Home » Семья и общество » Мамы с детьми до трех лет не знают о возможности получения бесплатного профобучения

Мамы с детьми до трех лет не знают о возможности получения бесплатного профобучения

Большинство женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет, не знают о том, что у них имеется возможность пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного в сентябре в соцсетях Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», в котором приняли участие 440 мам с детьми.

%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d1%8b-%d1%81-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%8c%d0%bc%d0%b8-%d0%b4%d0%be-%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%85-%d0%bb%d0%b5%d1%82

Только треть опрошенных женщин информированы о такой возможности, большинство же, а это ни много ни мало 68%, о такой возможности просто не знают. При этом почти все женщины, принявшие участие в опросе, считают данную меру полезной.Однако 78% респонденток, принявших участие в опросе, сообщили о том, что у них нет возможности пройти обучение в силу того, что не с кем оставить ребенка. Но при этом 98% участниц опроса заявили о своей готовности пройти обучение, если условия будут. В частности, более половины мам высказали мнение о том, что гораздо удобнее было бы проходить такое обучение дистанционно, в вечернее время или в выходной.

Эксперты ОНФ считают, что данный вопрос необходимо решать комплексно. Эксперты ОНФ летом текущего года провели ряд мероприятий, основной задачей которых было выявить проблемы, мешающие женщинам совмещать воспитание детей с трудовой занятостью или с обучением. Это нехватка ясельных групп для детей в возрасте до трех лет. Кроме того, региональные системы электронной очереди не всегда предоставляют возможность поставить ребенка на учет для получения места в ясельной группе детского сада.

Вторая проблема — график работы дошкольных учреждений. В настоящее время учредители детского сада вправе сами устанавливать график работы организации, при этом не всегда учитывая потребности родителей. Зачастую дошкольные учреждения заканчивают работу не позже 19:00. А если родители задерживаются, то они с трудом будут успевать забирать ребенка из детского сада. То есть можно говорить о том, что режим работы учреждения зачастую не соответствует потребностям работающих женщин.

Еще одна проблема, которую отметили эксперты и мамы, — это платные группы продленного дня, которые могут открыться в школе, а могут и отсутствовать, так как это целиком зависит от решения учредителя и администрации школы. А значит, мама вынуждена забирать ребенка из школы сразу после занятий, а если группа платная, то это дополнительно бьет и по бюджету семьи.

http://www.kurgan.ru/news/society/4308-mamy-s-detmi-do-treh-let-ne-znayut-o-vozmozhnosti-polucheniya-besplatnogo-profobucheniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

crm для медицинских клиник