Home » Родители в семье » Семья и работа. Проблемы совместимости

Семья и работа. Проблемы совместимости

Семья и работа. Проблемы совместимости

Семья и работа. Проблемы совместимости

Для большинства из нас, жизнь протекает в двух пространственных и временных измерениях: семья — работа, или, если сказать более обще, — дом и всё связанное с домом, и другое, что находится за его пределами.

Безусловно, это две разные системы, иногда, как два разных мира. И, часто, эти системы, вернее, наше существование в них, порождают проблемы в нашей жизни. Бывает настолько серьёзные, что они разрушают семью, или настолько влияют на работу, что делают её невозможной. Попробуем разобраться в этих проблемах.

1. Дома мы находимся в одной ипостаси и во множестве статусов. Ипостась здесь, если можно так сказать, — «домашний человек» — человек дома. А статусы: муж (жена), родитель, хозяин и прочие, — это зависит от имеющихся отношений под крышей домашнего очага.
На работе ипостась — работник. А статусы: подчинённый, начальник, сослуживец, коллега и прочее.
Как правило, эти ипостаси настолько разные, что мы, посмотрев на себя со стороны, сами удивляемся своим метаморфозам дома и на работе.
И это, в принципе, не проблема.

Проблема в том, что это переключение, переход из одной ипостаси в другую, зачастую происходит инерционно — человек, находясь фактически уже в другой ипостаси и в соответствующих ей статусах, не может полностью или частично переключиться на неё. Не может «отойти» от работы дома, в семье.
И, почему-то, значительно реже, перейти в ипостась работника, придя на работу. (Это обстоятельство, вобще-то, легко объясняется: дома, находясь среди «своих», можно не напрягаться вообще, и со сменой ипостаси, как психического переодевания, в частности. А на работе: и люди и обстоятельства, делают это затормаживание, зачастую, не допустимым и не простительным.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выход на работу, имея маленького ребенка

 

2. Другая проблема несовместимости работы и семьи вытекает из-за разницы статусов: часто, они кардинально противоположны.
Например, на работе — начальник, дома — примерный семьянин; на работе — офисная богиня местного разлива, дома — домохозяйка и образцовая мать, и так далее и тому подобное.
Сделать переход, практически мгновенный, со одного статуса в другой довольно затруднительно.
А, некоторые, если эти статусы не были в семье заведены и не определены предыдущей семейной жизнью, не считают нужным это и делать, а, в лучшем случае, только слегка корректируют своё домашнее поведение, одев домашний халат, вместо рабочей робы или костюма с галстуком.

3. Примеры: «На работе я властный начальник, а дома муж и отец, от которого требуется тоже проявить некоторые командные функции. А я устал на работе, я хочу дома отдохнуть от этого.»; «На работе на меня все, кто хочет, кричат и понукают — я бесправная рабыня, и домой пришла — та же самая картина. Как я устала от этого! Я, в конце концов, тоже человек.».
Знакомая картина.
Это ещё одна проблема совместимости жизни в семье и на работе: человек осознанно или не осознанно хочет, чтобы его жизнь в семье не была такой же как на работе.
Это естественно и понятно: то, что мы получаем негативного на работе, не должно продолжаться дома.
Более того, даже позитив, в семье нам требуется другой, чем тот, что мы получаем на работе.

4. Какими уходим на работу из дома?
Как правило: отдохнувшими и бодрыми (нам же работать надо). А какими бы приходим с работы?
Нет, мы уже не приходим, мы «еле ноги волочим», «мы еле живые».
Туда — живой человек, обратно «труп». И это ещё одна очевидная проблема.
В особенности, если этот «труп» дома принимают таким, «как-будто я с гулянки вернулся».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В семье муж и жена работают. Как приспособиться к такому напряжённому графику

 

5. Кто сказал, что домашние заботы и домашняя жизнь не требуют времени и усилий, что это сплошной шоколад ложками и «тихое семейное счастье»? Посочувствуйте человеку, ибо, не ведает он, что такое семейная жизнь.
В реалиях, здесь и хронометраж проводить не надо: ежу понятно, что семейная жизнь требует, как минимум, столько же психической и физической энергии, как и работа. А то и больше.
Если на работу мы тратим от десяти часов и более в день, если в выходные, мы, убитые буднями, не можем *опу отодрать от дивана или от компа, то, что у нас остаётся на семью? А ничего!
А жить надо: надо выполнять свои семейные обязанности и просто жить семейной жизнью, вот, в этом коротком времени, которое нам остается от времени на добывание «хлеба насущного». И что имеем?
Семейная жизнь, при таких раскладах и при таком образе жизни, получается, проживается на износ, в полном смысле этого понятия.

6. Примеры: «Муж приносит домой зарплату. Жена: И это всё!?»; «Жена приходит с работы «убитая». Муж: И зачем ты на эту работу ходишь? Сидела бы лучше дома!».
Непонимание близкими людьми ваших проблем на работе, отсутствие её оценки и значимости для вас, недовольство её оплатой, — это ещё одна из проблем совместимости жизни в семье и на работе.

7. С развитием интернета, всё больше людей переходят на «работу на дому».
Это особый случай, в котором фокусируются, мало того, что все перечисленные выше проблемы, но и дополняются новые.
Например, упорное нежелание понимать, что вы на работе, находясь дома, и вообще, что вы работаете.
Даже, если эта работа начинает приносить доход выше того, что вы получали бы ежедневно находясь вне дома по 10 часов.
Само присутствие одного из супругов «дома на работе» порождает много непривычных для семьи казусов, которые требуют от всех членов семьи понимания.
А оно у нас есть, в повседневной гонке семейной жизни?
Если и есть, то, часто, мало.
А плюс к тому… следующая проблема совместимости семьи и работы:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Распределение ролей в семье

 

8. Наши эмоциональные проявления.
Согласитесь, что на работе, где всё, как правило, зарегламентированно, и каждому из нас строго озвучен в инструкциях и правилах список «нельзя и льзя», мы, если не хотим серьёзных проблем, вплоть до увольнения, не можем в открытую проявлять свою эмоциональную оценку происходящего.
Даже, если в душе у нас всё кипит от эмоций.
Куда мы несем этот эмоциональный багаж? Где мы, наконец, можем перевести общение в русло эмоций, отключив, этим самым, мозги?
Тихоня, скромница, культурная и вежливая с клиентами и коллегами, лояльная к руководству работница, дома превращается в фурию у которой одни эмоции, и которой лучше в это время на глаза не попадаться (часто, она сама предупреждает об этом).
Образцово вежливый на работе работник, дома превращается в неудержимого хама и грубияна.

Не спешите их обвинять за такие метаморфозы.
А куда, позвольте спросить, им ещё девать свои накопившиеся эмоции?
Загнать внутрь, чтобы в один «прекрасный день» скончаться от инсульта-инфаркта будучи «надо же, а, ведь ещё совсем молодой»?

Вероятно, это ещё не все проблемы совместимости семьи и работы. Добавите, при желании, в комментариях, при обсуждении.
Но, и этих вполне достаточно, чтобы понять, как нам всем тяжело жить вечно воюя на два фронта: на работе и в семье.

И как же облегчить свою участь?
По-моему, единственный вариант для всех и каждого, — это понимать эту проблемность и всячески стараться уменьшать её последствия. Как?
Мозгами, душой и телом. И для себя и для своих близких людей, для своей семьи.

А как вы думаете, дамы и господа? Я ничего не преувеличил, не напутал или не домыслил? Давайте обсудим.

Источник: love-family-life.info

One thought on “Семья и работа. Проблемы совместимости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*