Home » Беременность и роды » Семейные отношения в беременность

Семейные отношения в беременность

1-й триместр беременности является революционным временем.

Во-первых, в плане физиологии – изменения, которые происходят в организме женщины большие, а телесное состояние чаще не комфортное.

Во-вторых, в гормональном плане – все первые 3 месяца происходит гормональная перестройка организма, делающая состояние беременной женщины нестабильным.

Семейные отношения в период беременности

Семейные отношения в период беременности

В-третьих, в психологическом плане, т.к. даже женщины, мечтающие о материнстве и готовящиеся к беременности, делают непростые открытия, да и готовность принять весть о беременности и изменения, которые происходят в организме (к примеру, утренняя тошнота), не появляется сразу. На это нужно время. Поэтому и психологи, и врачи, ведущие беременность считают 1-й триместр нестабильным временем. Беременная может быть капризной, угнетённой, слишком тревожной. И задачей близких людей, а главное – мужа является понимание, сочувствие и поддержка беременной.

Сложностью является то, что женщина в первые 3 месяца беременности не может понятно сформулировать свои тревоги и потребности, или просто объяснить и выразить словами своё состояние. Муж и близкие люди должны обо всём догадываться сами. Просто слишком много нового с беременной происходит. Беременная может вести себя по-детски, требовать от мужа отцовской заботы и поддержки. И это естественно, т.к. часто в браке наступают периоды, когда нужно друг друга донянчивать, заменять в эмоциональном плане родителей. Не может женщина работать с полной отдачей. Есть постоянно отвлекающий внутренний фактор, и мысли начинают утекать. Женщина плохо себя чувствует, у неё может возникать токсикоз 1-й половины беременности, а если вас всё время тошнит, разве вы можете реагировать оптимистично на события? Но, это состояние непонятно будущему папе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На ранних сроках беременности

Будущему отцу нужно знать, комфортность состояния их половинки имеет зависимость от нескольких факторов:

  1. Фактор, способный надолго испортить отношения между мужчиной и женщиной, это первая (часто неконтролируемая) реакция супруга на известие о беременности. И если ваша реакция была не на 5 – постарайтесь после неё найти правильные слова, которые способны убедить будущую маму в том, что вы очень рады будущему ребёнку и хотите его появления. Учтите, что многие неполадки в семье начинаются с неявной радости при получении известия о беременности супруги. Женщина запомнит вашу реакцию на всю жизнь, поэтому исправьте недоразумение и объясните всё, не откладывая в долгий ящик.
  2. Далее последует период времени, в течение которого будущий папа должен доказать, что он берёт на себя заботы и ответственность за будущего ребёнка и семью в целом. Будущие мамы часто в этом сомневаются и провоцируют мужа на конфликт по различным мелочам. Но, целью этих неосознанных провокаций является выяснение того, насколько муж любит, что он готов ради этой любви терпеть. Иногда, конечно, женщина в своих провокациях перебарщивает, и возникает конфликт. Совет мужу: не воспринимайте всерьёз эти происки, помните, что всё это – замаскированная просьба о любви.

Привычка и адаптация к изменившимся реакциям и вкусам жены является важной и довольно энергоёмкой задачей.

Есть понятие «бинарная психика беременной женщины»: ваша жена теперь является не совсем тем человеком, которого вы хорошо знаете. Многое в ней поменялось, а что именно – в этом она ещё не разобралась. Лучше вам научиться «считывать» желания, настроения, капризы жены раньше, чем это сделает она сама.

Главным результатом в отношениях в этот период является прохождение испытания на то, насколько прочны отношения и сформирована ли надежная супружеская команда, способная брать на себя ответственность друг за друга и будущего малыша.

Семейные отношения во втором триместре беременности

Второй триместр беременности является временем относительной стабильности: серьёзные перемены 1-го триместра заканчиваются. Женщина уже приняла беременность, перестроила свои жизненные планы под рождение ребёнка. Часто во 2-м триместре беременности регистрируют отношения и узаконивают брачные союзы, если этого не сделали ранее.

Женщина как жена плотнее входит в семью мужа, к ней начинают относиться серьёзнее. Раз семья заводит ребёнка – значит всё серьезно. Также ближе к семье жены становится и муж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режим дня беременной

Часто, отношения между поколениями складываются непросто, особенно если молодая семья живёт вместе с родителями. Для женщины очень важно как отреагирует вся большая семья на известие о появлении ребёнка. Если реакция была не на 5 – задачей мужа является поддержка жены и старание восполнить недостающую в реакции родственников радость. Психологи считают, что нельзя долго утаивать от близких свою беременность – это может приводить к затруднённому восприятию бабушками и дедушками ребёнка.

Ко 2-му триместру беременности появляется удовольствие от беременности: живот делается округлым, женщина начинает ощущать движения ребёнка, нормальная женщина делается мягкой и пушистой кошкой, которая мурлыкает оттого, что внутри неё котятки. Нестабильность психики 1-го триместра уступила место защищённости от тревог и переживаний.

Поддержка жены мужем во 2-м триместре беременности:

От мужа требуется готовность откликаться на произошедшие с женой изменения, выслушивать подробный и часто повторяющийся рассказ о них. Если беременная женщина почувствует, что её не готовы выслушать, а то, о чём она рассказывает вам не интересно, она очень обижается, сохраняет и копит обиду, а также может сделать глобальный вывод о ваших отношениях.

Как выработать адекватное отношение к беременности?

Определяющий фактор течения беременности это отношение будущей мамы к своему состоянию.

Если будущая мама будет чувствовать себя слабой, немощной, не будет знать что ей можно и нельзя, бесконечно тревожится из-за новых телесных ощущений, она будет психологически трудно переживать беременность.

Беременность (особенно первая) является временем, когда женщине нужна поддержка, грамотный совет, информация, консультации врачей и советы опытных мамочек. Поэтому, не позже середины беременности обращайтесь в центр, занимающийся ведением беременности.

Беременность является прекрасным временем жизни, полным новых переживаний, временем раскрытия эмоционального мира. Муж в этот период должен проявить способность и желание участвовать в выборе врачей, центров.

Тревоги будущей мамы по поводу изменения внешности. Принимаем новый имидж

Задачей 2-го триместра является принятие изменений, уже произошедших с вами. Вам становится маленькой привычная одежда – не нужно расстраиваться, нужно воспринять это как хорошую возможность изменить гардероб и опробовать новые фасоны, расцветки, материалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 правил для женщины «в положении»

Не нужно противиться этим изменениям. Нужно прочувствовать новую красоту и стиль. Это будет помогать вам воспринимать себя как маму. Муж в это время должен говорить жене приятные слова, которые будут подтверждать её единственность и новую привлекательность.

Внутреннее состояние будущей мамы зависит от того, насколько она уверена в своей внешности. Помните, беременная женщина прекрасна как-то по-новому, подсвечена красотой изнутри.

Во 2-м триместре беременности женщиной овладевает желание всё успеть, она начинает понимать, что к концу срока беременности привычное течение её жизни закончится и начнётся новая жизнь, а какая – она этого не знает. И этот определенный срок родов делает каждый день ценным и женщине хочется успеть побольше всего сделать.

Часто именно в течении срока беременности женщина дописывает диплом или диссертацию, доделывает ремонт, завершает другие глобальные проекты.

Родные люди должны поддерживать женщину в её активности, говорить ей о том, чтобы она «поберегла себя» только тогда, когда большая затрата сил может навредить её здоровью.

Не запирайте женщину дома, не огранивайте круг её деятельности и не сужайте круг общения. Всё это будет происходить само собой, из-за внутреннего желания в 3-м триместре беременности.

Во 2-м триместре беременности больше времени уделяйте друг другу. Для мужчины беременность станет временем расцвета деятельности и подъёма сил. Перед будущим папой откроются новые возможности, за спиной вырастут крылья. Эту энергию воплощайте в деятельность, но не забудьте и о том, что будущая мама будет требовать, совершенно законно, времени и внимания больше чем раньше. Конечно, вы работаете ради неё и будущего ребёнка, но не нужно забывать об ужине вдвоём, прогулках на природе, очень полезных беременным, простом сидении дома вдвоём в обнимку.

Во 2-м триместре беременности изменяются отношения со старшими родственниками. Во-первых, с собственной мамой, т.к. будущая мама начинает тянуться к маме. Даже если в ваших отношениях выраженное противостояние периоды желания вернуться под крылышко мамы, есть в первые и последние месяцы беременности. Но, если будущая бабушка будет вести себя авторитарно, отстраненно или нечутко – противостояние усилится и закрепится на долгое время.

Если у беременной женщины есть бабушка – с ней контакт может складываться легче, ведь беременной нужен опыт, и если есть возможность перенять его у старших родственников, это отлично.

Будущая мама может сблизиться со свекровью, особенно если отношения с мамой у беременной натянутые. Но, не нужно позволять вторгаться в ваши отношения родственникам, т.к. усиление их влияния на вас может разрушить ваши отношения. Берегите границы семьи, отсекайте всё, что может вас разъединять. В настоящее время, многие браки разрушены свекровью и тёщей. Запомните строчку из Библии: «да оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей».

Особенности семейных отношений в 3-м триместре беременности

  1. Перераспределяется внимание: часто, за время, проведённое супругами вдвоём до беременности, может возникать распределение ролей в семье: кто-то «ребёнок», а кто-то «родитель». Нужно учитывать, что когда родится малыш психологическая ниша «ребёнок» будет занята, и вам придётся «подвинуться». Для того, чтобы послеродовый период прошёл гладко, нужно постараться изменить что-то в ваших отношениях пока ребёнок ещё внутри. Партнёр, который привык к максимуму заботы и внимания, должен научиться заботиться и поддерживать сам. Это нужно воспринимать как своеобразный тренинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Физподготовка к родам

  1. Погружение будущей мамы в себя: беременная прислушивается к себе, своим ощущениям, движениям малыша. Почти все мысли сейчас о малыше и его будущем.

Даже женщины властные, решительные, активные, могут передать решение многих вопросов мужьям. У неё теперь другие заботы.

  1. У женщины появляется желание «свить гнездо»: будущая мама может захотеть шить, создавать запасы на зиму. Если на это есть возможности – можно прислушаться к своим желаниям. Вы должны чувствовать, что в период беременности и кормления в доме вам уютно, комфортно, надежно. Чем меньше окружающие вас вещи будут вас раздражать, тем больше сил вы отдадите ребёнку и мужу. Но, обустраивая дом, постарайтесь не командовать, учтите, что все эти изменения затрагивают мужа не так сильно, как вас. Поэтому он не сможет посвятить обустройству дома много времени и сил.

Предродовые тревоги будущей мамы:

Мужу нужно учесть, что в конце беременности будущая мама отлична от себя самой до беременности и внутренне, и внешне. Нельзя сравнить внутренние состояние женщины в последнем триместре беременности и её обычное состояние.

В последние недели беременности возникает тревога и обостряются страхи даже у спокойных будущих мам.

И если муж слушает, утешает, поддерживает вас, то шанс, что тревоги быстро пройдут высокие.

Если женщина идёт на осмотр к врачу, другое место, которое связано с повышенной психологической нагрузкой, муж должен помнить о том, что женщина во 2-й половине беременности очень внушаема. И при каждой возможности сопровождать жену и не оставлять её в ситуациях, требующих быстрого принятия решения.

Идём в декретный отпуск. Изменяется социальная ситуация:

Сейчас часто беременные женщины работают почти до родов, переносят большую часть декретного отпуска на период после родов. Так лучше не делать. Месяц нужен будущей маме, чтобы обжиться дома, привыкнуть к новому положению, отоспаться, настроиться на новую программу.

Для всех глобальных изменений нужно время. Резкий переход от жизни женщина, которая работает, имеет широкий круг общения, к роли домохозяйки и матери маленького малыша, которая практически всё время сидит дома, может выразиться в выраженной послеродовой депрессии.

Пройдёт время, и вы настроитесь на домашний образ жизни. Будут формироваться новые привычки, дома появятся насиженные уголки, там вам будет уютно и спокойно быть с мужем. Тогда вы спокойнее примите нового члена семьи.

Советы будущим мамам:

Не нужно противиться изменениям, которые несёт вам беременность. Почувствуйте насколько приятны эти изменения.

Погрузившись в беременность, помните, что есть ещё муж, и ему нужно ваше внимание и тепло.

Нужно научиться разделять своё внимание между будущим ребёнком и его отцом.

Не нужно стесняться проявлять слабость и просить о помощи.

Нужно рассказывать о тревоге и радости, а не выплесками эмоций, но прежде нужно убедиться, что муж готов вас слушать.

Советы будущим папам:

Нельзя отстраняться от чего-либо, связанного с беременностью и родами.

Нужно помнить, что важно не только сделать, решить и оплатить, но и выслушать, прокомментировать, откликнуться, т.е. иметь постоянный диалог с женой.

Нельзя забывать о том, что изменения, которые происходят с женой, ею не всегда отслеживаются, оцениваются и контролируются. Если жена поведёт себя по-детски – вам нужно оставаться взрослым.

Советы обоим будущим родителям:

Нужно, чтобы в период беременности, да и после, было распределение обязанностей в семье. Вам будет легче разделять заботы о ребёнке.

Хорошо, если семья патриархальная. В таких семьях ребёнку развиваться легче. А если супруги постоянно борются за власть, и постоянно выясняют кто из них главный, это отрицательно влияет на ребёнка.

Постоянно нужно помнить, что вы не враги друг другу. Не нужно вставать по разные стороны.

mamaideti.ru

2 thoughts on “Семейные отношения в беременность

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления