Home » Здоровье » Какие виды кашля бывают

Какие виды кашля бывают

Какие виды кашля бывают

Кашель — последовательный ряд выдыхательных движений, сопровождающихся смыканием голосовой щели.

Причина кашля — раздражение, действующее на слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов(холодный, влажный воздух, вдыхание вредных газов, дыма, пыли, секрет, скопляющийся в бронхах при различных легочных болезнях, плеврите).

Кашлевой рефлекс является достаточно сложным рефлексом, во время которого происходит сокращение дыхательных мышц, что способствует возникновению сильного толчкообразного выброса воздушных масс из полости легких. Кашлевой рефлекс запускается при раздражении чувствительных рецепторов располагающихся в гортани, трахее, крупных бронхах, плевре.

Кашель: причины и способы его лечения

При кашле, выходящий из дыхательных путей под большим давлением воздух, увлекает за собой мокроту и инородные тела. Таким образом, физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей от скопившейся слизи или проникших туда инородных тел.

Эта функция кашля сохраняется и во время многих заболеваний, сопровождающихся кашлем (например, при бронхите за счет кашля из бронхов выводится слизь). Этот факт чрезвычайно важно учитывать при планировании лечения больных с кашлем. Центральной вопросом в проблеме кашля является определение его причины и механизма возникновения. Причины возникновения кашля, как известно, могут быть самыми различными.

1. Физиологический кашель. Является абсолютно нормальным (и даже необходимым) явлением нашей повседневной жизни. Периодически возникающий физиологический кашель очищает дыхательный пути от скапливающейся в них мокроты или от попавших «не в то горло» крошек и прочих инородных тел.

Детские вирусные заболевания: профилактика и лечение

Многие люди, однако, часто путают физиологический кашель с патологическим, то есть с кашлем возникающем на фоне каких-либо болезней. Особенно часто «ложную тревогу» бьют родители. Всем родителям следует знать, что здоровые дети кашляют до 15−20 раз в сутки, особенно часто физиологический кашель наблюдается утром.

Этот кашель у детей связан с необходимостью освободить бронхи от скопившейся за ночь слизи. Неопытные родители могут принять такой физиологический кашель за проявление болезни, начать самостоятельное лечение (например, отхаркивающими средствами) от которых кашель только усиливается.

У грудных детей физиологический кашель встречается очень часто. Это связано с тем, что во время кормления некоторая часть пищи попадает в трахею и провоцирует кашлевой рефлекс. Также грудные дети часто кашляют во время плача, что также не должно вызывать беспокойства родителей.

Багульник от кашля – лекарственный дар природы

Дети постарше (начиная с 4–5 месячного возраста) могут использовать кашель для привлечения внимания взрослых, которые, заслышав кашель, сразу бросаются к малышу. Заметив такой кашель стоит реагировать на него спокойно, так как избыток волнения или внимания могут только закрепить эту привычку ребенка.

2. Патологический кашельПатологический кашель в отличие от физиологического, возникает на фоне различных болезней дыхательных путей. Физиологический кашель, как уже упоминалось выше, всегда однотипен и обычно не вызывает никаких проблем в плане диагностики.

Патологический кашель, напротив, может носить самый разнообразный характер, который во многом зависит от природы болезни, вызвавшей кашель. Установление отдельных характеристик кашля имеет чрезвычайно большое значение для правильной диагностики и лечения болезни, сопровождающейся кашлем.

Безопасные народные рецепты от кашля для детей

3. Сухой кашель. Этот вид кашлевого рефлекса не приносит больному никакого облегчения, он может возникать при дискенезии трахеи и бронхов, при пат процессах, которые возникают в туссигенных зонах. Кроме того, он может возникать при пневмотораксе, при попадании в дыхательные пути какого-либо инородного тела, при диссеминированных или диффузных процессах в легких (пневмониты, рак, туберкулез, метастатические опухоли и прочее).

4. Влажный кашель. Кашель с мокротой может возникнуть при различных заболеваниях, которые сопровождаются проявлением гиперсекрецией бронхиальной слизи с образованием экссудата (к примеру, при бронхитах, или пневмониях) или же при скоплении жидкости, которая может попасть в дыхательные пути из разорвавшейся кисты. Влажный кашель обычно возникает по мере накопления в дыхательных путях жидкости (слизь, кровь, гной), однако после того, как раздражители устранены, он прекращается, то есть сразу после откашливания.

5. Кашель, который проявляется по времени — утренний и вечерний кашельночной кашель. Утренний кашель возникает при хроническом течении воспалительных реакции в верхних дыхательных путях. Данный вид кашля распространен среди курильщиков, именно его называет «кашель курильщика». Кроме того, данный вид кашля возникает при бронхоэктатической болезни, при абсцессе легкого, при туберкулезе.

Как уберечься от простуды весной

6. Постоянный кашель. Данный вид кашля возникает при хронических заболеваниях гортани, трахеи, бронхов, глотки, а так же при нарушениях кровообращения.

7. Периодический кашель. Этот вид кашля встречается у курильщиков (особенно по утрам), а так же при ОРВИ, при пневмонии, астме бронхиальной, эмфиземе легких и других заболеваний.

8. Лающий кашель. Эта разновидность кашля возникает при воспалительных процессах, которые происходят в гортани и голосовых связках. Лающий кашель возникает при коклюше, при сдавлении опухолью трахеи, при истинном или ложном крупе, при приступах истерии, а так же при ларингите и других заболеваниях. Как правило, приступы лающего кашля сопровождаются приступами афонии и осиплостью голоса.

9. Судорожный кашель. Чаще всего данный вид кашля возникает по ночам. Он характеризуется частыми кашлевыми толчками, в промежутках между кашлем отмечается длинный и громкий вдох. После стихания судорожного кашля может возникнуть рвота. Это происходит из-за того, что происходит раздражение рвотного центра.

Грудной сбор для детей

10. Битональный кашель. Возникает чаще всего у детей с бронхоаденитом. Этот вид кашля обуславливается сужением одного бронха, что ведет к изменению скорости движения воздуха, как следствие изменяется высота кашлевого тона.

11. Резкий кашель. Данный вид кашля может возникать при трахеобронхите, при пневмонии, плеврите. Так же может возникнуть беззвучный резкий кашель, при параличе или трахеостомы, у обессиленных больных, при разрушении голосовых связок.

12. Покашливание — это малозвучный, короткий и слабый кашель, который указывает на длительное раздражение кашлевых рецепторов. Чаще всего покашливание отмечается при хроническом фарингите, при туберкулезе, нарушениях кровообращения. Для хронического обструктивного бронхита характерно проявление глухого ослабленного кашля.

Детский сад и болезни: правила и рекомендации

Если ребенок покашливает:

  • Понаблюдайте за ним нисколько дней и отметьте характеристика кашля (время возникновения, характер кашля, частоту).
  • Измерьте температуру тела ребенка.
  • Убедитесь, что ребенок хорошо ест, спокойно спит, веселится и играет, как и прежде.
  • Если в результате наблюдений появятся основания полагать, что кашель возник на фоне какой-либо болезни (например, кроме кашля у ребенка появился насморк, температура, понос), проконсультируйтесь у педиатра.

https://unotices.com/page-answer.php?id=8267

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*