Home » Воспитание в семье » Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм

Статистическими методами было доказано, что частое употребление алкогольных напитков в возрасте до двадцати лет в больше чем 80% случаев приводит к последующему алкоголизму. Как оказывается, молодой развивающийся организм в 6-8 раз быстрее физиологически и психически привыкает к алкоголю, именно поэтому молодые люди чаще спиваются. Большинство тех, кто начинает употреблять алкоголь в школьном возрасте, в 25 лет уже страдают второй стадией алкоголизма.

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм

Вред алкоголя для молодого организма

Причины, по которым юные лица начинают употреблять алкоголь, могут быть разными, а вот результат, к сожалению, для большинства одинаковый: телесные и душевные проблемы и болезни.

Воздействие алкоголя на нервную систему. Юношеский мозг очень уязвим, поскольку он находится в состоянии функционального и структурного изменения. Присутствующий в алкогольных напитках этанол способен причинить развивающемуся мозгу огромный вред. Экспериментально было доказано, что даже не особо частое употребление алкоголя может почти вдвое ухудшить способности мозга обучаться чему-либо новому. При частом употреблении алкоголя мыслительное развитие приостанавливается, нарушается формирование этических и нравственных норм, а уже присутствующие навыки могут ухудшиться или пропасть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О причинах и особенностях женского алкоголизма

По сути, при воздействии алкоголя юный мозг тупеет и интеллектуально, и морально, а алкогольная зависимость развивается в разы быстрее.

Воздействие алкоголя на печень и пищеварительный тракт. Механизм выработки ферментов печени у подростков еще недостаточно развит, а проницаемость печеночных кровеносных сосудов выше, вследствие чего печень намного быстрее начинает разрушаться.

Алкоголь провоцирует жировое перерождение клеток печени, а как результат, нарушается обмен белков и углеводов, синтез витаминов и ферментов. При частом употреблении алкоголя у подростков нарушается функционирование пищеварительной системы: количества выделяемого желудочного сока увеличиваются, а работа поджелудочной железы становится неполноценной. Как результат: развивается панкреатит и диабет.

Столь любимое подростками пиво является очень вредным, поскольку оно употребляется в больших количествах и довольно быстро выводится из организма, вследствие чего вместе с пивом из желудочно-кишечного тракта выводится очень много полезных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На что обратить внимание родителям, чтобы дети не стали алкоголиками и наркоманами

Воздействие на будущее индивида. Очень большое количество юношеских половых сношений в состоянии алкогольного опьянения осуществляются без презерватива. Такие случайные пьяные связи могут привести к заражению мочеполовыми или венерическими болезнями, гепатитами группы В и С, ВИЧ-инфицированию. Помимо этого, незащищенный секс может приводить к ранней беременности, аборта, и последующих многочисленных гинекологических проблем.

Прочее негативное влияние алкоголя. Деятельность сердечно-сосудистой системы сильно нарушается, развиваются тахикардия и систематические перепады артериального давления. Этанол подавляет иммунитет, из-за чего организм подростка становиться более восприимчивым к различным заболеваниям. Но наибольше страдает именно мозг, алкоголь нарушает метаболизм нейромедиаторов, вследствие чего подросток в прямом смысле деградирует, не только на моральном, но и на физическом уровне.

Причины алкоголизма среди подростков

Поскольку не только в России, но и во всем мире, количество пьющих подростков возрастает, врачи-наркологи все активней начинают изучать причины такого явления. Различными методами определяются причины, по которым юные особы начинают употреблять алкоголь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Максимальное количество исследований было проведено в США, поэтому наиболее достоверными являются доклады Американских наркологов. Стоит отметить, что США не является страной с наибольшим количеством пьющих людей. Итак, абсолютно все исследования доказывают, что в различных штатах от 90% до 92% детей возрастом от 14 до 18 лет употребляли алкоголь. Причем, чем выше возраст, тем больше и чаще выпивает спиртное ребенок.

Швейцарский институт борьбы с алкоголизмом провел массу исследований практически во всех странах Европы, пытаясь узнать основные причины, по которым несовершеннолетние юные особы начинают употреблять алкоголь. Результат были таковыми:

  • 61% потому что нравится, приносит удовольствие;
  • 23% потому что пьют остальные люди в компании;
  • 16% для того, чтобы расслабиться, снять напряжение.

Причем, это прозвучит дико, но из 23% детей приобщающихся к алкоголю в компании, 60,5% несовершеннолетних впервые употребляют алкоголь в кругу семьи. Сами родители способствуют тому, что дети начинают пить, предлагая им попробовать спиртное, чтобы почувствовать себя взрослым. В результате, в ребенка развивается вредоносное ложное мнение, что алкоголь делает его более взрослым, лучшим, чем остальные сверстники. Нередки случаи, когда дети в десятилетнем возрасте в кругу семьи пробуют пить алкоголь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алкоголь и бесплодие

Абсолютно все исследования твердят, что пьющих юных мальчишек больше, чем девушек, но разница между показателями очень быстро сглаживается. По статистике, в шестидесятых годах прошлого века пили алкоголь только 39% девочек, к восьмидесятым – уже 67%. На данный момент количество пьющих девочек практически такое же, как и мальчишек, почти 90%.

Статистика употребления алкоголя в более взрослом возрасте для Европы и Америки различная. Американские исследователи твердят, что в США каждый седьмой человек в возрасте 17-18 лет ежедневно употребляет алкоголь. Если верить Швейцарскому институту, то в Европейских странах дети в возрасте 17-18 лет пьют еще больше, систематически выпивает 40% юношей и 27% девушек.

Лечение подросткового алкоголизма

Вне зависимости от того, по каким причинам подросток начал систематически употреблять алкоголь, лечение необходимо начинать незамедлительно, поскольку алкоголь очень вреден для молодого организма. Алкогольные токсины способны повредить практически все системы организма, особенно сильно мозг и всю нервную систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Злоупотребление алкоголем. Как бороться

Сложность в лечении алкоголизма у подростков заключается в том, что частое употребление алкоголя приходится на пубертатный период, именно на то время, когда молодой организм начинает быстро и активно развиваться, приспосабливаясь к окружающему его миру. Нарушается не только физиологическое, но и психическое развитие. Подростки и так смотрят на мир через своеобразную искажающую призму бушующих внутри тела гормонов, а алкоголь еще больше искажает восприятие мира, делая молодого человека не совсем адекватным, слабо приспособленным морально и интеллектуально для жизни в обществе.

Также, вылечить подростковый алкоголизм тяжело потому, что большинство методик, используемых для лечения взрослых людей, юным людям не подойдут. К примеру, электрическое воздействие на мозг (кодирование) строго запрещено, а медикаментозная выработка условных негативных рефлексов может навредить большинству органов молодого человека.

Лечение подростка от алкогольной зависимости на дому невозможно, чтобы добиться положительного результата необходимо стационарное лечение. На первом этапе проводится диагностика всех систем организма подростка, с целью определения степени повреждения алкогольными токсинами. При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия, которая очищает организм от алкогольных токсинов и нормализует работу печени и почек. Для восстановления нормального функционирования нервной системы используют внутривенное введение мультивитаминных комплексов и ноотропов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от алкогольной зависимости

После восстановления основных систем юного организма проводится основное лечение. Наиболее эффективными являются психотерапевтические методики, наподобие гипнотического кодирования. Если психика молодых людей, вследствие длительного употребления алкоголя, является крайне неустойчивой, то гипнотическое кодирование может дополняться не сильным медикаментозным лечением. Поддерживающая и восстанавливающая терапии продолжаются на протяжении всего лечения. Помимо этого, с молодыми людьми проводятся различные занятия, чтобы переключить внимание с тяги к алкоголю на различные хобби, к примеру, занятия спортом.

Профилактика алкоголизма у подростков

Профилактика подросткового алкоголизма бывает двух типов: первичная профилактика и профилактика зависимых или близких к зависимости людей.

Первоначальная профилактика алкоголизма у подростков направлена в первую очередь на разрушении мифов об алкоголе. Специалисты пытаются разъяснить юным умам, что пить не круто, что это не придает тебе взрослости и авторитета. Наиболее эффективными являются те профилактические меры, которые способствуют развитию у подростков такого морального мировоззрения, в котором алкоголь никоим образом не является главным элементом жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияние алкоголя на печень

Вторичная профилактика направлена на работу с теми подростками, которые уже пили алкоголь, или даже страдали от алкоголизма. К таким профилактическим мерам относятся службы анонимной поддержки, группы поддержки для больных алкогольной зависимостью, а также работа психологов с семьей и близким окружением подростков-алкоголиков.

Существуют также различные профилактические меры, которые созданы специально для поддержки вылечившихся юных алкоголиков. Такие профилактические работы очень важны, поскольку именно они способствуют дальнейшему воздержанию от алкоголя и предохраняют от рецидивов заболевания.

http://vsegdazdorov.net/story/podrostkovyy-alkogolizm

Тату салон Краснодар. Тату салоны Краснодара.