Home » Здоровье » Несварение желудка и изжога

Несварение желудка и изжога

Несварение желудка — это общий термин, который используется для описания состояния дискомфорта в животе после еды. Несварение — это не болезнь, это сочетание симптомов, включающих ощущение дискомфорта и жжения, тошноту, чувство переполненного желудка, которое может облегчить отрыжка.

Несварение желудка и изжога

Зачастую сложно выделить причины несварения. У некоторых людей сочетание некоторых продуктов питания и алкоголя может вызвать эти симптомы.

Одной из форм несварения желудка является чувство жжения, называемое изжогой. 10% взрослых испытывают изжогу по крайней мере раз в неделю. Изжога возникает, когда желудочный сок (кислота) выходит в пищевод. Ощущению жжения в груди может сопутствовать кислый привкус и вкус пищи во рту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кофе — желудок принимает первый удар!

Почему кислота выходит в пищевод? Обычно нижнюю часть пищевода закрывает круглая мышечная прокладка (сфинктер), которая открывается, когда человек глотает пищу. Если сфинктер ослабевает или неправильно функционирует, желудочньтй сок попадает в пищевод (отлив кислоты), что и вызывает раздражение.

Выплескивание желудочного сока в пищевод может быть вызвано рядом факторов. Избыточный вес например оказывает большое давление на брюшную полость, в результате возникает изжога. Некоторые лекарства, продукты питания и напитки могут ослабить мышцы сфинктера и вызвать раздражение пищевода. Изжогу также может вызвать переедание и принятие горизонтального положения сразу после еды. Изжога у беременных вызвана растущим давлением на желудок со стороны растущей матки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрит у ребенка: симптомы, признаки, лечение

Первый шаг на пути предотвращения изжоги, это изменение рациона питания.

Изжогу могут снять нормализующие уровень кислотности лекарственные препараты. Однако длительное применение таких лекарств, содержащих магний, может вызвать диарею. Препараты, созданные на основе кальция и алюминия, могут привести к запорам.

Большинство случаев несварения желудка и изжоги не очень часты и не представляют серьезной опасности. Но если вы чувствуете дискомфорт ежедневно, не оставляйте эти симптомы без внимания. Без должного лечения хроническая изжога может вызвать образование рубцов в нижней части пищевода. Это может привести к нарушению глотательной функции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравление

В редких случаях сильная изжога может привести к заболеванию, называемому пищевод Барретта, что увеличивает риск заболевания раком.

Несварение желудка и изжога могут свидетельствовать о наличии более серьезного заболевания. Исли у Вас имеются другие проблемы с пищеварительным трактом, такие как запор или геморрой, обратитесь к врачу. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вам трудно глотать.

One thought on “Несварение желудка и изжога

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления

болит тазовая кость