Home » Здоровье » Злоупотребление алкоголем. Как бороться

Злоупотребление алкоголем. Как бороться

Всем известно что злоупотребление алкоголем приводит к нарушению нравственных и социальных норм поведения человека, наносит непоправимый ущерб его здоровью и ложится тяжелым бременем на членов семьи. В современном обществе алкоголизм является одной из главных причин распада семьи и безответственного отношения родителей к детям.

Алкоголизм ложится тяжелым бременем на семью

Какие же методы лечения, все-таки, существуют для того, чтобы устранить алкогольную зависимость, как в принципе, и любую другую химическую зависимость?  Рассмотрим лишь некоторые из них.

Прежде чем начать лечение необходимо снять алкогольную интоксикацию (очистить организм от продуктов распада этилового спирта). В случае тяжелой интоксикации (алкогольной или наркотической), можно вызвать врача на дом, или пройти процедуру в наркологической клинике https://narcolog1.ru . Современные клиники и реабилитационные центры, как правило используют систему капельниц с лекарственными средствами позволяющие мягко снять отравление и простимулировать работу внутренних органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подростковый алкоголизм

Сама по себе, капельница не может считаться лечением, так как её цель заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки поднять человека на ноги, почистив его организм. Многие используют этот метод для того, чтобы безболезненно вывести человека из запоя, снять волнение и тревогу, нормализовать работу внутренних органов.

В советские времена были лечебно-трудовые профилактории, с чрезмерно строгим режимом содержания пациентов. Кроме трудовой терапии, одним из методов практиковавшихся в этих учреждениях был метод параллельного приема определенных лекарственных средств с алкоголем. В результате этого у человека открывалась неукротимая рвота и его рвало до позеленения. Суть терапии заключалась в выработке у больного рефлекса неприятия алкоголя. Метод показал свою полную неэффективность и от него практически сражу же отказались.

Позже пришел метод кодирования (подшивание, эспераль, химзащита и т.д.). Кодирование это медикаментозный метод с психологической подоплекой. В случае если после процедуры кодирования больной употребит алкоголь, то наступят отрицательные последствия связанные с работой внутренних органов организма, вплоть до летального исхода. Пациент кодируется на психологически комфортный для себя срок в течении которого не принимает алкоголь. Как правило (но не всегда) при подобной терапии процедуру можно обратить (раскодироваться, расшиться). Стоит отметить что это быстрый и относительно не дорогой способ лечения алкоголизма, правда на время, после окончания срока кодировки многие возвращаются к прежнему образу жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияние алкоголя на печень

Психологический метод борьбы с алкоголизмом это метод групповой психотерапии, так называемые группы анонимных алкоголиков. Этот метод у нас в стране не так давно, но в мире он достаточно развит и многими считается эффективным. Смысл его заключается в том, что в небольшой группе (максимум двенадцать человек, в противном случае её эффективность падает) люди поддерживают друг друга при помощи определенной психологической программы. В следствии, таких групповых занятий, у людей пропадает желание употреблять алкоголь, причем на достаточно длительное время. Минус этого метода в том, что в эти группы нужно ходить постоянно. Если человек перестает их посещать, то очень велик риск того, что снова возникнет рецидив.

Еще один способ лечения алкоголизма это рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура). Данный метод воздействует на биологически активные точки с помощью иглоукалывания, электрического импульса, тепла и т.п.. Это восточная (китайская) практика основана на том, что через воздействие на определенные точки тела человека можно регулировать те или иные обменные процессы организма. Метод рефлексотерапии нельзя назвать быстрым, лечение может занимать до 3-х лет, но как правило дает длительные и устойчивые результаты. 

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления