Home » Беременность и роды » С какой недели уходят в декретный отпуск

С какой недели уходят в декретный отпуск

На какой неделе уходят в декрет – на этот вопрос ответ будет зависеть от характера протекания беременности, родов. Правовая регламентация осуществляется нормами нескольких документов:

  • Трудовой кодекс РФ фиксирует длительность отпуска по беременности в ст. 255;
  • период декрета, подлежащий оплате по листу нетрудоспособности, обозначен в ст. 7 закона о «детских» госпособиях № 81-ФЗ от 19.05.1995 г., в ст. 10 закона о соцстраховании от 29.12.2006 № 255-ФЗ;
  • процедура назначения пособия определена в п. 9 Порядка назначения госпособий, утв. приказом Минздрава РФ от 23.12.2009 № 1012н.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке по законодательству

На какой неделе уходят в декрет в 2019 году

Отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами подлежит оплате при официальном трудоустройстве беременной женщины. В этом случае она подает нанимателю оригинал листа нетрудоспособности и заявление о назначении пособия. Сумма зависит от длительности такого социального отпуска и среднего заработка сотрудницы за предшествующий двухлетний период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация материнства

С какой недели декретный отпуск? Это зависит от нюансов:

  • в общем случае лист нетрудоспособности выдается врачом женской консультации с 30-той недели беременности;
  • с 28-ой недели, если беременность многоплодная (в ситуациях, когда многоплодность установлена в момент родов, декретный отпуск начинается в 30-недельный срок, а после родов он пролонгируется дополнительным листом нетрудоспособности на 54 дня).

Общая продолжительность периода нетрудоспособности может отличаться за счет послеродового временного интервала. Больничный оформляется на определенное количество дней до предполагаемого дня родов и на конкретное число дней после этого дня. По истечении указанного в листе нетрудоспособности времени женщина должна либо выйти на рабочее место, либо подать заявление об оформлении отпуска по уходу за новорожденным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Права беременных на работе

Исходя из того, на какой неделе беременности уходят в декрет, варьируется длительность дородового интервала – 70 дней (стандартный вариант) или 84 дня (вариант с многоплодной беременностью). Послеродовой период имеет больше вариаций:

  • 70 дней, если беременность одноплодная, а роды прошли без осложнений;
  • 86 дней – когда роды были с осложнениями;
  • 110 дней – такая продолжительность послеродового отпуска характерна только для случаев с многоплодной беременностью.

Какие роды относятся к осложненным, разъяснено в Инструкции Минздрава РФ от 23 апреля 1997 г. № 01-97. Это в т.ч.: многоплодные роды, роды с хирургическим вмешательством, преждевременные роды, роды после ЭКО или у женщин с определенным заболеваниями и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие пособия полагаются по случаю рождения ребенка?

В случае с осложненными родами, ответ на вопрос, с какой недели начинается декретный отпуск, идентичен – с 28-й (для будущих мам нескольких малышей) или с 30-й недели (если беременность одноплодная). Пролонгация декретного периода осуществляется врачом роддома – он выписывает лист нетрудоспособности еще на 16 или 40 (при многоплодности) дней, начинающихся после даты закрытия основного больничного. Если роды произошли до даты ухода в декрет (до 30-й недели), отпуск будет составлять 156 (194 при многоплодности) календарных дней, но начнется он со дня родов.

Декретный отпуск, с какой недели беременности он не начался бы, входит в трудовой и страховой стаж будущей роженицы (пп. 2 п. 1 ст. 12 закона о пенсиях от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обыкновенные роды по обязательной страховке

Продолжительность декрета не может быть изменена нанимателем или работницей по собственному усмотрению – все возможные варианты зафиксированы законодательно, они применяются независимо от того, сколько дней по факту прошло с даты открытия больничного листа по беременности до дня родов (п. 46 приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н). Т.е., женщина может уйти в декрет позже 30-й (28-й) недели беременности, но это не увеличит срок ее до- и послеродового отпуска – он будет так же отсчитываться от 30-й (28-й) недели.

Поэтому момент, с какой недели уходят в декретный отпуск, зависит от того, сколько детей должна родить женщина. В стандартном случае декрет начинается в 30 недель. Со дня начала действия листа нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью, оплата больничного производится за счет средств соцстраха. Работодатель проводит приказом по предприятию уход беременной сотрудницы в отпуск по беременности на основании представленного ею больничного и заявления. За отпускной период назначается пособие – каждый календарный день оплачивается по среднему доходу сотрудницы, определенному по совокупному заработку за предшествующий двухлетний интервал. С суммы пособия не будет удержан НДФЛ, на него не начисляются страховые взносы. Подробный расчет пособия по беременности вы найдете здесь.

https://spmag.ru/articles/s-kakoy-nedeli-uhodyat-v-dekretnyy-otpusk

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления