Home » Беременность и роды » Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

На полпути к счастливому материнству

Второй триместр беременности продолжается с 13-й по 27-ю неделю. Это время активного роста плода — за три месяца он вырастает с 7 до 27 сантиметров, а 20 граммов веса превращаются в 1200. Это самое приятное время: проходит токсикоз, уже можно с гордостью «носить» округлившийся животик, но он еще не стесняет движения. В этот период будущая мама впервые почувствует, как шевелится малыш. Такое активное развитие плода требует от матери полноценного питания, содержащего необходимое количество всех витаминов и микроэлементов.

Как беременность влияет на мозг матери

Плод во втором триместре беременности

К началу второго триместра у будущего малыша уже есть зачатки всех органов и систем. Теперь они активно растут и созревают, меняясь с каждым днем. Рассмотрим хронологию развития плода на этом этапе.

Семейные отношения в беременность

13-я неделя. Рост — 6–7 сантиметров, вес — 13–20 граммов. К этому времени у малыша уже есть зачатки 20 молочных зубов, все органы «заложены» и продолжают расти.

14-я неделя. Печень начинает вырабатывать желчь, которая потом понадобится для пищеварения. Поджелудочная железа впервые создает инсулин — вещество, которое помогает глюкозе проникать в клетки, обеспечивая их энергией. А «дирижировать оркестром» желез внутренней секреции как раз в это время начинает гипофиз — совсем небольшое, но очень важное образование головного мозга.

15-я неделя. 50 граммов веса и 10–11 сантиметров роста. Все тельце малыша покрывают тонкие волоски, которые потом заменятся пушковыми. Формируются папиллярные линии, известные как отпечатки пальцев. Малыш активно двигается, но еще слишком мал для того, чтобы мать могла заметить эти движения.

16-я неделя. Твердеют кости скелета. В организме девочки начинают формироваться предшественники яйцеклеток. Так что здоровье будущих внуков напрямую зависит от того, получала ли их бабушка, которая пока еще лишь будущая мама, достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Поздние роды

17-я неделя. Малыш вырос уже до 12–13 сантиметров и весит целых 150 граммов. Он уже пропорционально сложен, а под кожей начинает образовываться жировой слой. Формируются половые органы, а значит, с помощью УЗИ можно определить пол ребенка.

18-я неделя. Ребенок умеет слышать, и неожиданные громкие звуки могут его напугать. В это время мама может почувствовать «трепетание» в животе — шевеления плода. Развивается кроветворение, резко увеличивая потребность в железе. В крови появляются белки, формирующие ее антигенный состав — группу крови.

19-я неделя. Под зачатками молочных зубов формируются зачатки коренных. Тело покрывается первородной смазкой — она будет защищать чувствительную кожу все время пребывания в амниотической жидкости. Начинает вырабатываться желудочный сок. Малыш активно заглатывает амниотическую жидкость, которая всасывается в желудке, затем перерабатывается в почках и поступает обратно в полость матки.

20-я неделя. Половина пути пройдена. В головном мозге ребенка формируются центры, отвечающие за работу всех органов чувств, центры мышления и памяти. Малыш вырос до 250 граммов, его движения хорошо чувствует мама. С этого времени активность ребенка — показатель его самочувствия. Отсутствие движения в течение суток — повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

21-я неделя. Малыш вырос уже до 22 сантиметров, а его вес достиг 400 граммов. Он продолжает расти и прибавлять в весе. Активно развивается головной мозг, правда, извилины еще не сформированы.

Гастрит во время беременности

22-я неделя. У малыша формируется свой режим дня, который, увы, может не совпадать с режимом мамы.

23-я неделя. Сформировались косточки внутреннего уха, и слух малыша стал острее.

24-я неделя. В крови малыша образуются лейкоциты — защитная система от инфекций. Активно развиваются легкие.

25-я неделя. Вес малыша достигает 700 граммов. Кожа перестает быть прозрачной.

26-я неделя. Длина — около 23 сантиметров, вес — примерно 820 граммов. Продолжают активно развиваться легкие, начинает вырабатываться сурфактант — защитное вещество, препятствующее спаданию (слипанию) легких на выдохе. Завершается формирование глазного яблока, но веки еще закрыты.

27-я неделя. Открываются веки, заканчивается формирование сетчатки. Теперь малыш может различать свет, проникающий через стенку живота.

Аллергия и беременность

Таким образом, за время второго триместра плод превращается в активного маленького человечка весом больше килограмма.

Самочувствие будущей мамы и сопутствующие второму триместру риски

Изменяются пищевые привычки, появляются всем известные прихоти беременных. До определенного предела это нормально, но, если будущую маму вдруг потянуло на мел или землю, не лишним будет сдать внеочередной анализ крови: такие пристрастия могут свидетельствовать о начале анемии. Это состояние особенно типично для второго триместра, так как активное кроветворение малыша «забирает» запасы железа матери.

Так как активный рост и развитие скелета малыша требуют кальция, у будущей мамы могут появиться и проблемы с зубами. Предупредить такую неприятность можно добавлением в рацион пищи, богатой этим макроэлементом (только не надо грызть мел, современная фармакология предлагает более эффективные средства), и более тщательным уходом за зубами. Нужно чистить их после каждого приема пищи и не забывать о зубных нитях. Есть еще один нюанс: гормоны делают слизистые оболочки более чувствительными, так что начиная с 13-й недели будущая мама может заметить кровь при чистке зубов. Это, безусловно, неприятно, но не опасно для здоровья, нужно сменить зубную щетку на более мягкую.

Режим дня беременной

Набухает слизистая носа, вызывая заложенность, а иногда и кровотечения. Облегчить дыхание помогает промывание носовых пазух физиологическим раствором. Кстати, промывание носа по возвращении с улицы — хорошая защита от инфекций.

Появляются обильные белые выделения из влагалища. Они создают на поверхности слизистой оптимальную среду. К врачу обращаться нужно, только если выделения приобретают неприятный запах, отличный от белого цвет или раздражают кожу.

Начинает растягиваться кожа живота и груди. В это время стоит подключить к уходу средства от растяжек. Объем крови в организме к концу второго триместра увеличивается на 20%, чтобы обеспечить питанием растущего малыша и увеличенную матку. Это вынуждает сердце усиленно работать.

Могут появиться отеки ног. По возможности нужно чаще устраиваться с приподнятыми ногами. Помогут и компрессионные гольфы или чулки с минимальной (профилактической) компрессией. На данном этапе важно обеспечить потребности организма мамы и малыша в флавоноидах, в особенности в рутине (витамине P).

Недели беременности

Растущая матка начинает давить на внутренние органы. Становится труднее дышать. Небольшая одышка при физической нагрузке нормальна — нужно сесть и спокойно отдышаться. Внезапная сильная одышка без видимого повода — причина немедленно обратиться к врачу.

Матка сдавливает и мочевой пузырь — посещать туалет приходится чаще. А вот кишечник, наоборот, начинает работать медленней. Поскольку тужиться будущей маме не желательно, для предупреждения запоров придется добавить в питание больше клетчатки, обязательно пить около полутора литров чистой воды в день и стараться больше двигаться: физическая активность стимулирует моторику кишечника. С запорами связана и такая неприятная проблема, как геморрой. Для его предупреждения нужны витамины, укрепляющие сосудистую стенку, и контроль за работой кишечника. Чем больше приходится тужиться, тем больше вероятность расширения вен прямой кишки. Боль и дискомфорт может облегчить прохладный душ, за назначением медикаментозных средств нужно обратиться к врачу.

У беременных во втором триместре часто развивается синдром сухого глаза. Чувство песка в глазах, неприятную сухость могут устранить специальные увлажняющие (не сосудосуживающие!) капли. Также показаны для приема витамины с содержанием лютеина.

Полезные советы: что можно и что нельзя?

В целом второй триместр воспринимается куда спокойнее первого. Заканчивается период бурной гормональной перестройки, проходит токсикоз, женщина привыкает к своему состоянию. В это время она выглядит как никогда прекрасной и счастливой и может позволить себе активную жизнь.

Резус-конфликт при беременности

Физическая активность необходима, но лучше воздержаться от экстремальных видов спорта или занятий, чреватых падениями, таких как катание на роликах, лыжах, коньках. Занятия бегом — если женщина регулярно бегала до беременности — разрешены до середины второго триместра при условии тщательного контроля за самочувствием, наличия удобной обуви и бандажа. Позже придется перейти на спортивную ходьбу или тренировки на эллиптическом тренажере. Поклонницам силовых нагрузок лучше проконсультироваться у хорошего спортивного врача. Противопоказаны все упражнения, повышающие внутрибрюшное давление или требующие хорошей координации, в том числе приседания, выпады, жимы ногами. Зал должен хорошо проветриваться: потребность в кислороде у будущей мамы повышена.

Абсолютно противопоказаны занятия спортом при:

  • угрозе прерывания беременности;
  • гестозе (позднем токсикозе);
  • предлежании плаценты;
  • появлении болей внизу живота (повышении тонуса матки) после занятия.

Ближе к концу второго триместра становится труднее заснуть. Спать на животе невозможно, на спине же не рекомендуется из-за того, что увеличившаяся матка сдавливает нижнюю полую вену, провоцируя отеки. Оптимальная поза для сна — на левом боку. Для удобства можно положить подушку под колено правой ноги и живот, подпереть поясницу.

Беременность и антибиотики

Давление увеличившейся матки на желудок провоцирует изжогу. Питаться придется дробно, мелкими порциями, избегая острых приправ. Если это не помогает, врач может посоветовать средство от изжоги, разрешенное во время беременности.

Повышается сексуальное желание из-за обильного кровоснабжения матки и половых органов. Если беременность протекает без осложнений, интимная жизнь не противопоказана, но лучше избегать поз, при которых может сдавливаться живот.

Женщины хотят быть красивыми и находясь в интересном положении. Современная декоративная и уходовая косметика по большей части безопасна. Нельзя использовать средства, содержащие ретинол и ретиноиды. Несмотря на то, что их неблагоприятное воздействие на развитие ребенка не доказано, едва ли кто-то готов сознательно ставить эксперименты на себе. Что же касается современных красок для волос, вопреки прежним представлениям, их компоненты не попадают в кровь и не вредят малышу. Однако стоит знать, что во время беременности меняется структура волос, а значит, результат может оказаться непредсказуемым.

Потребности в микронутриентах

В первом триместре к выраженным патологиям развития плода — вплоть до прерывания беременности из-за его нежизнеспособности — приводит недостаток витаминов и микроэлементов. Во втором же триместре недостаток основных питательных веществ вызывает осложнения беременности[1], негативно влияет на рост плода, нарушает формирование функций и систем, в том числе нервной, эндокринной и пищеварительной[2].

Можно ли принимать глицин при беременности

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08, утвержденным Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года[3], рекомендациям ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности (2017 год)[4] и по профилактике и лечению преэклампсии и эклампсии, суточные нормы физиологических потребностей в витаминах, витаминоподобных соединениях, микро- и макроэлементах во втором триместре следующие[5],[6],[7],[8],[9]:

  • витамин А, ретинол, (1000 мкг, или около 3600 МЕ) — нужен для нормального развития органов зрения и кожи плода, роста костей и формирования скелета, для профилактики гемералопии (ухудшения сумеречного зрения);
  • витамин Е, токоферол, (17 мг) — уменьшает риск гипертонии беременных, способствует росту и развитию плода;
  • витамин В1, тиамин, (1,7 мг) — необходим для нормальной работы нервной системы. Снижает вероятность врожденных пороков развития плода;
  • витамин В2, рибофлавин, (2 мг) — его дефицит во время второго триместра увеличивает вероятность врожденных пороков сердца;
  • витамин В3, или РР, ниацин, (22 мг) — снижает риск развития пороков плода;
  • витамин В5, пантотеновая кислота, (6 мг) — участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Дефицит пантотеновой кислоты может способствовать поражению кожи и слизистых;
  • витамин В6, пиридоксин, (2,3 мг) — еще один витамин, необходимый для нормальной работы нервной системы. Уменьшает вероятность развития гестозов, анемий, маловодия;
  • витамин В9, фолиевая кислота, (600 мкг — по нормам МР 2.3.1.2432-08; 400 мкг — по рекомендациям ВОЗ) — стимулирует формирование эритроцитов крови, снижает риск преждевременной отслойки плаценты, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей. Прием препаратов фолиевой кислоты следует начинать как можно раньше (в идеале — еще до зачатия, на этапе планирования беременности) для профилактики дефектов нервной трубки. Согласно рекомендациям ВОЗ, при определенных условиях, например если ежедневный прием железа невозможен из-за побочных эффектов, беременным рекомендуется периодический прием фолиевой кислоты в дозе 2800 мкг один раз в неделю;
  • витамин С, аскорбиновая кислота, (100 мг) — потребность в нем резко возрастает во втором триместре. Аскорбиновая кислота способствует нормальной работе плаценты, уменьшает риск преждевременных родов, укрепляет сосуды;
  • витамин D, кальциферол, (12,5 мкг, или 500 МЕ) — регулирует обмен кальция и фосфора, формирование скелета и рост костей. Предупреждает остеопороз во время беременности;
  • железо (33 мг— по нормам МР 2.3.1.2432-08; 30–60 мг — по рекомендациям ВОЗ) — входит в состав гемоглобина крови как матери, так и ребенка. Потребность в железе резко возрастает начиная с 16-й недели беременности. Согласно рекомендациям ВОЗ, если ежедневный прием этого элемента невозможен из-за побочных эффектов, для улучшения материнских и неонатальных исходов беременным рекомендуется периодический прием препаратов железа в дозе 120 мг в пересчете на железо один раз в неделю (что соответствует 600 мг сульфата железа гептагидрата, 360 мг фумарата железа или 1000 мг глюконата железа);
  • цинк (15 мг) — стабилизирует клеточные мембраны, участвует в делении клеток, при его дефиците возможны пороки развития плода и преждевременные роды;
  • медь (1,1 мг) — входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в снабжении тканей организма кислородом. Дефицит потребления проявляет себя нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани;
  • марганец (2,2 мг) — участвует в образовании костной и соединительной ткани, в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов. Дефицит выражается в замедлении роста плода, повышенной хрупкости костной ткани, нарушениях углеводного и липидного обмена;
  • селен (65 мкг) — нужен для созревания легких и выработки сурфактанта. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Недостаток приводит к остеоартрозу с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей, эндемической кардиомиопатии, наследственной тромбастении;
  • йод (220 мкг) — нужен для нормального формирования головного мозга и щитовидной железы, предупреждает отставание в умственном развитии (кретинизм). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, клеточного дыхания, регуляции межклеточного транспорта натрия и гормонов;
  • кальций (1300 мг — по нормам МР 2.3.1.2432-08; 1500–2000 мг — по рекомендациям ВОЗ для групп населения со сниженным потреблением кальция с пищей) — нужен для формирования костной ткани, зубов, нервной и сердечно-сосудистой системы плода, для снижения риска развития преэклампсии (гестоза);
  • фосфор (1000 мг) — принимает участие в энергетическом обмене (в виде высокоэнергетического АТФ) и регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту;
  • магний (450 мг) — участвует в энергетическом обмене, в синтезе белков и нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для клеточных мембран, необходим для поддержания баланса кальция, калия и натрия. Дефицит магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Менструация во время беременности

По современным стандартам медицины препараты для беременных должны также содержать:

  • лютеин (5 мг) — каротиноид, обеспечивает нормальное функционирование сетчатки;
  • рутин, рутозид, (30 мг) — биофлавоноид, укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение отеков, варикоза, в том числе геморроидальных вен.

По данным НИИ питания РАМН, до 80% беременных в нашей стране имеют дефицит трех и более витаминов одновременно.

Диета для беременных: особенности второго триместра

Если в первом триместре потребность в питательных веществах увеличивается незначительно, то во втором триместре резко возрастают расходы организма на рост и развитие плода — это касается микро- и макронутриентов, а также энергозатрат.

Считается, что калорийность рациона беременной во втором триместре должна составлять в среднем 2500 килокалорий[10], или на 350 килокалорий больше, чем обычная норма физиологической потребности в энергии у женщин[11]. Разумеется, многое зависит и от возраста, и от массы тела, и от образа жизни самой беременной, ее физической активности, а также от климатических условий, в которых проходит беременность. Так, для беременных женщин, занимающихся ввиду профессиональной деятельности тяжелым физическим трудом (IV группа активности), в возрасте до 29 лет, проживающих в условиях Севера, нормальная физиологическая потребность в энергии составляет 3910 килокалорий. А беременным женщинам в возрасте от 30 до 39 лет со средней физической активностью, проживающим в средней полосе России, достаточно потреблять в сутки 2875 килокалорий[12].

Физподготовка к родам

В целом можно ориентироваться на нормы прибавки веса: до 20 недель — не более 500 граммов в месяц, после 20 недель — до 500 граммов в неделю[13]. Если привес не превышает норму, значит, калорийность питания подобрана правильно.

В сутки в организм должно поступать не менее 95 граммов белков, из них половина — животного происхождения, поскольку именно в мясе, яйцах, рыбе находятся железосодержащие белки в легкоусвояемой форме. Жиров должно быть не менее 80 граммов, половина — растительных. На углеводы приходится около 350 граммов ежедневно, преимущество лучше отдавать не сладостям (допустимо не более 10% от энергозатрат), а овощам, крупам, макаронам. Не стоит забывать о достаточном количестве растительной клетчатки для предупреждения запоров.

Потребление поваренной соли ограничивается до восьми граммов в день. Нужно помнить, что в полуфабрикатах, консервах и фабричных колбасах содержится большое количество соли, в разы превышающее рекомендованную норму. Поэтому эти продукты лучше исключить из рациона.

Категорически не рекомендован алкоголь. Крайне осторожно стоит относиться к кофеину: хотя последние исследования показывают, что употребление кофе снижает вероятность рака и болезни Альцгеймера, — никто не изучал его воздействие на беременных.

Первый триместр беременности

Что касается аллергенных продуктов наподобие клубники или апельсинов, мнение, что они могут способствовать рождению ребенка-аллергика, — давно устаревший предрассудок. Современная медицина придерживается гигиенической теории возникновения аллергии, согласно которой чрезмерный иммунный ответ вызывается излишней стерильностью среды вокруг ребенка. Поэтому, если будущая мама сама нормально переносит такую пищу, она вполне может полакомиться апельсинами или клубникой во время беременности.

Но как бы ни был сбалансирован рацион, нужно помнить, что термическая обработка разрушает до 90% полезных веществ в продуктах. Поэтому обычного правильного питания часто не хватает для того, чтобы получить витамины и минералы с учетом повышенной потребности. Обычно этот недостаток рекомендуют компенсировать специальными витаминно-минеральными комплексами для беременных.

Второй триместр беременности — прекрасное, но очень ответственное время. Именно в этот период как никогда важно, чтобы будущая мама, а вместе с ней и малыш получали все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Источники:

1 Микронутриентная поддержка в период гестации: комплексный подход // Женская консультация. — 2017. — № 1. — С. 17–18.
2 Витаминотерапия в период беременности // Женская консультация. — 2011. — № 1. — С. 18.
3 http://www.1cp.ru/diet/m/mr_2_3_1_2432-08_normy_fiziol_potrebnostey.pdf
4 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/255150/1/9789244549919-rus.pdf?ua=1www.who.int/topics/pregnancy/ru/
5 Маталыгина О.А. Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7, № 5. — С. 58–70.
6 Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности, 2017 год.
7 «МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации», утверждены Роспотребнадзором 2 июля 2004 года.
8,11,12 «МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации», утверждены Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года.
9 Рекомендации ВОЗ по профилактике и лечению преэклампсии и эклампсии, 2014 год.
10 Конь И.Я., Гмошинская М.В. Питание женщин в период беременности // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. — 2006. — № 1. — С. 57–61.
13 Яковлева Э.Б., Чурилова О.А. Питание при беременности // Полезные советы для беременных. — Киев: МедКнига, 2009. — С. 7–14.

https://www.kp.ru/guide/vtoroi-trimestr-beremennosti.html

Солнце и беременность

Второй триместр беременности — что нужно знать

Второй триместр беременности — это прекрасная пора для будущей мамы, ведь обычно токсикоз уже не мучает по утрам, растущий малыш округлил животик, но еще не настолько, чтобы затруднять движения и делать женщину неуклюжей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*