Каждый день мы готовим пищу, и, к сожалению, чаще больше, чем нам требуется для удовлетворения своих физиологических потребностей. И съедаем её. Но нам так не хочется признаваться себе в том, что мы переедаем.
«Я так мало ем, но всё равно толстею» — фраза знакома каждому человеку, имеющему лишний вес.
Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.
Какие же основные причины переедания?
-
Стресс
Переедание может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.
см. Продукты-антидепрессанты: чем полезно заедать стресс?
-
Праздничные застолья
Очень часто мы переедаем во время праздников. Увидев стол, уставленный аппетитными закусками, легко потерять чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Во время праздников мы принимаем гостей и сами ходим в гости, где так не хочется обидеть гостеприимных хозяев, отказываясь попробовать очередной кулинарный шедевр.
см. Врач Сережина назвала блюда на новогоднем столе, полезные для здоровья
-
Алкоголь
На помощь аппетиту приходит алкоголь: воздействуя на мозговые структуры, он активизирует корковые и подкорковые центры, отвечающие за чувство голода и насыщения, в результате чего человеку требуется больше пищи, чем в случае, когда аппетит не усилен алкоголем. Этот факт подтвержден исследованиями, проведенными в лондонском Институте Фрэнсиса Крика.
Как итог, мы встаем из-за стола с чувством тяжести в животе, затрудненным дыханием, которые обусловлены повышенной нагрузкой на все физиологические системы, пытающиеся справиться с процессом переваривания пищи.
см. Как избавиться от алкогольной зависимости
-
Нерегулярное питание и неадекватные диеты
Также могут способствовать перееданию. Если пренебрегать завтраком и обедать кофе с печеньем, то к ужину непременно разыграется «волчий» аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно, то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.
см. Медицинские аспекты правильного питания
-
Изобилие рекламы еды
В эпоху научно-технического прогресса на сознание людей оказывает огромное влияние реклама еды. Реклама малопитательных, но богатых калориями изделий всегда сопровождается примерами их поглощения красивыми и молодыми людьми, звездами или знаменитыми спортсменами. Переедание, поощряемое рекламой и конкуренцией, приносит огромные прибыли продовольственным корпорациям, ресторанам быстрого питания, супермаркетам.
см. Этикетки на пищевых продуктах: как правильно их расшифровать
Вот несколько простых, но действенных правил, которые помогут не переедать:
- во время еды старайтесь не разговаривать и не отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы, т.к., механически наполняя желудок, мы можем не почувствовать чувство удовлетворенности и сытости. Необходимо позволить организму испытать удовольствие от самого процесса насыщения, вкусов и ароматов еды;
- старайтесь питаться по режиму: время для завтрака, обеда и ужина выбрано не случайно, интервалы между приемами пищи достаточны для того, чтобы полученная ранее еда переварилась и желудочно-кишечный тракт был готов к переработке новой порции. Если завтрак в 8 утра был полноценным и сбалансированным, обеда не захочется, как минимум, до полудня;
- замените печенья и сладости более здоровыми продуктами (например, несолёными орехами и сухофруктами);
- храните печенье, конфеты и снеки в непрозрачных банках, коробках или жестяных банках, чтобы не привлекали внимание;
- не храните сладости вместе с кухонной утварью и посудой;
- поставьте тарелку с фруктами на видное место, а еще лучше красиво сервируйте её, чтобы при желании перекусить фруктами, а не печеньем;
- не используйте при еде тарелки и стаканы большого размера, это поможет уменьшить съедаемые порции;
- накладывайте еду в тарелки порционно, перед подачей на стол;
- берите с собой фрукты или овощи в качестве перекуса;
- считайте калории и взвешивайте блюда на электронных кухонных весах. Это занятие только на первый взгляд кажется нудным, на самом деле, очень быстро войдет в привычку, а в дальнейшем примерный вес порции вы уже научитесь определять и без весов.
И, разумеется, откажитесь от алкоголя или контролируйте его употребление, если уж полный отказ для вас не приемлем.
https://gigiena-saratov.ru/tpost/rejz1yozr1-pereedanie-prichini-i-sposobi-borbi
Оксана Драпкина. Переедание и его последствия
ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ» МИНЗДРАВА РОССИИ
С перееданием сталкиваются время от времени все, это распространенная проблема жителей развитых стран. Однако регулярное переедание вредно для здоровья, оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения высокого уровня холестерина, диабета, артериальной гипертензии и других заболеваний. Как бороться с перееданием рассказывает профессор, академик РАН Оксана Драпкина.