Home » Здоровье » Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Шиповник: полезные свойства, способы заваривания

Шиповник – это неприхотливое колючее растение с красивыми розовыми цветами. Его плоды называют кладовой витаминов и микроэлементов. Благодаря своим целебным свойствам шиповник широко используется в медицине.

Полезные свойства шиповника

Современными препаратами на основе шиповника лечат заболевания кишечника, желудка и инфекционные болезни.

Испокон веков на Руси знахари использовали отвары и настои из плодов шиповника для укрепления и восстановления иммунитета. Сейчас медицина применяет цветы, листья и даже корень этого растения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денежное дерево для здоровья

Современными препаратами на основе шиповника лечат заболевания кишечника, желудка и инфекционные болезни.

Из семян и лепестков цветов делают масло, в котором много витамина Е

Из семян и лепестков цветов делают масло, в котором много витамина Е.

Из семян и лепестков цветов делают масло, в котором много витамина Е. Его используют в косметологии и как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. В народной медицине отваром из лепестков промывают глаза при конъюнктивите.

Отвар корня шиповника обладает мочегонным и желчегонным свойством. Им лечат камни в почках и заболевания печени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чабрец лечебные и полезные свойства

Но главное достоинство ягод шиповника – это содержание в них рекордного количества витамина С. Регулярное применение отвара шиповника полностью заменит применение поливитаминных препаратов.

Главное уметь правильно заваривать шиповник. Только так вы извлечете максимум пользы. Если есть возможность, собирайте и сушите свежий шиповник сами. Можно купить его и в аптеке.

Препараты шиповника противопоказаны при язве желудка, тромбофлебитах, тромбозах и недостаточности кровообращения

Препараты шиповника противопоказаны при язве желудка, тромбофлебитах, тромбозах и недостаточности кровообращения.

1 способ. Хорошо промойте плоды шиповника. Залейте в термосе одну столовую ложку двумя стаканами кипятка. Можно использовать стеклянную банку. Укутайте ее одеялом и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите отвар.

2 способ. Нужно измельчить плоды. Удобнее всего их прокрутить на мясорубке. Залейте в кастрюле две столовые ложки измельченных ягод двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 5-10 минут на слабом огне. Отвар процедите через марлю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чечевица – полезные свойства

3 способ. Самый полезный и витаминизированный. Отварите 4 столовые ложки плодов шиповника в литре воды. Затем вылейте все в термос и настаивайте 8-12 часов. Процедите.

Принимают отвар три раза в день по полстакана перед едой. Детям можно добавить немного сахара или меда.

Препараты шиповника противопоказаны при язве желудка, тромбофлебитах, тромбозах и недостаточности кровообращения.

Ирина Щербакова

http://www.justlady.ru/articles-133353-shipovnik-poleznye-svoystva-sposoby-zavarivaniya

3 thoughts on “Полезные свойства шиповника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*