Home » Родители в семье » Как не надорваться, совмещая семью и карьеру

Как не надорваться, совмещая семью и карьеру

Как не надорваться, совмещая семью и карьеру

Если в 2010-м 7,8% трудоспособных мам малышей дошкольного возраста не работали, то в 2017 г. количество таких безработных сократилось до 6,8%. Подавляющее большинство женщин с одним и двумя детьми продолжают трудиться.

Однако ситуация резко меняется, когда в семье появляется третий ребёнок и более. Доля работающих мам в них сокращается на 20%. Неудивительно: при таком количестве детей появляется риск реально надор­ваться, совмещая их воспитание с полной занятостью на работе. И тем не менее больше половины многодетных мам продолжают работать. Но правильное ли это решение? Стоит ли гнаться за деньгами и карьерой, желанием реализоваться, обделяя вниманием и заботой семью? Или можно успеть на двух фронтах сразу?

Может ли женщина совмещать воспитание детей и построение карьеры?

Как решить для себя дилемму «семья – работа», рассуждает дет­ский психолог, семейный психотерапевт, писатель, блогер, мама 11 родных детей Екатерина Бурмистрова.

Кому где рай

Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя: а можете ли вы не работать? Финансовый аргумент очень важный. Равно как и наличие высоких профессиональных амбиций. Поэтому, если вы не можете позволить себе сидеть дома, надо не заморачиваться – работать и не грызть себя. Женщины страшно изводят самих себя, мучаясь мыслью, что из-за работы они не успевают лишний раз сходить с детьми на прогулку, почитать им вечером книжку и т. д. И тут вреда больше не от того, что они работают, а от того, что себя грызут. Таким работающим кажется, что жизнь у неработаю­щих мам – рай. На самом деле это не так, потому что любой выбор связан с ограничениями.

Второй вопрос: как относится муж (если вы замужем и не рожали ребёнка соло) к идее выхода на работу? Он тоже очень существенный. Как психолог я работаю с парами и знаю массу историй, когда выход женщины на работу испортил отношения в семье. Столько же – когда невыход точно так же их испортил. Между супругами не было согласия, в результате – взаим­ные обиды, которые могут быть очень серьёзными и привести к тому, что семья разрушится.

Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?

Если муж, скажем, категорически против, к этому нужно очень внимательно отнестись. Иногда у мужчины просто мечта, чтобы его жена не работала: он чувствует себя «крутым мужиком». И неважно, что у неё два высших образования, аспирантура и т. д. пропадают без дела. В данной ситуации социальная позиция женщины, её экономическая независимость будут работать против семьи. Обычно проходит время, 2–3 года, и мужчины – даже те, которые совсем не хотели отпускать жену на работу, – смягчаются.

Третий важный вопрос: какой у вас родился ребёнок? Есть дети здоровые, без особенных неврологических нарушений, без аллергии и с обычным нормальным характером – в общем, ничего особенного. Тогда, наверное, работать можно. Но бывают дети с повышенными потребностями. К примеру, у мамы была трудная беременность, непростые роды. И ребёнок рождается очень «маминым». С таким до 1,5 года вообще лучше не дёргаться. А ещё лучше – до 3 или даже до школы.

Как не надорваться?

Многое зависит и от того, какая мама. У каждой свой ресурс здоровья, сил, жизненной энергии и своя миссия. Миссия – это ощущение, что ты должна сделать в жизни кроме семьи и должна ли. Например, женщина – очень хороший доктор. Или потрясающий преподаватель музыки, или талантливый программист. У неё есть дело, которое приносит радость и высокий доход. Или денег не приносит, но мегаполезно социально. Таким женщинам без профессии хуже, они скучают по работе. Обычно они ещё и очень энергичные, поэтому успевают на двух фронтах. А бывают мамы медленного типа, они очень ласковые и внимательные, но быстро устают. Им не стоит совмещать работу и семью, чтобы не свалиться в постоянное недовольство собой и «зависание».

Как достичь баланса между работой и личной жизнью

Есть женщины просто со слабым здоровьем. И если они возьмут на себя двойную нагрузку – и работа, и ребёнок, – то быстро сломаются, потому что здоровье (конечно, не сразу, но через год-другой) начнёт проседать. Усилятся имеющиеся заболевания. Очень много ранней женской онкологии имеет стрессовую природу. И часто женщина заболевает от того, что взвалила на себя непосильную ношу. Она надрывается. Поэтому лучше не рисковать. Опять же, если нет вариантов, надо идти и работать, но не жалеть себя, не сожалеть, что так получилось.

Я сторонник частичной занятости. Такая деятельность сохранит статус, даст возможность заработать, условно говоря, на заколки, косметику и прочие мелочи, которые муж считает необязательными, и вместе с тем реализоваться, сохранить навыки и мозг в рабочем состоянии.

Прислушаться к себе

В любом случае с 1,5-годовалого возраста ребёнка маме нужно как-то выходить в мир, но необязательно надрываться и работать. Можно изменить специализацию. Очень часто женщине вообще не хочется заниматься тем, чем до родов. Она входит в новую роль и ищет себя в другой, например творческой, области: начинает варить мыло, придумывать дизайн интерьеров, вести кулинарный блог и т. д. Или просто учиться чему-то новому.

Права беременных на работе

Если есть только дети и домашние дела, то мама может постепенно, грубо говоря, одуревать. А частичная загрузка и отвлечёт, и развлечёт, но не перегрузит.

Как мама и маленьких, и довольно взрослых детей (младшему сейчас 3 года), хочу сказать, что время, когда вы очень нужны ребёнку, невероятно быстро проходит. И часто женщины, которые убегали на работу из-за карьеры, очень жалеют об этом.

Бывает, что все пункты за то, что вам нужно постоянно трудиться. И миссия есть, и здоровье, и деньги вроде нужны, потому что у вас ипотека. А вам не хочется. Ну просто ноги не идут на эту работу, и никаких денег не надо – уж лучше не поехать лишний раз отдыхать, но остаться с детьми. Вот это очень существенный аргумент. Стоит обязательно прислушаться к себе. Не надо идти на поводу у старших родственников, пугающих перерывом в стаже. Да, через 2–3 года всё может измениться. Женщина так устроена, что, если у неё случится волшебная карьера, но не будет семьи, она не будет счастлива.

Семья и работа. Проблемы совместимости

Мнение неработающей мамы

До 3 лет – с детьми

Экономист с высшим образованием, мама двоих детей Алина Жирова:

– Я считаю, что минимум до 3–4 лет ребёнка надо сидеть с ним дома – видеть его первые шаги, поддерживать, проходить все жизненные трудности вместе. Когда ребёнок маленький, мама для него – и защита, и помощь. Это человек, который откроет ему мир. И от того, как это случится, будет во многом зависеть его дальнейшая судьба. Детство очень быстро пройдёт. Даже если ты потом решишься на второго и третьего ребёнка, другого такого момента в жизни уже не будет.

Со старшей дочкой я сидела дома почти до 5 лет. Мы с мужем договорились, что я занимаюсь ребёнком, он зарабатывает, – и все эти кружки, развивающие занятия были на мне. К тому же дочка очень часто болела, когда пошла в садик. Понятно, что и на работе особо не ждут таких сотрудников, которые каждый месяц берут больничный. Поэтому проблема выбора передо мной даже не стояла. А когда ребёнок подрастает и идёт в садик, школу, у мамы появляется больше свободного времени, она может заниматься своими делами. И при этом быть спокойной за ребёнка, что много вложила, показала и научила. Вот тогда можно и карьерой заняться. Если останется только кухня, готовка, уборка или салоны, книги, журналы – это неправильно. С определённого момента в жизни маме, как и ребёнку, тоже надо быть в социуме, с людьми.

Выход на работу, имея маленького ребенка

Мнение работающей мамы

На работе «перезагружаюсь»

Врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, мама троих детей Дарья Долецкая:

– Как акушер-гинеколог я веду амбулаторный приём три дня в неделю. В остальные – «работаю» мамой. Меня очень радует возможность совмещать материнство и любимое дело. Когда родилась старшая дочь, активно помогали бабушки и дедушки. С появлением второго ребёнка мы с мужем решили, что возьмём няню. Уже через два месяца после родов я выходила на работу. Но кормила грудью до года. Все мои дети пошли в детский сад раньше 3 лет. Но няню это не отменяет. Ведь маленькие дети часто болеют. А я не могу сидеть дома. У меня болеют пациенты. Они не могут отложить свою болезнь до того, как мои дети поправятся.

Да, я очень устаю на работе, но это приятная усталость. Я так «перезагружаюсь». Сидеть сутками дома, когда каждый день похож на предыдущий, когда ты озабочена только тем, кто что съел, сколько спал и т. д., – не по мне. Я бы не сказала, что дети заставляют нас сильно трудиться физически или интеллектуально. Гораздо больше изматывает постоянная эмоцио­альная работа – включаться, интересоваться, заниматься.

В семье муж и жена работают. Как приспособиться к такому напряжённому графику

С супругом мы никогда не делили домашние обязанности поровну. Но я ценю, что мой муж очень старается помочь мне по хозяйст­ву. Хотя это для него – большое усилие. Надеюсь, что в семьях моих детей домашние обязанности между папой и мамой будут делиться поровну.

Я бы хотела поддержать работаю­щих мам. Не стоит терзаться чувством вины от того, что из-за работы вы мало времени проводите с детьми. Напомню, что любящие друг друга люди необязательно смотрят друг на друга. Они должны смотреть в одном направлении. Мало – не значит менее качественно. Не бойтесь что-то делать, уделяя меньше времени детям. Стремление мамы двигаться куда-то дальше, за пределы ухода за ребёнком, не нанесёт ему вреда. Конечно, такой вариант подходит не всем. Если у женщины особенный ребёнок, требующий присутствия мамы 24 часа, то я могу сколько угодно живописать, как здорово работать, но она не сможет себе этого позволить.

Юлия Борта

http://www.aif.ru/money/business/mozhet_li_mama_ne_rabotat_kak_ne_nadorvatsya_sovmeshchaya_semyu_i_kareru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления