Источники витамина D. Недостаток витамина D.
Друзья! Следует знать, что основным источником витамина D для человеческого организма являются солнечные лучи, а его недостаток чреват тяжелыми последствиями.
Происходит это так. Под действием ультрафиолетовых лучей, причем без всяких ферментов (ускорителей), в кожном слое в первую очередь образуется (или синтезируется) провитамин, а уже потом и сам витамин D. Группа витаминов D2, D3, D4 имеют очень схожее строение, и объединяются они в одно общее название — кальциферол, то есть витамин D. Из кожного покрова витамин D с достаточной быстротой проникает в кровь, а также в другие клетки организма. Главное в этом процессе то, что он откладывается в печени, жировой ткани, почках. Такое «складирование» продолжается весь летний период, пока солнечные лучи богаты ультрафиолетом.
Витамин D защищает беременных от склероза
К сожалению, у жителей крупных городов, чаще, чем у других наблюдается недостаток витамина D. Происходит это потому, что выхлопные газы от машин, поглощают ультрафиолетовые лучи и этим препятствуют синтезу кальциферола. Да и согласитесь, городское население реже бывает на свежем воздухе.
Лучше всего «заготавливать» солнечный витамин, в весеннее и летнее время, но не переусердствовать. Старайтесь чаще бывать за городом, на курортах, ходите в горы.
Помните, недостаток витамина D в организме человека приводит к плачевным последствиям: разрушаются зубы, ногти становятся ломкими, болезненно утолщаются суставы, немеют руки и ноги, появляются судороги, человек становится раздражительным, излишне возбудимым, страдает бессонницей, у него ухудшается зрение (близорукость).
Все о витамине D и его использовании
Интересно то, что светлые и темнокожие люди по разному чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Светлые люди более чувствительны к ним. Под действием солнечных лучей их организм синтезирует витамин D в большем количестве. Но надо быть осторожным, не исключена передозировка. Да и, кстати говоря, люди со светлой кожей чаще подвержены солнечным ожогам, а это может привести к печальным последствиям (вплоть до рака кожи).
У людей с темной кожей, в составе кожной ткани находится пигмент меланин, благодаря которому ультрафиолет проникает слабее. Меланин как бы защищает организм от передозировки кальциферолом. Поэтому у темнокожих людей витамин D накапливается медленнее. Таким образом, темнокожие люди могут дольше находится на солнце и загорать, не опасаясь за свое здоровье.
Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно
Кроме ультрафиолета, есть, и другие источники витамина D и об них не стоит забывать. Организм человека устроен так, что он способен брать уже готовый витамин D. Таким источником является животная пища. Животное в процессе жизнедеятельности запасается витамином. Употребляя животную пищу, мы получаем готовый витамин D. Растительная пища тоже содержит витамин D2, но в небольших количествах.
Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, в жирной рыбе (сардина, скумбрия, мойва, тунец). Богаты кальциферолом молочные продукты (сметана, творог, кефир, сливочное масло), а также говяжья и свиная печень, печень трески, яйца, животные жиры. Витамин D, который содержится в данных продуктах, устойчив к разрушению. Он не боится обработки при приготовлении пищи, хранения.
Источник: zadumkat.ru