К концу зимы все острее ощущаются ослабление иммунитета и авитаминоз. Научно доказано, что омега-3 жирные кислоты важны для здоровья. Они не синтезируются в организме человека, но при этом регулярно расходуются. Именно поэтому они должны поступать из внешних источников, главным образом из пищи.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) бывают как растительного, так и животного происхождения. Стоит отметить, что лучше всего усваиваются именно животные ПЖНК, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники омега-3.
РЫБИЙ ЖИР ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Жирные кислоты нужны для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление, стимулируют мозговую деятельность и повышают работоспособность.
Мало кто регулярно употребляет в пищу продукты, содержащие ПНЖК, поэтому, если вы не едите жирную рыбу 2-3 раза в неделю, стоит задуматься о приеме рыбьего жира в капсулах. Иначе вы можете столкнуться со снижением иммунитета и нарушением метаболизма.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА DHA И EPA КИСЛОТЫ
Омега-3 жирных кислот в природе множество, однако наиболее важные для организма человека — это EPA и DHA кислоты (именно так они обозначаются на баночках с капсулами). Поэтому, выбирая активный комплекс, необходимо учитывать их содержание в данном продукте.
- Читайте также:
Зимнее питание: что необходимо и полезно в холодное время года
Диетологи советуют зимой есть хлеб и печень
Чем полезна и опасна рыба для здоровья человека
При покупке омега-3 большинство людей смотрит на общее количество рыбьего жира, в то время как надо обращать внимание на соотношение DHA+EPA в нем. В препаратах обычно содержится не больше 30% полезных кислот. Если сравнивать капсулы разных производителей с одинаковым содержанием рыбьего жира, станет понятно, что в них разное количество DHA и EPA. Выбирайте комплексы, в которых не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира. Чем больше содержание жирных кислот, тем больше пользы для здоровья.
Если на упаковке не указано количество DHA и EPA, это значит, что производитель просто не хочет акцентировать на этом внимания (скорее всего, их там очень мало).
СУТОЧНАЯ НОРМА ОМЕГА-3
Медики утверждают, что минимальная норма потребления жиров омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников омега-3: не более 5 г в день в виде рыбьего жира в капсулах и в неограниченном количестве — в виде обычной еды.
https://sobitie.com.ua/novosti/kak-podderzhat-svoy-organizm-zimoy