Home » Беременность и роды » Входит ли декретный отпуск в северный стаж

Входит ли декретный отпуск в северный стаж

Входит ли декретный отпуск в северный стаж? Сразу поясним, что северный стаж рассчитывается по-разному для пенсии и для северных надбавок. И совершенно по-разному учитывается декретный отпуск в этих расчетах.

Декретный отпуск и северный стаж — что это такое

Чтобы разобраться, считается ли декретный отпуск в северный стаж, уточним сами понятия северного стажа и декрета.

Единовременная выплата при уходе в декрет

Декретный отпуск — какой это период

Отпуск именуется «декретным» по названию нормативно-правового акта — Декрета ВЦИК «О страховании на случай» болезни о 22.12.1917 года, закрепившего в постреволюционной России базовые механизмы социального страхования различных категорий граждан. В том числе — беременных и родивших детей женщин.

Поэтому декретными отпусками называют:

  • отпуска по беременности и родам, который оплачивается на основании листков нетрудоспособности, и может длиться, в зависимости от количества рождаемых детей, сложности родов, от 140 до 194 дней (ст. 255 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком в оплачиваемой в соответствии с правилами ФСС части — до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ст. 256 ТК РФ, п. 49 Порядка по приказу Минтруда России от 29.09.2020 № 668н).

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае начинается сразу по окончании отпуска по беременности и родам. Поэтому, общая продолжительность декрета — это количество дней между:

  • днем за 70 дней до родов;
  • днем окончания отпуска по уходу за ребенком.

Именно эти два периода мы будем рассматривать в контексте влияния на северный стаж. Но что понимать под таковым?

Северный стаж — что это и где он учитывается

Есть 2 варианта расчета северного стажа, в зависимости от того, с какой целью его выясняют — для зарплаты или для пенсии.

  1. Период проживания гражданина на Крайнем Севере и приравненных к нему территориям, который нужен для начисления досрочной пенсии.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 32 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Закона № 400-ФЗ, при наличии индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 женщинам, которые соответствуют следующим критериям:

  • родили двух и более детей;
  • достигли возраста 50 лет;
  • имеют страховой стаж не менее 20 лет;
  • проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Таким образом, «северный» стаж в рассматриваемой трактовке — это указанный период в 12 или 17 лет, дающий право (при соблюдении прочих условий) на досрочное назначение пенсии. Возраст выхода на пенсию в данном случае — 50 лет (то есть, на 10 лет раньше обычного срока выхода на пенсию для женщин — после начала полноценного применения норм Закона № 400-ФЗ после постепенного увеличения пенсионного возраста), если соответствующее условие по стажу (и прочие) соблюдено.

Следовательно, мы далее будем рассматривать вопрос — входит ли декрет (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком) в указанный северный стаж.

  1. Период проживания на Крайнем Севере для получения надбавок к зарплате.

Гражданам, работающим на Крайнем Севере и на приравненных к нему территориях полагается процентная надбавка за стаж работы в соответствующих местностях (ст. 317 ТК РФ). Ее размер в зависимости от региона регулируется разными нормативными актами. Основными правомерно назвать постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458, указ Президиума ВС СССР от 26.09.1967 № 1908-VII. В соответствии с постановлением № 458, к примеру, работникам в возрасте до 30 лет полагается надбавка по 10% за каждые 6 месяцев работы в районах, приравненных к Крайнему Северу.

Таким образом, нас интересует, включается ли, в частности, декрет в указанные шестимесячные периоды (как и иные, установленные нормативами и предусмотренные ст. 317 ТК РФ).

Отметим, что вне зависимости от стажа работы в северных районах человеку, фактически работающему там, полагается районный коэффициент к зарплате — исчисляемый при этом независимо от надбавки, о которой сказано выше (ст. 316 ТК РФ).

Начнем с рассмотрения влияния декрета на северный стаж в первой трактовке — как пенсионный стаж при работе на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. В первую очередь рассмотрим историю изменения нормативной базы, с учетом которой определяется такое влияние.

Северный стаж для пенсии: история вопроса

Раньше декретный отпуск однозначно весь включался в северный стаж:

Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС № 375/24-11, вступившим в силу с 29.11.1989 года, было установлено право засчитывать время отпуска по уходу за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет (то есть, вторая часть декрета по-современному) в северный стаж для досрочного начисления пенсии. Затем аналогичное правило предусматривал КЗоТ (ныне отмененный кодекс законов о труде РСФСР).

В свою очередь, положениями п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 11.07.2002 № 516, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, входят периоды получения пособия по государственному страхованию в период временной нетрудоспособности. То есть — первая часть декрета. Положениями п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 10.09.2021 № 1532, указанная норма по постановлению № 516 распространена в том числе на страховые пенсии — регулируемые Законом № 400-ФЗ.

На сегодня в северный стаж для пенсии включается:
— Первая часть декрета — отпуск по беременности и родам, полностью включается в «северный» стаж;
— Вторая часть декрета — отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, включается в стаж, только если данный отпуск начинался в период действия постановления № 375/24-11, то есть если отпуск начался до 6 октября 1992 года, когда начал применяться КзОТ в редакции Закона РФ от 25.09.1992 № 3543-1. .

Указанные выводы подтверждаются судебной практикой. Например — позициями судов, приведенными в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 30, а также в п. 4 Обзора судебной практики ВС РФ, утвержденного 19.10.2016 года.

Таким образом, первая часть декретного отпуска входит в северный стаж, а время, отпущенное на уход за новорожденным – нет, за исключением периода действия постановления № 375/24-11.

Теперь о влиянии декретных периодов на стаж, исходя из которого устанавливаются надбавки к зарплате.

Стаж для северных надбавок и декрет: как связаны?

«Северный» стаж для надбавок включает и периоды нахождения работницы в декрете — причем, как в первой, так и во второй его части.

Данный вывод правомерен исходя из совокупности положений:

  • ст. 261 ТК РФ, из которой следует, что расторжение трудового договора с беременной женщиной в общем случае не допускается;
  • ст. 256 ТК РФ, в которой сказано, что в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком за ней сохраняется должность;
  • п. 1 постановления Правительства России от 07.10.1993 № 1012, в котором сказано, что трудовой стаж, дающий право на северные надбавки, суммируется независимо от сроков перерыва в работе.

Таким образом, поскольку работница, находящаяся в декрете, остается сотрудницей предприятия, ее трудовой стаж — в том числе в целях определения права на северные надбавки, формируется точно так же, как и в случае, если она осуществляет обычную трудовую деятельность. Статья 317 ТК РФ не предусматривает дифференцирования «северного» стажа по тем или иным основаниям.

Пелипенко Лидия Николаевна

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право
Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

https://spmag.ru/articles/vhodit-li-dekretnyy-otpusk-v-severnyy-stazh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*