Home » Беременность и роды » Влияние аллергии на беременность

Влияние аллергии на беременность

Аллергия при беременности: неприятно, но жить можно

В течение последних лет наблюдается резкое увеличение частоты и выраженности различных аллергических заболеваний. Эксперты ВОЗ называют аллергию болезнью XXI века, и они полностью правы. Связано подобное утверждение с загрязненностью окружающей среды, увеличением концентрации различных аллергенов (развитие промышленности), увеличением частоты стрессовых ситуаций, гормональными нарушениями, употреблением незнакомых и/или синтетических продуктов и многими другими факторами.

Аллергия при беременности встречается в 5 – 20% случаев, что связано с гормональными изменениями и снижением иммунитета. Сама аллергия не влияет на течение беременности, но вот ее проявления и прием некоторых лекарственных препаратов может отрицательно воздействовать на плод.

Что такое аллергия и аллергены?

Аллергия – это, по сути, не заболевание, а только лишь реакция организма на различные факторы окружающей среды. Все, что способно вызвать аллергические проявления, называют аллергенами. В роли аллергенов могут фигурировать: пыль, пыльца цветущих растений, шерсть животных, лекарственные препараты, микробы и вирусы, чужеродный белок вакцин и многое другое. Развитие аллергии протекает в виде трех стадий:

  • Первая стадия

Аллерген, попадая в организм, вызывает образование защитных антител иммунной системой. Схема аллерген-антитело может существовать длительное время, ожидая повторного проникновения аллергического компонента в организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременность и антибиотики

  • Вторая стадия

При повторном попадании аллергена в организм из тучных (защитных) клеток выделяются биологически активные вещества (серотонин, гистамин), которые и обуславливают проявления аллергии.

  • Третья стадия

Биологически активные вещества вызывают сокращение сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают проницаемость капилляров, что приводит к отеку и воспалению. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке (отек гортани).

Виды аллергических реакций

Самым тяжелым аллергическим проявлением является анафилактический шок. Как правило, он возникает после приема или введения лекарственных препаратов, примерно через 3 – 30 минут. Развивается общая слабость, учащается сердцебиение, появляются боли, головокружение и страх. Возможно присоединение тошноты, рвоты и жидкого стула, отека. При отсутствии немедленной медикаментозной помощи давление пациентки резко снижается, пульс практически не прощупывается, больная теряет сознание. Велика вероятность летального исхода.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрит во время беременности

Другим, не менее опасным аллергическим проявлением служит отек Квинке. При этом возникает удушье, затрудненное дыхание и смерть. Не менее редким аллергическим проявлением служит сенная лихорадка. Как правило, она носит сезонный характер, и связана с цветением растений. У беременной появляются жалобы на одышку, насморк, заложенность носа, кашель и чихание. Присоединяются раздражительность, отсутствие аппетита, слюнотечение.

Крапивница относится к самым «безопасным» аллергическим проявлениям. На кожных покровах появляются краснота и волдыри, диаметром до нескольких см. При этом беременную беспокоит сильный зуд, а расчесывание волдырей только способствует их увеличению.

Наличие аллергии у беременных служит серьезным фактором риска для развития такого тяжелого заболевания, как бронхиальная астма.

Влияние аллергии на беременность

Как было отмечено выше, сама аллергия безопасна для плода. Система аллерген-антитело не способна проникать через плаценту.

Опасны клинические проявления аллергии у беременных, что может спровоцировать развитие гипоксии у плода, и влияние противоаллергенных препаратов. Ни бронхиальная астма, ни наличие аллергии не являются противопоказанием к беременности.

Меры борьбы с аллергией

Если у беременной в анамнезе имелись случаи аллергических реакций, следует предупредить об этом своего лечащего врача (особенно при непереносимости лекарственных средств). По возможности необходимо выявить аллерген и исключить контакты с ним.

Отказаться от содержания в доме любых домашних животных, в том числе и аквариумных рыб, не выращивать на подоконниках и балконах цветущие растения, избегать улиц с деревьями в период их цветения (например, каштановую или черемуховую аллею лучше обходить дальней стороной).

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейные отношения в беременность

В весенний период следует носить солнцезащитные очки, которые предупреждают попадание пыльцы на конъюктиву глаз. Дома необходимо ежедневно проводить влажную уборку и проветривать помещения. По возможности избавиться от «пылесборников»: ковров, тяжелых штор, мягких игрушек. Исключить из рациона питания наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, какао, красные фрукты и овощи, копчености).

Лекарственную терапию должен назначать только врач, так как не все антигистаминные препараты безопасны при беременности. Допускается прием супрастина, фенкарола, пипольфена, диазолина.

Татьяна Перехватова

About

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*