Как только женщина узнает о своей беременности, ее тут же начинают терзать сомнения о том, стоит ли сообщать работодателю о своем новом положении (если да, то когда?), как отреагирует начальство, коллеги. В зависимости от ситуации на рабочем месте некоторые женщины проводят даже бессонные ночи в переживаниях и страхах перед грядущими изменениями в карьере и отношениях с начальством.
Чтобы сохранить моральное и физическое здоровье беременной женщины, государство предусмотрело в трудовом законодательстве множество моментов, о которых стоит знать женщинам, впервые столкнувшимся с фактом беременности во время исполнения служебных обязанностей или при приеме на новую работу.
Тест с двумя полосками не является для работодателя основанием считать женщину беременной. Официальный документ, который подтверждает факт беременности, — это справка, выданная женской консультацией, частной или городской поликлиникой, в которой женщина встает на учет по беременности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие пособия полагаются по случаю рождения ребенка?
При передаче работодателю этой справки она должна быть зарегистрирована в отделе кадров за определенным регистрационным номером и датой. В зависимости от отношений сотрудницы с работодателем порой имеет смысл заранее сделать копию справки из женской консультации и попросить непосредственного руководителя или начальника отдела кадров расписаться, поставить регистрационный номер и дату принятия документа.
Беременность и работа: условия труда
Трудовой кодекс РФ предоставляет множество льгот женщинам, ожидающим ребенка.Так, например, в ст.254 ТК РФ говорится о том, что по заявлению женщины можно снизить ей нормы выработки и обслуживания или перевести на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняется и должность, и средний заработок. До тех пор, пока работодатель ищет для беременной женщины такую замену, от вредной работы она освобождается, а заработная плата продолжает начисляться.Более того, когда женщина вынуждена проходить обязательное диспансерное обследование в связи с беременностью, за ней сохраняется средний заработок по месту работы.
Существуют также некоторые запрещенные виды работ для беременных женщин, подразумевающие, например, поднятие тяжестей (более 5 кг), ночные смены, контакты с ядовитыми или заразными веществами. Законодательство прописывает требование сменить беременной род деятельности при сдельной, конвейерной работе,в выходные и праздничные дни, при частых командировках, а такжеесли работа приноситдискомфорт именно в связи с беременностью (к примеру, женщина — повар, а ее преследует токсикоз).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гигиена беременной
Чтобы перевестись на более легкую работу, женщине необходимо написать заявление с просьбой о переводе и передать работодателю справку от врача с требованием освободить ее от неблагоприятных условий труда. Эта процедура не повлечет за собой записей в трудовую книжку и изменений в размере заработной платы.
Ст.90 ТК РФ позволяет женщине работать неполный рабочий день по обоюдному соглашению с работодателем.В этом случае не вносятся никакие поправки в трудовой и страховой стаж беременной, но размер заработной платы будет исчисляться по фактическому количеству отработанных часов.
Трудовые права беременной женщины на работе регламентируют требования и к ее рабочему месту: помещение должно быть оснащено вентиляцией, хорошим освещением, не подвального типа, с нормальной температурой воздуха и влажностью. Рабочее место не должно находиться рядом с копировальной и множительной техникой,а работать за компьютером позволяется не более трех часов в смену. Этот момент в современных условиях офисной жизни практически недостижим, но раз прописан в законе, то женщина как минимум вправе на законных основаниях делать себе перерывы в работе с компьютерной техникой каждые три часа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие анализы нужно сдавать беременным
Начальник не имеет права отозвать беременную женщину из отпуска, а даже напротив, должен отправить ее в ежегодный оплачиваемый отпуск со стопроцентной его оплатой.
Беременность и работа: права беременных
Защита прав беременных на работе регламентируется несколькими статьями ТК РФ (254, 255, 259, 261 и др.).
Вкратце вот права, которые предоставляются беременной женщине согласно российскому законодательству:
- работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам вне зависимости от трудового стажа сотрудницы;
- рабочее место сохраняется за женщиной, находящейся в декрете, в течение всего отпуска;
- продолжает начисляться трудовой и страховой стаж;
- расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с беременной женщиной не разрешается, кроме случаев ликвидации организации работодателя или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- при срочном трудовом договоре, если срок договора истек в период беременности женщины, работодатель по заявлению женщины должен продлить срок трудового договора до наступления отпуска по беременности и родам. Важно, что женщина сама должна написать это заявление, работодатель не обязан оповещать женщину о такой возможности, но отказать в продлении по заявлению права не имеет;
- работодатель не имеет права уволить беременную женщину за неисполнение ею своих обязанностей, руководствуясь ст.81ТК РФ. Максимум он может лишить надбавок к заработной плате, поэтому не соглашайтесь писать заявление на увольнение по собственному желанию, если начальник давит на «увольнение по статье» — в случае с беременными приоритет имеет ст.261, запрещающая увольнять женщин, ожидающих ребенка;
- работодатель также не имеет права уволить беременную женщину, находящуюся на испытательном сроке, вне зависимости от того, знал ли он о ее положении при приеме на работу;
- при срочном трудовом договоре, когда женщина была принята в качестве замещающего сотрудника и на момент окончания срока договора наступила беременность, а у работодателя нет другой должности, соответствующей квалификации и состоянию здоровья, работодатель обязан предложить сотруднице все отвечающие этим требованиям вакансии. Если женщина отказалась от всех предложенных вариантов, только тогда возможно ее увольнение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что беременным нужно знать об ультрасонографии?
Реализовывать свои права беременной женщине придется самостоятельно с помощью письменного заявления на имя руководителя с просьбой о предоставлении той или иной льготы или с отказом от выполнения той или иной работы со ссылкой на статью закона.
На защиту будущих мам встает и Уголовный кодекс РФ, в частности ст. 145 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет». Наказывать работодателя будут после решения суда, куда придется обратиться с пакетом соответствующих документов (копия приказа об увольнении, трудовая книжка, трудовой договор). Работодатель может быть привлечен к обязательным работам и оплатит денежный штраф.
Если беременная женщина и работодатель действительно обоюдно и мирно пришли к соглашению прекратить трудовой договор, то женщина может спокойно уволиться по собственному желанию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единовременная выплата при уходе в декрет
Беременность и устройство на новую работу
Ст.64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщине из-за факта ее беременности или наличия детей.
Это означает, что при приеме на работу решение о зачислении сотрудника в штат принимается на основании профессиональных качеств, а не факта отсутствия беременности. Женщина имеет право не сообщать о своем положении будущему работодателю, а последнийне имеет никаких прав требовать справок или расписок об отсутствии беременности.
Испытательный срок не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей возрастом до полутора лет, что означает, что женщина не может быть уволена в связи с непрохождением испытательного срока.
https://www.gorodmam.ru/category/beremennost-99/beremennost-i-rabota/prava-beremennyh-na-rabote
One thought on “Права беременных на работе”-
Уведомление: Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке? | Семья и ребенок