Предпосылки к употреблению наркотиков, алкоголя и к курению закладываются в дошкольном возрасте. И чем раньше приступать к правильному воспитанию ребенка – тем меньше шансов, что у него появятся вредные привычки.
Ольга Трапезникова работает воспитателем детского сада №25 более десяти лет. По ее словам, предпосылки к вредным привычкам можно наблюдать даже у малышей. Дети во время игр часто повторяют поведение своих родителей. Например, 3-4-летние дети часто изображают праздничные застолья, чокаются кружками, “пьют” пиво из детских флакончиков и “курят”, изображая жесты курильщика, используя вместо сигарет ручки и карандаши.
– По этим поступкам видно, что дети младшего дошкольного возраста уже знакомы с такими явлениями как алкоголизм и курение, – говорит Ольга Владимировна. – Некоторые ребята даже уже пробовали пиво. Родители считают, что от маленького глотка пива ничего страшного не случится. Взрослые почему-то думают: если ребенок в детстве попробовал спиртное, то потеряет к нему интерес в более старшем возрасте. Это не так.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О причинах и особенностях женского алкоголизма
По словам Ольги Трапезниковой, нет ничего хорошего в том, что дети с малолетства имеют представление о том, что такое алкоголь, наркотики и сигареты. О них они слышат от старших товарищей, родителей и видят в кино в действиях любимых киноактеров. Многие вредные привычки дети черпают именно из семьи – они видят, как курят родители, как пьют гости на праздниках. Со временем у ребят из таких семей тоже появляется желание попробовать что-нибудь из того, что употребляют взрослые.
По мнению Ольги Владимировны, желание попробовать запретное возникает у тех детей, которые ничем не заняты и больше предоставлены сами себе.
– Чем у нас сейчас заняты родители? Зарабатывают деньги. На детей у них нет времени. В лучшем случае родители полчаса книжки почитают детям, – говорит воспитатель детского сада №25. – А обычно дают им планшет, телефон или ноутбук, и дети развлекают себя сами. Ребята, которые пробуют табак или, не дай бог, спайс, не всегда из неблагополучных семей. Они чаще просто безнадзорные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подростковый алкоголизм
Ольга Трапезникова говорит: чтобы ребенок не “ушел” в асоциальный образ жизни, родители должны стать для него хорошим примером и постоянно чем-то занимать. Это может быть какое-то увлечение, а может работа и помощь по дому старшим. Также Ольга Владимировна отмечает: в группу риска попадают и те дети, которых родители чересчур сильно опекают, потому что они, как правило, становятся зависимыми от чужих слов и действий.
Важно давать детям ответственные задания, показывать их значимость и полезность, хвалить, когда они этого заслуживают. Нужно строить воспитание ребенка таким образом, чтобы он сам понимал, что для него вредно, чтобы он просил взрослых не курить при нем или покидал помещение, где курят.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Злоупотребление алкоголем. Как бороться
По мнению Ольги Владимировны: если ребенок все-таки попробовал наркотики, алкоголь или сигарету, то нельзя на него кричать, лучше спокойно поговорить.
– Это должен быть спокойный разговор глаза в глаза, – объясняет воспитатель. – Надо положить ребенку руку на плечо и спросить, что он почувствовал в этот момент, было ли ему приятно? Он может ответить, что от курения у него выступили слезы, пересохло в горле, закашлялся. Нужно обратить внимание ребенка на то, что раз он испытал такие чувства, то, наверное, ему было неприятно и, скорее всего, это действительно вредно. То же самое касается алкоголя.
http://krasnoturinsk.info/na-chto-obratit-vnimanie-roditelyam-chtoby-deti-ne-stali-alkogolikami-i-narkomanami/