десяти или более сочных черешковых эллиптических листьев. Подорожник выгоняет один или несколько прочных гибких стеблей-цветоносов высотой до 30-40 см, на которых формируется длинное соцветие, напоминающее колос. Начиная с мая, и все лето на этих цветоносах раскрывается множество мелких буроватых цветков. Они опыляются ветром, который разносит по округе их пыльцу. На месте цветков образуются эллипсовидные коробочки с очень мелкими семенами.

Лечебные свойства подорожника

Подорожник всегда считался в народной медицине ценным лекарственным растением. К этому мнению присоединилась потом и научная медицина. Объясняется это тем, что в его листьях содержится много ценных веществ: каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, горькие и дубильные вещества, а в его семенах найдены олеиновая кислота, сапонины, углеводы. И совсем не случайно сельские жители издавна добавляли молодые листья в салаты, в омлеты, готовили из них щи.

Наши предки давно заметили, что размятые до сока листья подорожника, приложенные к ране, останавливают кровотечение, также такая накладка на рану или нарыв снимает или уменьшает воспалительный процесс. Ее только нужно регулярно, через два-три часа, заменять на свежую.

Кроме кровоостанавливающего, подорожник обладает еще и противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Это объясняется высоким содержанием в этом растении дубильных веществ и фитонцидов, которые обеспечивают бактерицидный эффект. А наличие в нем полисахаридов помогает быстро заживлять раны и уменьшает воспаление.

Материал по теме:

Подорожник используют еще и как мочегонное, потогонное, обезболивающее, успокаивающее средство.

Отвар из листьев подорожника большого обладает отхаркивающим свойством, а потому его применяют для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, туберкулеза легких.

Для его получения 2 столовых ложки измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка. Потом жидкость, накрыв крышкой, держат на паровой бане полчаса. Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день за 15 минут до еды.

Наружно этот отвар применяют в виде примочек, промываний для очищения и лечения ран, порезов, кожных язв, свищей, нарывов и фурункулов.

Сок свежих листьев подорожника рекомендован при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. Однако его нельзя принимать для лечения этих болезней тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка.

Используют для этих же целей и водный настой свежих листьев. Его готовят из 1 столовой ложки измельченных листьев, которые заливают одним стаканом кипятка. Потом жидкость настаивают 15 минут. Принимают по 1 столовой ложке за двадцать минут до еды. Настой тоже противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Используется подорожник для избавления от мозолей и трещин на ногах. Для этого нужно парить ноги в настое листьев подорожника – 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 литром кипятка, затем настаивают листья до тех пор, пока температура станет терпимой для кожи ног. Выливают полученный настой в тазик и парят в нем ноги не менее 20 минут. Потом желательно на проблемные зоны нанести кашицу из свежих листьев, пропущенных на мясорубке, и закрепить ее на ноге бинтом или другой повязкой и оставить так на всю ночь. После 3-4 процедур мозоли и трещины исчезнут.

В традиционной медицине тоже активно применяют листья и препараты подорожника. Например, настой его листьев используют как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, бронхитах, туберкулезе легких, а препараты подорожника используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (но только при пониженной и нейтральной кислотности).

Выпускаются препараты – плантаглюцид – в виде гранул, а также включают высушенные листья в лекарственные сборы.

При использовании свежих листьев и препаратов из них нужно помнить, что имеются противопоказания: как уже указывалось выше, нельзя применять их при лечении гастритов и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью и при предрасположенности к тромбообразованию. Вообще не будет лишним, если вы перед применением препаратов по народным рецептам проконсультируетесь с врачом.

Сергей Павлов

http://www.floraprice.ru/articles/apteka/podorozhnik-poleznye-svoystva-i-primenenie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*