Home » Беременность и роды » Влияние аллергии на беременность

Влияние аллергии на беременность

Аллергия при беременности: неприятно, но жить можно

Влияние аллергии на беременность

Влияние аллергии на беременность

В течение последних лет наблюдается резкое увеличение частоты и выраженности различных аллергических заболеваний. Эксперты ВОЗ называют аллергию болезнью XXI века, и они полностью правы. Связано подобное утверждение с загрязненностью окружающей среды, увеличением концентрации различных аллергенов (развитие промышленности), увеличением частоты стрессовых ситуаций, гормональными нарушениями, употреблением незнакомых и/или синтетических продуктов и многими другими факторами.

Аллергия при беременности встречается в 5 – 20% случаев, что связано с гормональными изменениями и снижением иммунитета. Сама аллергия не влияет на течение беременности, но вот ее проявления и прием некоторых лекарственных препаратов может отрицательно воздействовать на плод.

Что такое аллергия и аллергены?

Аллергия – это, по сути, не заболевание, а только лишь реакция организма на различные факторы окружающей среды. Все, что способно вызвать аллергические проявления, называют аллергенами. В роли аллергенов могут фигурировать: пыль, пыльца цветущих растений, шерсть животных, лекарственные препараты, микробы и вирусы, чужеродный белок вакцин и многое другое. Развитие аллергии протекает в виде трех стадий:

Первая стадия

Аллерген, попадая в организм, вызывает образование защитных антител иммунной системой. Схема аллерген-антитело может существовать длительное время, ожидая повторного проникновения аллергического компонента в организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременность и антибиотики

 

Вторая стадия

При повторном попадании аллергена в организм из тучных (защитных) клеток выделяются биологически активные вещества (серотонин, гистамин), которые и обуславливают проявления аллергии.

Третья стадия

Биологически активные вещества вызывают сокращение сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают проницаемость капилляров, что приводит к отеку и воспалению. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке (отек гортани).

Виды аллергических реакций

Самым тяжелым аллергическим проявлением является анафилактический шок. Как правило, он возникает после приема или введения лекарственных препаратов, примерно через 3 – 30 минут. Развивается общая слабость, учащается сердцебиение, появляются боли, головокружение и страх. Возможно присоединение тошноты, рвоты и жидкого стула, отека. При отсутствии немедленной медикаментозной помощи давление пациентки резко снижается, пульс практически не прощупывается, больная теряет сознание. Велика вероятность летального исхода.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрит во время беременности

 

Другим, не менее опасным аллергическим проявлением служит отек Квинке. При этом возникает удушье, затрудненное дыхание и смерть. Не менее редким аллергическим проявлением служит сенная лихорадка. Как правило, она носит сезонный характер, и связана с цветением растений. У беременной появляются жалобы на одышку, насморк, заложенность носа, кашель и чихание. Присоединяются раздражительность, отсутствие аппетита, слюнотечение.

Крапивница относится к самым «безопасным» аллергическим проявлениям. На кожных покровах появляются краснота и волдыри, диаметром до нескольких см. При этом беременную беспокоит сильный зуд, а расчесывание волдырей только способствует их увеличению.

Меры борьбы с аллергией

Меры борьбы с аллергией

Наличие аллергии у беременных служит серьезным фактором риска для развития такого тяжелого заболевания, как бронхиальная астма.

Влияние аллергии на беременность

Как было отмечено выше, сама аллергия безопасна для плода. Система аллерген-антитело не способна проникать через плаценту.

Опасны клинические проявления аллергии у беременных, что может спровоцировать развитие гипоксии у плода, и влияние противоаллергенных препаратов. Ни бронхиальная астма, ни наличие аллергии не являются противопоказанием к беременности.

Меры борьбы с аллергией

Если у беременной в анамнезе имелись случаи аллергических реакций, следует предупредить об этом своего лечащего врача (особенно при непереносимости лекарственных средств). По возможности необходимо выявить аллерген и исключить контакты с ним.

Отказаться от содержания в доме любых домашних животных, в том числе и аквариумных рыб, не выращивать на подоконниках и балконах цветущие растения, избегать улиц с деревьями в период их цветения (например, каштановую или черемуховую аллею лучше обходить дальней стороной).

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейные отношения в беременность

 

В весенний период следует носить солнцезащитные очки, которые предупреждают попадание пыльцы на конъюктиву глаз. Дома необходимо ежедневно проводить влажную уборку и проветривать помещения. По возможности избавиться от «пылесборников»: ковров, тяжелых штор, мягких игрушек. Исключить из рациона питания наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, какао, красные фрукты и овощи, копчености).

Лекарственную терапию должен назначать только врач, так как не все антигистаминные препараты безопасны при беременности. Допускается прием супрастина, фенкарола, пипольфена, диазолина.

Татьяна Перехватова

Источник: true-lady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*